糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまや糸島の冬の風物詩「カキ」。<br /><br />十年前くらいからでしょうか、糸島半島でカキ小屋がブレイクし出しました。<br /><br />12月ながら気温が高く、天気もよかったため、数あるカキ小屋から、船越漁港に行ってきました。<br /><br />カキを食べて、今津運動公園へ行き、博多駅にイルミネーションを見に行ってきました。

糸島カキドライブ&博多イルミネーション

2016/12/17 - 2016/12/17

TK313

TK313さん

いまや糸島の冬の風物詩「カキ」。

穏やかな冬晴れの中、車を走らせ、船越漁港に到着。
    さすがは糸島の週末。カキ小屋駐車場は車でいっぱい。
    ただ、駐車場は広く駐めることができました。

カキハウス「もっくん」にしました。
    決定打となったのは、メニューの豊富さと、
    サーモン刺し、タコ刺しがあったこと。

もっくん グルメ・レストラン

店の作りはビニールハウスですが、頑丈なつくりで、店内はかなり広かったです。100人以上収容できるんじゃないかな?

注文してすぐにカキがやってきます。
    おいしい焼き方を教えてもらえますので、初めての方でも
    安心して焼いて食べることができます。

糸島の海の幸はカキだけではありません。
    鮮魚も楽しめます。

ちなみに、カキは焼いているとパンパンはじけますので、
    目線の低い小さな子どもは危険な状態になることもあります。

ウインナーやししゃも、ホタテなど、いろいろな海の幸を炭火で焼いて楽しめます。調味料なども持ち込み可能なので、マヨネーズやチーズなどを持ち込んで、カキに飽きたら味をちょい足しできます。

冬の糸島カキ小屋、楽しめますよ!

少し車を移動して今津運動公園へ。

今津運動公園 公園・植物園

糸島近郊にある公園では、アスレチックの種類が豊富で、
    3歳、5歳の子どもたちは、とにかく体を動かしまくれます。

芝生公園を抜けると、さらに遊具があります。
    どちらかというと、小さな子ども向けの遊具があります。

糸島を訪れたときは、今津運動公園はオススメです。

カキだけでは、お腹いっぱいになれなかったので、三ツ瀬へ移動して、三瀬峠入り口付近(福岡目線で)にある「地鶏食堂」へ。

地鶏食べ放題などのランチもあるお店ですが、骨付きの地鶏モモ肉の炭火焼きをテイクアウト!

コリコリの食感とスパイシーな味付けが絶品で、お値段600円。
    子どもたちも大好きな一品です。

地鶏食堂 曲渕店 グルメ・レストラン

博多駅へ移動してイルミネーションを見に行きます。

博多駅

毎年、ブルーのにぎやかな彩りの博多駅イルミネーションを楽しみにしています。

ヨーロッパのクリスマスのお店が出品してあって、おしゃれな雰囲気です。

博多駅の中に入って夜ごはんを探します。

クリスマスの絵本かな?見ているだけでも子どもは楽しいみたいです。

パスタが食べたくなったので、「カプリチョーザ」へ。
    定番メニューですが、「トマトとニンニクのスパゲッティ」を注文。

ニンニクの効き方とトマトの旨みがちょうどよく、つい食べたくなる一品。

残念ながら博多駅のカプリチョーザが閉店するそうです。

これで福岡でカプリを楽しむことができなくなり、最寄りが熊本になってしまいます・・・。学生時代に何度となく訪れましたが、なくなると思うと残念です。

キッテの中にあるハワイアンカフェでコーヒーを飲んで、ニンニクの残り香を消す努力をします。消えるのだろうか・・・