富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は北アルプス霞沢岳西尾根をアタックする予定でしたが、リーダーの都合がつかなくなってしまったため中止に。2日前にフリーになってしまったため、困った時の尾根繋ぎ山行を単独で行いました。今回は丹沢から道志を繋ぐルートを、せっかくなので久しぶりの冬季ビバークを敢行して1泊2日でチャレンジ。<br />山中湖山域に入ると全て雪山ハイクが楽しめました。<br /><br />1日目:6時間40分<br />山市場バス停9:00~10:40番ヶ平~11:05不老山~13:00湯船山~13:30明神峠~15:00三国山~15:45鉄砲木ノ頭(ツエルトビバーク)<br /><br />2日目:5時間30分<br />鉄砲木ノ頭7:00~8:10高指山~8:30富士見峠~9:30山伏峠~11:40石割山~12:30石割の湯

丹沢から道志を繋げる (山市場~不老山~三国山~明神山~高指山~石割山~石割の湯)

2017/01/21 - 2017/01/22

YAMA555

YAMA555さん

山中湖山域に入ると全て雪山ハイクが楽しめました。

1日目:6時間40分

2日目:5時間30分

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

地元草加-東武線・千代田線→代々木上原-小田急線→新松田-バス→山市場と公共交通機関を使って今回の登山開始地点の山市場につきました。

バス乗車した人は結構多かったのですが、多数が大野山へ行く手前のバス停で降りています。

このバス停で降りたのは1人だけ。

川沿いの登っていくと不老山登山道の案内あります。
    昨年はここからボウズクリの沢に登ったのを思い出すな^^。

まずは吊り橋を渡る。

橋を渡ったら案内板通りに左手に。

不老山まで2時間40分。
    荷物は重いが巻いて行こう!

数日前に寒冷前線が通ったので積雪楽しみにしていましたが、登りでは雪全くありません。

順調に番ヶ平に到着したら少し白くなっています。

登山道では展望がほとんどない不老山ですが、番ヶ平からの箱根連山。

年末に歩いた尾根ですね。こうやって歩いた尾根を他の山から見るのが楽しみ。

順調に不老山に到着。

不老山 自然・景勝地

不老山山頂。
    ベンチありますが展望がないため早々に出発。

山頂から数分
    駿河小山からの登山道との分岐あたりでビューポイントありました。
    今日登山スタートしてから初めての富士山です。

このルートは富士箱根トレイルだからだろうか?

金太郎が案内板に乗ってました。可愛い!

今日初の富士山。
    天気が良くて何よりだ。

地面は雪も少しパラついて白くなっていますね。

でも凍結している訳ではなく、ぱらついているだけでした。

不老山からしばらく下りが続きます。

雪がついていますが、滑るわけではないのでアイゼンはつけずにそのまま下ります。

峠に到着。順調。

峠からしばらくは展望がある尾根を歩きます。
    誰も通らない尾根を独り占め。

サンショウバラの丘。

サンショウバラの丘から三国山方面。

この尾根を歩きます。富士山がまだあんなに遠いから先は長いなー。

ふと左手を見ると箱根連山が一望できるスポットでした。

そして正面左手には愛鷹山も見えてきた。

あれも2回登ってますね^^

展望のある尾根歩きは暖かいし、ルンルン気分になりますね♪

若干富士山が雪煙で形が見えなくなってきました。

白くらの頭。

白くらの頭で小休止。

携帯食を食べる。これ結構うまい。最近は1人の時にはこういうパワーバーっていうんでしょうか?これを食べながら先を急ぐことが多いですね。

少し雪が積もっているところもチラホラでてきました。高度も1000mを越えてます。

湯船山に到着。

明神峠。この辺で車道が脇を通っています。

明神峠から箱根方面。

この車道凍結箇所ありますが、結構車通りあるのね。

皆峠越えが楽しいのかな~?って自分は歩いて登っているのですが・・・。

明神峠からしばらく歩くと、車道を横断していよいよ三国山に向かう場面へ。

三国山取りつきはじめると雪が地面を覆うようになってきました。

テンションが上がってきます。

振り返ると展望が良いですね~。

雪も出てきたのでここで休憩してスパッツを装着しました。

左手奥には丹沢の展望が良いです。主脈あたりは白くなってますね。

雪が出てきて足が重くなってきました。重装備で自分にとってペース速すぎたかな。

それでも、少しへばりながら三国山山頂に到着。

ここまで来れば一安心です。

三国山から北斜面は雪が多なー。

くるぶし埋まるくらいはありますが、踏み跡はたくさんあります。

この辺は山中湖からの湿った空気で雪降るんでしょうね。

車道を横断して鉄砲木の頭へ。

鉄砲木の頭への登りも踏み跡多数。

カヤトの斜面で富士山との景色が良いね。

へばりながら明神山(鉄砲木の頭)に到着。

今日はもう歩く歩かなくて良いんだー!

明神山(鉄砲木の頭)予定通り!

ちょっと疲れたが最高の展望です。

今日はこの最高の展望地点でツエルトビバークします。

風があまりこなさそうな場所を選定。

山頂から40歩ほど下ったところを整地。

ツエルト設営完了。明るいうちに準備で来てよかった!

富士山が目の前に見える最高のビバークポイントです。

準備できたら重い思いして持ってきた日本酒と焼酎と夕食の準備に入る。

酒のつまみにベビースターとうすピー。

お酒は日本酒と芋焼酎をペットボトルに入れて持ってきました。

今夜の夕食は五目御飯と味噌汁。

日の入りを見ながら日本酒を熱燗で一杯。

至福のひと時です。

富士山と山中湖のこの景色好きだなー。

刻々と変化する景色。

夜中、外に出ると月明かりでうっすらと富士山が見えました。

夜景を撮影するスキルが欲しくなりますね。

早朝空が明るくなってきたところで撤収開始します。

富士山が少し赤く染まる。

美しい姿です。

7時、準備をして出発する前に記念撮影。

2日目はほぼ雪道です。

前日までに誰か歩いたのかトレースがあります。

所々に案内版があります。

高指山への登り。

上のほうは斜面に日が当たるからなのか雪は少ないです。

高指山到着。標高1,174m。

高指山からの山中湖と富士山の展望。
    ここも見晴らし良いですね。

高指山から10分位で富士岬平に到着。

富士岬平からの展望も抜群。

富士岬平から山伏峠へ向かいます。

小アップダウンがありますが快適な雪道。

西丹沢からのもう一つの尾根に出ました。

来年はこのルートを歩きたい。東海自然歩道になっているようです。

山伏峠を越えて急な坂を上ると御正体との分岐。

分岐からは結構雪あります。

途中、断念した御正体山がきれいに見える箇所あり。

今日元気だったらあそこを往復する予定でしたが、軟弱物のYAMAは次回への持ち越しとしました。

石割山に到着しました。

道標の場所が変わっていた!このほうが富士山と一緒に道標が撮れるので良いです。

石割山 自然・景勝地

石割山からの富士山、大展望ですねー。

石割山から山中湖と富士山。

石割神社。
    今年は厄年ですが無事に充実した登山ができるようにお参り。

石割神社 寺・神社・教会

サクサク下って石割の湯へ。

バスが来るまで2時間以上あったので2日間の疲れをお湯で流しました。

山中湖平野温泉 「石割の湯」 温泉

さっぱりしたら空腹を満たします。

天ぷらうどん500円にチャーハン500円。

生ビールが旨い!ついついもう一杯~♪

富士山駅からホリデー快速に乗車。

富士山雲かぶってました。

やはりマイナーな尾根繋ぎは単独に限ります。
    マイナーを象徴するように石割山まで誰一人会わなかったが、こういう山域もまた楽しいですね。
    霞沢西尾根のアルパインを歩く充実感とは違うが、また1つ尾根を繋げた達成感に浸ります。

来年は西丹沢の大室山から道志までの尾根を繋ぎたいなと思いながら温泉で汗を流しました。尾根繋ぎ最高です。

富士山駅