名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大寒もやっと過ぎて、待ちに待った立春を過ぎても、まだまだ寒い今日この頃です。<br /><br />それでも梅の花が咲いたと聞けば、見に行来たくなります。<br /><br />去年も行きましたが、東谷山フルーツパークで早春の花探し。<br /><br />http://www.fruitpark.org/<br /><br />いつもの散歩道の愛知県緑化センターで、被写体探ししてきました。<br /><br />https://www.facebook.com/867318480048899/photos/pcb.1194811550632922/1194808953966515/?type=3<br /><br /><br />表紙の写真は、東谷山フルーツパークの白梅

春は名のみの風の寒さや 東谷山フルーツパーク♪&いつもの散歩道 愛知県緑化センター♪

2017/02/08 - 2017/02/08

みちる

みちるさん

それでも梅の花が咲いたと聞けば、見に行来たくなります。

去年も行きましたが、東谷山フルーツパークで早春の花探し。

表紙の写真は、東谷山フルーツパークの白梅

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

フルーツパークの駐車場から、橋を渡って、レストラン横に来ました。

12時にここで待ち合わせで食事と、夫と約束して、お互いに自由行動です。
    1時間半の予定です。

夫はさっさと東谷山に登りに行きました^^
    私は、さっそく梅の花の撮影です。

早咲きの梅の花の良い香りがしました。

風が冷たいですが、いいお天気です。

ロウバイも咲いてます。

一回りして、寒椿ロードへ

咲いているのは、少な目。

それに花が傷んでます。

小さめの柿です。
    縦3センチあるかないか。

老鵜柿(ろうあかき) 別名老爺柿(ろうやかき)

柵で保護されているので、近寄れません。

今年のお初です。

2月8日 愛知県緑化センターに来ました。

太陽を撮ってみました。

梅も咲いてます。

アシビが、もうちょっと待てば開花しそうです。

池に来たら、藻でしょうか。

ゆらゆら水面を動いて。

いつもは鳥がいるのですが、この日はいませんでした。

愛知緑化センターには、昭和の森があって、散策路が縦横に長く続いています。

標識がない所もあって、初めてだと、確実に迷います。

山頂というものがないので、アップダウンは概ね緩やかで歩きやすいです。

所々にこうした防火用水が置かれていますが、もう何時から置かれているのというほど、時代がかかってます^^

サルノコシカケの類です。

ここの福寿草には柵がないので、アップして撮れました。

仲良し美人三姉妹です。

ツワブキの花はきれいで好きですが、今は種子がついてこんな姿に。

タンポポのように飛んでいくのでしょうか。

群落を見に行ったのですが、これさえももうなくなってしまいました。

ツワブキの横に、イノシシの仕業でしょうか。

広範囲にわたって、ぼこぼこに掘り返されてました。

• rokoさん 2017/02/18 21:40:01
    素敵なお散歩〜♪
    みちるさん

こんばんは

少し暖かくなってきましたが、こちらはまだまだ春が遠くて

みちるさんのいつもの散歩道、素敵なコースですね。

梅の花が可愛い〜 梅の香り大好きです。

こうして春を感じながらのお散歩、ほんと気持ちよさそう〜

ご一緒に歩かせていただきました。

みちる

みちるさん からの返信 2017/02/19 21:22:05
    RE: 素敵なお散歩〜♪
    rokoさん、こんばんは
    嬉しいコメントありがとうございます。

風もまだ冷たく感じますが、日差しに暖かさを感じる事もある今日この頃です。
    梅園がそろそろ見ごろ近くなっているかなと気になっています。
    梅の香りは、心が休まりますよね。
    梅に河津桜、カタクリ、桜と毎年同じ事の繰り返しですが、春の訪れは嬉しいものですね。

そちらは、まだまだ寒さも厳しそうですが、どうぞ風邪などひきませぬよう、お元気でお過ごしくださいね。

みちるさんのトラベラーページ