戸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山に会いにあちこちうろつく。<br />2週分まとめて。<br /><br /><br />2月4日~5日<br />御前崎海岸<br />さった峠<br />戸田 煌きの丘<br />八木沢海岸<br /><br />2月11日~12日<br />日本平<br />精進湖<br />

静岡 さった峠、八木沢海岸、日本平からの富士山

2017/02/04 - 2017/02/12

ふー

ふーさん

富士山に会いにあちこちうろつく。
2週分まとめて。

2月4日~5日
さった峠
戸田 煌きの丘
八木沢海岸

2月11日~12日
日本平
精進湖

2月4日 6:00 ねずみ塚広場/御前崎灯台

伊豆方面に向かう途中、御前崎に立ち寄る。
    灯台の下のみさきの広場駐車場で車中泊して5時起床。

トイレ有り

ねずみ塚・ねこ塚 名所・史跡

8:00 御前崎海岸

御前崎海岸の延長だけどここまで来ると掛川市。

駐車スペース有り

御前崎海岸

本当はここで夜明を待つつもりが、久々すぎて場所を覚えていなかったので夜はたどり着けなかった。

御前崎海岸

今回はグーグルマップのタイムラインがあるから次回はばっちり。
    のはず、、、

10:30 さった峠

移動途中、前回雲で見られなかった、さった峠からの富士山を見に立ち寄る。
    駐車場は満車だった。

さった峠 名所・史跡

さった峠

帰りに駐車場で青島みかんを買った。
    1袋、100円の安さ。

12:00 沼津ひもの 漁師の食堂 たんぱく大国

漬物ともやしのマリネはセルフで食べ放題。

大あじの醤油干し定食 1000円

たんぱく大国 グルメ・レストラン

14:30 道の駅/くるら戸田(へだ)

この道の駅は温泉も併設していた。

ソフトクリームコロネ 400円

道の駅 くるら戸田 道の駅

14:00 煌きの丘

菜の花で「井田」。
    富士山の脇の黒い雲は、午前中に起きた工場火災の煙の残り、、、

トイレ無し

煌きの丘 名所・史跡

煌きの丘

15:30 松原公園

「3番メジロ、“春”歌います!」

松原公園 公園・植物園

松原公園

すずめ審査員は厳しい。

松原公園

土肥桜、熱海桜、河津桜など早咲きの桜が三分~見頃だった。

17:00 八木沢海岸

次回に備えて下見。

駐車スペース有り

八木沢海岸

19:30 天然温泉 湯~トピア かんなみ

高速に乗る前に温泉へ。

10:00~21:00
    大人/700円

湯~トピアかんなみ 温泉

天然温泉 湯~トピア かんなみ

夕飯もお風呂屋さんにて。

季節の味わい天ぷら御膳 800円

この後、東名道/富士川SAまで移動して車中泊。

5日 7:00 東名道/富士川SA

翌朝、曇りの予報だったけど晴れていた。
    富士山には笠雲。

富士川サービスエリア 道の駅

7:20 東名道/富士川SA

朝定食はたしか3種類くらいあった。
    私は目玉焼き。

朝定食 400円ぐらい

8:50 東名道/由比PA

帰路、だんだん雲が広がってきた。

由比パーキングエリア 道の駅

2月11日 21:50 日本平

変わって翌週。

精進湖に向かう途中、日本平に立ち寄り。
    寒すぎてびびる。

日本平 自然・景勝地

22:50 あおい温泉 草薙の湯

冷えた体を温めに温泉へ。
    ぽかぽかで出たら靴が盗まれていて心が凍てつく。
    ちっきしょーーー

草薙の湯 温泉

5:30 精進湖

先々週の精進湖は寝坊したけど今回は何とか起きれた。
    でも氷は張ってなくて風も吹いてた。
    さぶすぎて持参したストーブで凌ぐ。

精進湖 自然・景勝地

6:50 道の駅/なるさわ

ちょうど日が昇ってきたので立ち寄った。
    道の駅隣りのいきいき広場越しの富士山。

裏のトイレは夜間使用不可

道の駅 なるさわ 道の駅

2月12日 7:30 山中湖温泉 紅富士の湯

お風呂から富士山が綺麗に見える温泉へ。

通常 10:00~21:00
    12月~2月の土日のみ6:00~
    大人/800円
    ※HPに10%引き券有り

山中湖温泉 温泉

7:30 山中湖温泉 紅富士の湯

以前やっていた1階の模擬店はこの冬からやってないらしい。
    代わりに2階の食堂が朝から開いていた。

たまごかけご飯 300円(みそ汁付き)

13:30 日本平

帰路、天気がいいので再び日本平に立ち寄った。
    昨夜の寒さがうそのようにぽっかぽか陽気だった。

13:50 日本平

富士山、茶畑、みかん、駿河湾、サッカーグラウンドの静岡セット。

日本平

富士山でおなか一杯。
    ごちそうさまでした。