稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年国府宮裸祭り<br /><br />一年が過ぎるのは早いもので、今年も国府宮の裸祭りに出掛けて厄を落としてきました。<br /><br />毎年出掛けては居ますが、今年は特に寒さを強く感じました。<br /><br />でも、もう既に来年の裸祭りが来るのを待ちわびています。<br /><br />あの熱気を目の前で見るだけで元気を貰えます。<br /><br />尾張大國霊神社 国府宮<br /> http://www.konomiya.or.jp/main/ <br /><br />3月15日は近くの小牧市田県神社で開催される天下の奇祭と言われている『豊年祭り』がありますよ。<br />世界中から観光客が押し寄せる奇祭と評判のようです。<br /> 豊年祭りof田県神社公式サイト<br /> http://www.tagatajinja.com/pg18.html

2017年国府宮裸祭り

2017/02/09 - 2017/02/09

melonpan

melonpanさん

2017年国府宮裸祭り

毎年出掛けては居ますが、今年は特に寒さを強く感じました。

でも、もう既に来年の裸祭りが来るのを待ちわびています。

あの熱気を目の前で見るだけで元気を貰えます。

尾張大國霊神社 国府宮

世界中から観光客が押し寄せる奇祭と評判のようです。
豊年祭りof田県神社公式サイト

ヘリが5機飛んでいます。

このヘリは警察がトラブルがないか見ているようです。

屋台は何百店でしょうか。

数え切れない数が並んでいます。

神社の山門です。

人人人という感じで人の多さです。

尾張の國と言われる尾張國の各地域から寄進された大鏡餅

神男が入るこの場所には手桶隊も近寄れず男衆の上にはもみ合い時に水を掛けられるように噴霧配管も設置されています。

神男は裸祭りの2週間程前に募集が有り永く待ち望んだ人達の20人近くが集まり内の1人に決定されます。

1週間前から神社に籠もり身体の毛は剃り身を清めて身に何も纏わず群衆の中に飛び込み祭りに臨みます。

体力と心の強さと覚悟もないと神男には成れないでしょう。

もみ合い途中で神男が「止めた」と声を張り上げても届かないでしょうね。

裸祭り参加者が神男に触れて今年の厄を落とそうと、もみ合いに成ります。

手桶隊は手桶に水を汲み、裸祭り参加者に水を掛けて肌の接触で火傷防止に成っています。

動画で立ち上がる湯煙の立ち上がる様子も見えます。

この動画に国府宮裸祭りの様子が見れます。

国府宮の厄除け神事の裸祭りが有りました。
    旅行記とは少し離れますが、身近な友人が直前に亡くなり立ち上がれなく落胆しているところです。
    若い頃には周囲からいつもいっしょに居るねと言われる程でした。
    当の友人夫妻とはビデオを肴に呑んで楽しんだり、キャンプに出掛けて楽しんでいました。
    友人に事情が有り会社を去られてから御無沙汰はしていましたが、年齢からこんなに早くお迎えが来るとは予想もしていませんでした。
    国府宮様に御家族を是非守って欲しいです。

写真は残された家族が想いを地元紙に寄稿して掲載されたものです。