アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏の旅行はギリシャに決定!<br />毎年恒例の母との2人旅行です。人生初の中東を経由しての旅。色々なことにドキドキしました。

ギリシャ弾丸旅行①

2016/07/21 - 2016/07/25

りりい

りりいさん

2016年夏の旅行はギリシャに決定!

深夜0:30から羽田空港よりカタール航空にてドーハに向けて出発です。カタール航空は初めてです。中東のドーハに行くのも初めてです。なぜだか、とてもドキドキしています。

とりあえず機内食を写真にパチリ。味はまぁまぁかな。ドキドキしていたので、あまり食べられませんでした。。。それより機内のライトがピンクでビックリ。噂には聞いていたけど派手ですね。

なんやかんやでドーハ着。タラップで降りましたが、ムァっとすごく蒸してました。湿度ハンパない!蒸し風呂状態でしたが、空港はとても広くて大きくて綺麗でした。

ドーハから乗り継ぎして、アテネに無事到着。
    アテネの空港は、こじんまりとしていました。

到着早々ですが、世界遺産アクロポリスの丘へ向かいます。天気は良いけど、日差しが暑い!
    カラっとして乾燥してます。

オリーブの木。

今も使えるみたいです。手洗い場。

階段を登って、上まで行くと、、、。

ありました!
    パルテノン神殿がありました!

教科書で見たままです。
    これが旅行してて、うわぁ~と感嘆してしまう瞬間ですね。見られて嬉しい!

乾燥してますが、スッキリ晴れて青空が広がってます。アテネ気持ちいいです。

そのあと、国会議事堂(旧王宮)に行きました。
    暑い中、衛兵隊の方がずっと立っておられ、大変だな~と思いました。

夕飯はレストランで、スブラキを頂きました。
    肉の串焼きです。バーベキューのようなもので、馴染みのある味で食べたら美味しかったです。

セロリのスープ。
    セロリは苦手ですが、独特の香りがあまりなく、飲みやすかったです。

こちらは、ドルマデスというギリシャ料理です。
    ぶどうの葉で挽き肉を包んであります。
    ロールキャベツのような感じです。

遠くにパルテノン神殿が見えます。

夕日が美しいです。

パルテノン神殿がライトアップされました。
    幻想的で神秘的な美しさがありました。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る