高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも電車から見えている山崎蒸溜所。<br /><br />見学ツアーに行ってきました。<br /><br />3ヶ月前に予約して、やっと行くことができました!!

サントリー山崎蒸溜所!見学&試飲♪♪

2017/02/04 - 2017/02/04

長岡京子

長岡京子さん

いつも電車から見えている山崎蒸溜所。

見学ツアーに行ってきました。

3ヶ月前に予約して、やっと行くことができました!!

ずっと行ってみたかったけど

土日は予約日初日に埋まってしまい、

なかなか予約がとれず。。

やっと来れました!!

サントリー山崎蒸溜所!!

仕込み。

発酵。

蒸溜。

いろんな形の蒸溜釜があります。

熟成。

じっくり寝かせます。

年月がたつと

だんだん量が減ってきます。

減った分は「天使の分け前」というらしい。

• 樽も<br /><br />いろんな形、大きさ、そして経歴があります。

樽も

いろんな形、大きさ、そして経歴があります。

年もいろいろです。

外に出ました。

試飲タイム~♪

こんなふうになっています。

いろんな原酒。

ブレンドする仕事をしてる人ってすごい!!

ハイボールを作りました。

いつもビールだけど

ハイボールもいいかも!!

以上で見学ツアーは終了。

創業者の鳥井信治郎さん&佐治敬三さん。

昔、鳥井さん→サントリーだと知った時は

びっくりしたなー

なにもないところからつくりあげるって

どの業界の人もだけど

この時代の人ってみんなすごい。