調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日や風の強い日この時期はいろいろです<br />マイペースをモットーに近所をメインに鳥撮りを続行していきます

野鳥撮影記録(2017年2月)その3

2017/02/06 - 2017/02/10

展望車

展望車さん

寒い日や風の強い日この時期はいろいろです

2月6日
    隣県
    比較的至近距離で撮れたコイカルです

日射しが強く影が避けられません
    やはりピーカンの日は難しいですね

2月8日
    ここからは近所での撮影
    モズ♂

アトリ

ジョウビタキ♀

ジョウビタキ♂

ソウシチョウ

コジュケイ3兄弟

• 水場<br />多勢のアトリにソウシチョウはタジタジ<br />仲間に入れてもらえません<br />アトリ3羽は井戸端会議中で1羽は監視役?

水場
    多勢のアトリにソウシチョウはタジタジ
    仲間に入れてもらえません
    アトリ3羽は井戸端会議中で1羽は監視役?

スズメと一緒に待ちぼうけ

梅にメジロ

シマアジ

マガモ

コガモ

カワセミを見ていたらカワラヒワが

2月10日
    一時は雪もちらつく寒い日でした
    K公園に着いたときは少し晴れ間も出ていました

トラツグミ
    思わぬ収穫でした
    たった今までその地面にいたけど飛んでしまった・・・
    そう言われたのですが飛んだ先の枝にとまっていてくれました

なかなか見られないトラツグミの枝どまりが見られました

• モズ

モズ

ヒヨドリがウロで水飲み

ヒヨの飛出しです
    直ぐに撮れると思っていた本命の野鳥はなかなか見られません

なんということでしょう
    足元の木道下から飛んだ鳥が先の枝にとまりました
    またトラツグミでした
    地面のトラツグミが全く撮影できず木どまりが2度も撮れるとは!

小雪がちらつき始めたので帰り道を歩き始めると本来のお目当てのルリビタキが出てきてくれました

地元のカメラマンの話ではもう6年目になるオスとのこと

細い枝にとまってくれました

• 綺麗なルリが最後に撮影できてラッキーでした

綺麗なルリが最後に撮影できてラッキーでした