ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月2度目の訪韓です。今回は私にアジア旅行の楽しさを思い起こさせてくださった先輩であり旅友miquitaさんとの現地集合・現地解散2泊3日の恒例2月激さむソウルでうまうまグルメと免税店冷やかしツアー!<br /><br />あまり冒険しないタイプなので、前回旅行記と同じホテルだったり、同じお店複数・・汗<br />ですが、よろしければお付き合いくださいませ!

2017.2月のソウル旅 笑っちゃうほど極寒ソウルでいつものグルメとショッピン~!

2017/01/31 - 2017/02/02

travel Neco

travel Necoさん

ですが、よろしければお付き合いくださいませ!

徒歩
アシアナ航空

始まりはいつもの関空から

今回は友人と現地集合・解散です

私は昨年秋から関空線で増便になっているアシアナOZ117/118便で往復です
    20時のフライトですが春節の影響を見越して早めに・・18時カウンターへ到着
    エコノミー結構並んでいます

アシアナでチケットを探した時にこの往復のみセール価格でした。
    スカイスキャナーで検索しtripstaサイトから21880円で予約。
    いつもは多少高くても航空会社のサイトから購入することにしているんですが、差額が大きかったので今回は節約。

私はNH*Gでサクッと受付終了
    最近思うこと・・・、TK*Gの頃よりも待遇が良い印象
    スタアラGよりANAプラチナが効いてる気がする・・なんとなくですが。

カウンターのお姉さんが選択席より前が空いていますよ、と25Fから14Bへ変更してくれました。今日はこの時間に人が多い(関空にしては)。特に韓国人多い。

しかし、関空は小さいせいか、空港到着から10分程度でラウンジまで来てしまった・・

ANAラウンジ 関西空港 国際線 グルメ・レストラン

ひとまずカレー

そして塩焼きそば

炭水化物オンリー

席を移動して、おつまみスナックとコーヒー

優先搭乗の意味は今回の座席的にないなと思ったのでゆっくり行ってみると、

エコノミークラス満席にてビジネスクラスにインボラアップ!(^з^)-☆

前回のソウル帰国便に続き、今月2回目のインボラ
    プラチナってすごい!
    やっぱりプラチナの恩恵であることを確信

他にもインボラ受けてそうなのはいつもより若い層の人々でキャァキャァ楽しそう
    機材はしょぼいですが、それでもビジネスシートは快適です

ほぼ定刻で滑走路へ
    その後満員御礼の機体は勢いよくランをはじめ、GとDLのあいだの浮動感に「うっ・・」ってなっていたら、

飛んだっっっ

F列に座ると、関空を飛び立って神戸沿岸を通過するとこが見えます

手前の真ん中中央は神戸空港
    昼間だと自宅すら確認可能である、小さな我が町神戸

機内食は牛か鶏肉でした 鶏選択

ピカタがあったのでそれにしようと思っていたら、「今日はメニューと違うんですよ」
    そんなこともあるんですね じゃぁ、なぜメニューを配ったんだい?

他の人が食べていた牛肉の方も、レイアウト的に鶏肉とほぼ同じでした
    ご飯、パクチョイ、鶏肉のすき焼き風

一番好きだったのはこのエリンギのマリネ

コーヒーは2杯いただきました

CAさん、気持ちの良い対応で上機嫌Neco(=^x^=)

そろそろソウル上空

ついた~ ( ´ ▽ ` )

ソウル~ ( ̄∀ ̄)

さむそ~ (・∀・)

荷物は早く出すぎて危うく取り損ねるところでした
    日本円を忘れていたので空港のATMでキャッシング150000KRW
    行く前に日本で調べてスクリーンショットしておいたものを見て場所と値段確認

今回は友人がホテルで待ってくれているのでコストよりも快適かつ早く着く方法を選択

この機械で購入すると1000W割引で14000Wになりました
    おじさんに発券されたチケットを渡すだけです

高級リムジンは無駄に座席が広くて体のホールド感には欠けるんですけど、シートベルトをつけるとちょっとまし。テレビも見れるし空調効いてるし快適です。

40分ほどで着いちゃいました
    普段は乗り降りと混雑のせいもあり60-70分かかります

久々でもない明洞です

メトロ ホテル ミョンドン ホテル

お部屋へ直接向かい、友人と久々の再会を喜びます
    インフルの猛威吹き荒れる中、風邪もひかず無事にこの地で合流できたことが奇跡

やって来たのは東大門
    24時前でタッカンマリは無理だったので近くの24時間営業店を探しました
    おばちゃんがキュートで親切そうな店員さんがいるこちらへ

店内は広々清潔

紙コップでお水

なにしよー

鍋系が二人の希望
    辛いの大好き
    ちょっとジャンキーな気分

• プデチゲに決定!<br /><br />その名も「軍隊鍋」<br />いつも行く三宮の韓国料理店のお母さんが「プデチゲには悲しい歴史があるのよ」と<br /><br />豆もやし、春雨、豆腐、ソーセージ、スパム、ねぎ、チーズ、ベイクドビーンズなどなど<br />見た目そんなに美味しそうではない出だし

プデチゲに決定!

その名も「軍隊鍋」

見た目そんなに美味しそうではない出だし

が、煮え立って具材が融合し始めると激ウマ鍋に大変身します

うっまうまのあっつあつ
    スパムとかチーズとかいい味でるなぁ

締めのぽっくんぱ

ニラと韓国海苔とご飯とごま油が最高のハーモニー

韓国でプデチゲ食べたのはお初だったけど、気に入りました
    お店の人も終始フレンドリーで気持ちよく

帰りに東大門駅近くのコンビニに。強面のおじさんとやや強面の若いお兄さんが店員さん。「なんかやだなーっ」て思ってさっさと買って出ようとドリンク売り場へ。すると前から気になっていたメロンウユとタルギウユもありまして、値札の下にプロモーション(ウユ2つ買うともいっこサービス)発見!二人ともメロンウユが飲みたくて、私はいちごも飲みたかったのでその3つを抱えてレジへ。
    私「ども、これください」
    強面おじ「39000Wね」
    私「え・・えっと、、3つで二つの値段でしょ?」(のようなジェスチャー・・汗)
    強面おじ「ナンチャラカンチャラ~(低音ボイスで)39000W!」
    私「(ヒ・・ヒェェェ~怖い イルボンだからふっかけられてる?)」
    やや強面お兄「ナンチャラカンチャラ~(ゼロ%理解・・)」
    と私たちをドリンクコーナーへ連れて行き、プロモの写真を見せる。どうも写真ではコーヒーウユとメロンウユを合わせて買うともう一つ好きなものが選べるとゆうことらしい。素直に従いコーヒーとメロン二つをレジへ持って行くと強面おじさんニヤリ!

全然いい人達だった件・・人を見た目で判断しちゃいけないという話

日にち変わりまして、二日目(はやっ!)

朝8時に起きて9時に活動開始
    始まりはメトロホテル1階のスタバから

ドリップ仕立てのコーヒーで体を起こして

スターバックスコーヒー (明洞メトロ店) カフェ

マイナス気温の町へGO!

カラッとしてて気持ちいいけど、めっちゃ寒い・・

乙支路入口駅

広蔵市場へ行くので1号線の鐘閣駅まで散歩がてら歩く

途中のパン屋さん

友人は木村のあんぱんを連想した、と

関西人には馴染み薄いでしょうか

清渓川

こないだの雪が端っこにまだ残っています

清渓川 滝・河川・湖

やって来たのは広蔵市場!

友人Mさんテンション高め!

目的は・・・朝ごはん!

広蔵市場 市場

こないだと同じ朝ごはん
    入ってすぐのキンパ屋さん
    メニューは二つだけ

このおでんとおでんスープとツナチーズきんぱの組み合わせが最強すぎます!

• ぐっっどルッキン~<br /><br />あぃらぶキンパ~

ぐっっどルッキン~

あぃらぶキンパ~

Mさんも相当気に召された様子です

食べ終わってから市場内散歩

カンジャンケジャンやセウなど品数豊富

友人は食べすぎてアレルギー体質になってしまった経緯があり、私もそれ聞いてから怖くてそんなに食べたいと思わなくなった。

• 八百屋さん<br />アジュンマが一生懸命お仕事中<br /><br />野菜やお店の看板やおばちゃんの服までもが韓流な色彩

八百屋さん
    アジュンマが一生懸命お仕事中

野菜やお店の看板やおばちゃんの服までもが韓流な色彩

• チャプサルトック 美味しそう~

チャプサルトック 美味しそう~

すごいサイズバリエのボウルたち

ゆうじんMさんぞっこん

まだ昼のラッシュ始まる前だからか静か

今回もスンデは食べなかった

なんか勇気でない

外へ出て次なる目的地は

前回とおんなじゴールデンルートで!

中部市場 市場

そしておんなじお店で!

おんなじものを!爆

ここのお兄さんは親切で日本語が流暢でした
    少し多めに入れてくれました
    タラ(写真の)のスルメは7,000W/400g

そして前にごま油を買った並びの餅屋さんでチャプサルトックを買おうとあれこれ品定めしてたら、韓国人ぽいのに日本語ぺらぺらニーサン登場。お店の人に代わってトックの内容を説明してくれた上、おにーさんおすすめのもちパックを買おうと決めて店内へ入るとおにーさんがすでにお支払いしてくれていた事件!!!ちょーぜついい人!彼は在日コリアンでした。ご両親にここの餅を買って帰って来て、と依頼を受けてたくさん買われていました。いつも訪韓時は立ち寄るそう。

それで、胃の隙間埋めるきび餅を一つ、半分こすることに
    2000W
    そう、ここはきびもちが有名なんですって!

うまうまうまうま~

甘みと塩気のギリギリで甘みがくる、あったかほっこり柔らかスイーツです

一旦タクシーでホテルへ

荷物を置いて

OSULLOC 明洞店

チェジュのお茶のおみせ

Mさんも来たかったということで二人でウキウキ

• チェジュすだちミルクティ<br /><br />名前からしてやばい<br /><br />味もやばい<br /><br />7000W

チェジュすだちミルクティ

名前からしてやばい

味もやばい

7000W

明洞街ブラでNIKE SHOPへ

毎回必ず新作チェック

ナイキエアの新作はちょーぜつ私好み

でも、200000Wは高すぎ

黒のライニングもレザーでかっこいい

でも買わず

Mさんが今回めがねを作ったのはこちら

引き取りに来ました

目が悪いって、付き合い長いわりに知らなかった・・

めがねかけているとこ初めて見たし

ビエンナメガネ 専門店

スタイルナンダ、次来た時は中見てみたい

ここのカブキブラシ、カワイイし使いやすいの

ここは明洞です

スタイル ナンダ (弘大店) 専門店

明洞パトロールに思ったより時間を費やしてしまい、ランチのため明洞駅から4号線で東大門駅へ向かいます

明洞駅

そしていつものタッカンマリ横丁

いつものお店

明洞タッカンマリ (巨成店) 地元の料理

• ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />これこれ~!<br /><br />タッ!

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

これこれ~!

タッ!

毎回写真思わず撮っちゃう

おばちゃん早いから注意!

サイドも来ました

水キムチ、ここのは美味し

たれ:にら、刻みニンニク、唐辛子ペーストにポン酢っぽい出汁とマスタードを合わせます

グツグツきてます~(・∀・)

おばちゃんに頼んで記念撮影

しめはいつも麺ですが、今回はポックンパをお願いしました

値段は2000Wで麺と同じ

ご飯にニラとのりを入れて

うまうまうま~

ちょーぜつうま~

皆さまにも激しくポックンパ〆をお勧めします

東大門は補修作業中とかで下の方は囲われております

左下、、氷貼ってます

溶けてない・・だって寒いんだもん

興仁之門 (東大門) 建造物

さて、東大門でお食事を終えてこちらへまた戻って参りました~

新世界免税店 (明洞店) 免税店

12階のカスタマーセンターでシートマスクを2枚もらい(JCBカード提示)
    11階のA TWOSOME PLACEへ行ってみるも満席

タルギフェア!

タルギ祭り!

春節バージョンのグッズ発見

この手前のマグの上に酉が乗っているのが可愛い
    でも、白地に赤い酉の方は売り切れ・・残念( ;∀;)

化粧品売り場でしばし自由散策

と、「トッケビ」みっけ!

シンガポールのホテルで泣きながら観てしまった韓流ドラマの主役です
    名前は知らないけど(・∀・)

私はマスクとチークを買いました

南山とソウルタワーも今日はくっきり見えますね~

• で、お茶休憩<br /><br />今回はどこにワッフル持ってくるかちょっと悩んだ訳で・・<br />晩御飯の前しかないねってことでビンスビンスへ<br /><br />タルギワッフルは当然美味しい ワッフルがそんなに甘くないのがいい ふわふわだし<br />後、KIWIのジュースが大好きな味

地図を見る

で、お茶休憩

今回はどこにワッフル持ってくるかちょっと悩んだ訳で・・
    晩御飯の前しかないねってことでビンスビンスへ

後、KIWIのジュースが大好きな味

ビーンス ビンス コーヒー (明洞店) カフェ

ははは・・

もう朝です!

昨日2人でワッフルを半分こしてペロリと食べちゃった後、さすがにお腹いっぱいで荷物もあるしと一旦ホテルへ。そしたらそのままホテルで寝てしまい晩御飯抜いちゃう事件!(´;ω;`)

信じられなーい!

メトロ ホテル ミョンドン ホテル

気を取り直して、、

ホテルの9階で朝ごはん ここのはまずまず美味しいので宿泊中1回は食べるかな

昨日無理して夜ご飯食べてないせか、胃腸の調子はよろしい

今日も安定の氷具合・・

朝ごはん後、Mさんは昼便で帰国ゆえ9時頃出てゆかれました
    私は夕方便ゆえ、朝の散歩へ出ました
    凍れる・・・( ゚д゚)

清渓川 滝・河川・湖

散歩だけのつもりが、、見つけちゃった

武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理

もちろん入りますよ

4トラ魂で

• 干し鱈のスープで本日2度目の朝ごはん 爆

干し鱈のスープで本日2度目の朝ごはん 爆

不思議な旨味です

豆腐と干し鱈とかき玉の優しい味にアミエビの塩辛がいいアクセント
    取り立てて美味とは思わなかった

それなのにまた飲みたいと思わせる不思議なスープ

• その後 近くのカフェでアメリカーノを<br /><br />このカフェはお気に入りで最近ソウルに来れば必ず立ち寄っています<br />アメリカーノも2種類の豆から選べます<br />朝なのでガツンと重たいめをお願いしました<br />43000Wだったかな

その後 近くのカフェでアメリカーノを

アメリカーノも2種類の豆から選べます
    朝なのでガツンと重たいめをお願いしました
    43000Wだったかな

ケーキも本当に美味しいのですが・・・

今回は食べれませんでした ( ;∀;)

次こそは!

と写真だけ撮る負け犬Neco

ホテルを12時にチェックアウト

イビスアンバサダー明洞前から高級リムジンの始発に乗ります
    ここで乗ると座席が選べるのです
    そしてホテルからも至近距離でストレスフリー

これに乗ります 6015

あれれ、行きにも乗っていた運転手さんだ!
    15000W現金で払って乗り込みます

今回は道路事情も悪くなく、60分ちょうどくらいで仁川に到着

アシアナのカウンターはB
    こちらはステータス会員とビジネス・ファーストの客専用レーン
    こうゆうのあるとすごく助かる

荷物預けて5分ほどベンチに座って待ちます
    荷物が無事にX-rayを通過したら、セキュリティコントロールへ

仁川国際空港 (ICN) 空港

実はここ半年ほど、どんなスタイルにもキマるバッグを探していて
    今回免税店でも探してみたものの・・帯に短し襷に長し
    お気に入りのバッグは見つからず空港で軽くパトロールがてら入ったCELINEで・・

運命の出逢い ベルトバッグのマイクロ お持ち帰り

新世界免税店の店舗だったので、近くにある新世界免税店専用カウンターでレシートを出すと50000Wの商品券くれました。後、シルバーですが免税店のメンバーズカードも。

後悔はないけど、、予想より出費・・・
    しばらくは 締めていかなあかんで Necoさんよ

こちら、最近流行りらしい韓流メガネブランド

さて、ラウンジでちょいと一休みするかな~

ここから上がります

利用客も多いけど、結構広くてゆったりしてるので嫌いではないです

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

上がって左手のスペース

明るく開放的

エアサイドいい

フードは大したことない

ように見えて結構食べれるクオリティ

キャセイを知ってからちょっと贅沢Neco

ちょっと腹ごしらえ

きのこのおかゆが美味しい

あとは静かなエリアで足を伸ばして寛ぎます

ゲートは34とかだった

端っこまで歩きました

予定通りの搭乗

A330-200
    帰りはアップなしでしたが、座席を11Aにしてくれて隣ブロックで広々でした

これならエコノミーでも無問題

そして機体は

飛んだっ

あっとゆう間に上空10000m

青に稜 雪の羽衣 いとおかし

カバン買ったせいで思考がイッてます (・∀・)
    上空で句を詠んだのは生まれて初めてでした
    お粗末ですみません
    ほんとうに

そんなこんなで夕食です

このフライト17時発ですからちょうどいい

野菜と牛肉といかのプルコギライス
    まずます 野菜美味しい

朝鮮半島横断中

夕暮れのフライト

この空の色を見ていると時間を忘れちゃうね
    センチメンタルNeco(。・ω・。)

このあと関空に19時到着
    帰宅は21時でした
    いつものソウル
    終わり

さて、お土産編

NARSのチーク DESIRE
    28000W

新世界免税店でもらったシートマスクと免税店のイメキャラGDさんの中国人向けパンフ
    友達にもあげたくて4枚もらって帰りました

免税店でまたマスク
    緑茶、ざくろ、きゅうり 合わせて90枚!

毎日せっせとマスクで保湿に励んでいます
    イニスフリーのは刺激がなくて多少荒れている時でも使えるのでオススメ

マスク買ったらまたもらった
    しかも、意図せず色違いのブルー from 前回のレッド

• 裏

中部市場で買ったのりフレーク

スープに入れるとうまうま
    2000W

帰りに空港でキンパ買いました
    翌日仕事で食べた

プルコギキンパ うまし

バッグを買ってもらった無期限の商品券

• そして、結構気に入っているのがこのマグ!<br />帰りの朝、清渓川沿いのA TWOSOME PLACEで見つけました<br />最後の一個だった赤い酉マグ<br /><br />これは職場で使う予定<br /><br />そんな訳で、今月二度目のソウルは結構ゆるい感じになってしまいました<br />それでも充分楽しめたのは、相方Mさんのおかげだと思います<br /><br />Mさんは丁度私の姉と同じくらいの歳の差<br />根っからの妹気質な私はいっつもついつい甘えてしまって好き勝手言い放題の憎たらしいヤツかもしれません・・( ;∀;)そんなワガママNecoなのに、いつも愛全開の笑顔でおつきあいしてくれるMiquitaさんがあたしは大好きです~!<br /><br />今年もよろしくお願いいたしますね、M姉さん

そして、結構気に入っているのがこのマグ!
    最後の一個だった赤い酉マグ

これは職場で使う予定

それでも充分楽しめたのは、相方Mさんのおかげだと思います

Mさんは丁度私の姉と同じくらいの歳の差

今年もよろしくお願いいたしますね、M姉さん

• miquitaさん 2017/03/09 13:21:22
    思い出フラッシュバック
    necoさんといったソウルがもはや、遠い日の思い出になりそうな絶賛激勤務中。
    ブログ見てそう!これ美味しかったよな、と思い出しながらみていましたよ。
    セリーヌゲットの瞬間は立ち合いだったぞー。羨ましい!
    あ、あと写真にのってる韓流スターはコン ユ
    といいますよ。結構いい俳優さんだと個人的には思います。ごっつ男前ってわけではないけどかっこいいよねえ。コーヒープリンス一号店っていう有名なドラマにでてるから要チェキ!(見ないだろうけどね。)
    私もマイペースB型で団体行動苦手。そゆとこ理解してくれてるnecoさんは本当に貴重な存在。これからも旅行に遊びによろしくね。
    あ、メガネね、結構かけて会ってるんだけどね。笑。顔に馴染みすぎ?

travel Neco

travel Necoさん からの返信 2017/03/11 09:02:03
    振り返り
    miquitaさん、こんにちわ

レスどうもありがとうございます。
    いやぁ、毎回のことですがMさんと行く旅行は楽しいし気遣わなさすぎですみません。私A型出てましたか?
    どの写真も外せないくらい一枚一枚にストーリー笑!があって旅行記作るとき悩みました。笑
    Agreeですか?セリーヌ、今んとこ一番のお気に入り。デザインの完成度に加え、一つで何役も果たすあのバッグ、New Barkinと呼ばれる所以ですね。二つ目も欲しいです!爆

コン ユ さん!覚えておこう!
    いい俳優さんだな、と私も思いました。顔は好みではないです。笑
    B型でしたか?笑 メガネ女子であったことも。。
    いつも話すことたくさんありすぎて、Mさんのことあんまり研究できていなかった可能性が・・
    反省です!

travel Necoさんのトラベラーページ