徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />この冬、瀬戸内海の雪景色を撮りに行こうと思い立ち、シャッターチャンスを狙ってみました。<br />なにせ写真の腕に覚えはまったくないので、よい景色、珍しい景色でカバーしようという魂胆です。<br /><br />でもこれが結構難しく、雪の積もった冬の瀬戸内海はなかなか撮りにくいと思いました。<br /><br /><br />温暖な気候の瀬戸内では、特に平地や海岸沿いに雪が積もる日はとても少ないのです。<br /><br />その積もった雪も、太陽が顔を出すとあっという間に溶けてしまいます。<br /><br />といって、雪の積もった道路を運転するのは恐ろしい(-&quot;-)<br /><br />小高い場所から撮ろうと行ってみたりもしましたが。<br />車が通れる状態になった時は、海方面は雪が溶けています(^_^;)<br /><br />この冬何とか撮れたのはただの一度でした。<br /><br />山口にいるときに、珍しく平地に雪が20㎝以上積もりました。<br />これはチャンスと思い道路の様子と陽が照ってくる加減を見ながら、写真を撮りに行きました。<br />この時も何か所か行ってみましたが、うまく撮れたのは海沿いの公園1か所だけでした。<br />(&gt;_&lt;)<br /><br />観光都市ではない周南市。<br />その中のタダの公園からの瀬戸内海ですが。<br />でも考えて見ればここも瀬戸内国立公園の一角なのです。<br /><br /><br />

瀬戸内海ぷち旅行 ~雪の瀬戸内海

2017/01/15 - 2017/01/15

rurikarakusa

rurikarakusaさん

といって、雪の積もった道路を運転するのは恐ろしい(-"-)

小高い場所から撮ろうと行ってみたりもしましたが。

この冬何とか撮れたのはただの一度でした。

山口にいるときに、珍しく平地に雪が20㎝以上積もりました。
(>_<)

観光都市ではない周南市。
その中のタダの公園からの瀬戸内海ですが。
でも考えて見ればここも瀬戸内国立公園の一角なのです。

• 雪~<br /><br />海~<br /><br />お陽さま照ってきた~<br />

雪~

海~

お陽さま照ってきた~

雪が溶け始めて海に流れています。

浜辺に雪。

残っててよかったよ。

公園からみる瀬戸内海。

荒ぶる瀬戸内海。

ザッパーーン・・

白波が・・

まあ、荒ぶっても瀬戸内海はこんなもんです(^_^;)

遠くには順番待ちのタンカー

島の前が航路。

雪、まだちらちら降っていますね。

走って来た船をズーム(p_-)

浜からはゆっくり進んでいるように見えます。

青空が広がってきました。

来た方向へもどります。

タンカーが走って行った先。

瀬戸内海のもう一つの貌が見えます。

瀬戸内工業地帯。

海と山と煙突群。

左手に見える山をズームすると。

山(中国山地)はまだ雪雲に覆われています。

大雪だね~

• でも<br /><br /><br /><br />右手に見えていた山には・・<br /><br />雪見えません。<br /><br />そう、これは瀬戸内の島々なのです。<br /><br />海水温のせいなのかしら。<br />雪、同じように降っていたはずなのですが。<br />

でも

右手に見えていた山には・・

雪見えません。

そう、これは瀬戸内の島々なのです。

海水温のせいなのかしら。
    雪、同じように降っていたはずなのですが。

産業と自然。

どちらも大事だし、どちらも必要。

うまくバランスをとってほしいものです。

瀬戸内海も、地域と企業の努力で随分と海の美しさが戻ってきているそうです。

この日、他にも海方面に行ってみましたが。

雪降ったの?

というほど、溶けて欠片もありませんでした(゜-゜)

ので、雪を求めて山方向を走って見ました。

ほら、山はまだ雪景色。

寒いし大変だけれど、銀世界はきれいだね~

このへんは栗が特産らしいです。

大都会に出荷されて地元にあまり出回らない栗があるって噂で聞いていたけれど。

ここがそれっぽいです。

おまけ・・

宮島近くのとてもクリアーな瀬戸内海。

左に大きく見えている島が宮島だと思います。

右手の奥の方にうっすらと陸地の影が。

四国ではないかと思います。