吉林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Wusong Islandの旅2日目(樹氷/霧氷)<br />≪スケジュール≫<br />1/30<br />6:00	宿出発(徒歩)<br />7:20	Wusong Island入場<br />9:00	宿着<br />10:30	宿発(宿車)<br />11:30	吉林駅着<br /><br /><br />5:30 起床<br /><br />居間には、まだ人の気配がない。<br />まだ皆寝ているようだ。<br /><br />時刻は6時前。<br />外が明るくなる気配がしてきた。<br />今日がWusongを見る一度きりのチャンス。<br />夜明けのベストタイミングを逃すわけにはいかない。<br /><br />一方、Tさんは中々起きてこない。<br />焦る。<br />We chatで連絡するが返信はない。<br />仕方ない。<br /><br />一人でWusongを見に行くことにした。

誰も見たことのないWusong Islandの絶景(樹氷/霧氷)Day2 Part1/2

2017/01/29 - 2017/01/31

takuyaさん

Wusong Islandの旅2日目(樹氷/霧氷)
≪スケジュール≫
1/30
6:00 宿出発(徒歩)
7:20 Wusong Island入場
9:00 宿着
10:30 宿発(宿車)
11:30 吉林駅着

5:30 起床

居間には、まだ人の気配がない。
まだ皆寝ているようだ。

時刻は6時前。
外が明るくなる気配がしてきた。
今日がWusongを見る一度きりのチャンス。
夜明けのベストタイミングを逃すわけにはいかない。

一方、Tさんは中々起きてこない。
焦る。
We chatで連絡するが返信はない。
仕方ない。

一人でWusongを見に行くことにした。

凍ったドアを開けて外へ出る。

まだ暗い。
    そして昨晩以上に寒い。

でも、木々に霧氷がなっているのが何となくわかる。
    霧氷たちの準備は万端のようだ。
    あとは朝日がそれを照らすだけだ。
    その景色を想像しただけで胸が高鳴る。

でもWusongdaoがどこにあるのかわからない。
    どこからの景色が一番良いのかもわからない。

とにかく松花江の川岸に向かった。
    道を横切り、坂を下り、川岸へ出る。

まだ人影はない。
    どこに行けばよいのか。
    日の出に間に合うのか。

そんな不安を抱いていると、何人かとすれ違った。
    車も何台か通った。

彼らはみな南の方向へと向かっている。
    聞くと、南の方向にWusong Islandへの入口があるという。

人の流れに着いて進んでいく。

遠くにWusongを纏った木々を臨む。

私たちが歩く道を、数台のバスが追い越していく。
    団体客もWusongdaoへ向かっているようだ。

10分ほど歩いただろうか。

道の東側に小さな丘が見えてきた。
    きっとそこから朝日が望めるのだろう。
    丘を上っている人が何人かいる。

私も上ってみる。

辺りは漆黒の闇から曙色の世界へと刻々と変化していた。

曙色に染まるWusong。

色気が半端ない。

今まで見たこともない景色だった。

想像すらしたことすらない世界だった。

幻想的。

神秘的。

この感覚は実際にこの場所に立ってみなければわからない。

太陽が昇り始める。
    彼方に一列に並ぶ木々。
    その後ろを太陽がゆっくりと通過していく。

太陽と木々が繰り出すこの景色。

太陽はWusong木々のために存在し、
    Wusong木々は太陽のために存在しているように思えた。

どちらが欠けてもこの景色は見られない。

太陽が昇り切るのを見届ける。

その後、丘を降りる。

丘の反対側(西側)に橋掛かっている。
    橋の手前がWusong Islandへの入場口だ。

入口付近では、屋台がいくつか出ている。

入場口で昨日購入したチケットを見せる。

そして、Wusong Islandへ誘う橋へ足を踏み入れる。

この時初めて松花江を間近で見た。

太陽に照らされて神秘的な色を覗かせる水面。

その水面から厳かに濛々と放たれる霧。

そのとてつもない存在感に圧倒された。

少し話が脱線するが、ここで松花江を紹介しよう。

松花江はアムール川に合流する最大の支流だ。
    アムール川は、皆さんご存じ中国とロシアの国境を流れる川だ。

哈爾賓はこの松花江の川辺に位置する。
    そして、この江の恩恵を受けて交易拠点として栄えてきた。

吉林市も同様に松花江の川辺に位置する。
    そして、この江が醸成する神秘的なWusong。
    これが貴重な観光資源になっている。

実は、松花江は哈爾賓では冬の間、完全に凍結する。
    しかし、その200km南にある吉林市では不思議と凍結しない。
    一部凍結しながらも何とか水の状態で踏みとどまっている。
    -20~30度でも凍らないのだから不思議である。
    恐らく水温(川上の状態)等の影響なのだろう。

江が凍ってしまえば、Wusongは見られないという。
    だから、宿の老板はこう言っていた。

「松花江が凍結せずに流れてくれること。」
    「このことに感謝せねばならない。」

まさにここで川が凍らずに流れているという事実。
    地元の人にとっては、このことが持つ意味は大きい。

そんなWusong Islandの人たちの目線でこの江を見てみる。
    すると、江の見え方が変わってくるのだ。

川霧も、ただの霧ではなくなる。

砂漠にポツンと存在するオアシスのように見えてくる。

さて、対岸に着いたらそこはもうWusong Islandだ。

しかし、私は橋の上でとんだ失態を犯してしまった。

カメラのモードを切り替え、動画撮影したのだ。
    松花江のエネルギッシュ且つダイナミックな姿を記録するために。

すると、突然カメラのバッテリーが切れてしまった。

The End.

Wusong Islandに入る前にバッテリーを切らしてしまった。
    起きてはならないことが起きてしまった。

この時の私が取り得る選択肢は2つ。

①宿に戻り、カメラ充電してから出直す
    ②カメラ諦め、このままWusong Islandへ向かう

しかし、①の手段はリスキーだ。
    戻った時にWusongがまだ残っている保障はどこにもない。
    強風に曝されれば、Wusongはすぐに消えてしまう。
    Wusongはそれだけ儚いものなのだ。

せめて、最高のWusongを自分の目で見てみたい。

だから、②の手段を取るしかなかった。

ここぞというときにはIphoneで撮影することにした。
    そして、カメラは服の中に忍ばせる。
    バッテリー回復を信じてのことだ。

そんなで、橋を渡り切る。

Wusong Island上陸だ。

ここからは、いくつかのルートがあるようだ。

私は、川沿いのルートを選択した。
    もっとも、人の流れに身を委ねただけだが。
    振り返ってみると、この選択は最良だった。

川沿いに立つ木々に霧氷が纏う。

先ほどは太陽と木々がWuSongの景色を創造すると記述した。
    しかし、本当は江、太陽、木々のそれぞれが役割を果たしている。

この三者の共同作業により、この景色、世界は形成されていたのだ。

そんな、自然界の中に自分が足を踏み入れることが恐れ多かった。

また、感動的でもあった。

目にする全ての瞬間をカメラに収めたかった。
    そんな景色の連続だった。

でも、この日の朝は-24度。
    問題なのは、カメラのバッテリーだけではない。
    手袋を外すと数秒で手が麻痺する。
    自分の手が全く使い物にならない。

まるで手首から先がなくなったような感覚。
    だから極力、景色を厳選して撮影したい。

同様の理由で、人に撮影を依頼する際も闇雲には依頼しづらい。
    基本的には皆、撮影の依頼を快く受けてくれる。

だが、一度だけ断られたことがあった。
    30歳前後の女性に撮影を依頼したときのことだ。

「あたしを凍死させるつもり!?」
    「見たら無理だってわかるでしょ!」

彼女の眉毛、フードの淵には、大量の霜が降臨していた。

※参考写真で本人ではありません。

この自分の惨状を懸命に主張する姿が何とも滑稽だった。

何なら「霜の女王様」の惨状も撮ってやろうかと思った。
    が、自身の手とカメラの惨状を考えると、躊躇われた。

参考までに、フード、マスク、マフラー等、
    顔周りの装備が万全な人ほど、霜が降りていた。

何とも皮肉な現象だ。

そんなでカメラの突然死から5分が経過。
    淡い期待を抱き、カメラの電源をOnにしてみる。

・・・

生き返った!!

しかも、電池残量は2/3以上ある。
    やはり、カメラの使い方が重要だったようだ。
    こんな過酷な環境でカメラに重労働を強いてはいけない。
    数枚写真撮影しては体で温める。
    というのが望ましそうだ。

そんなで、何とか撮れた写真。

天然物というより芸術作品にしか見えない。

この色の美しさは何だろう。

明け方とはまるでWusongの背景が違う。
    だからWusongの表情も違って見える。

群青色の川。
    そして雲一つない青空。
    その江から天空へと舞い上がる白い霧。
    この白い霧が、江と空を橋渡しする空間。

このグラデーションが何とも美しい。

江と空の境がわからなくなる。

本来別々に存在するはずの江と空。

これらが、霧によって一体となっているように見えた。

川沿いに奥の方まで行く。

木々の数は減ってくる。
    一方で、人は殆どいなくなる。
    人工物のない完全な自然世界を望める。

ここは穴場かもしれない。

さて、折り返す。
    往路とは空、江、空気、木々、全ての色が違う。
    まるで違う道を歩いているようだ。

橋の麓に冰糖葫芦の屋台があった。

イチゴのものを購入。

寒いのに、氷を食べるなんて。
    と思っていたが、意外にも体が温まる感じがする。
    噛む運動や内臓の消化活動で体が温まるのだろうか。
    また、冷たいとはいえ外気温よりは相対的に暖かい。

そして、味が抜群に美味い!
    (抜群に硬いが)是非試して頂きたい!

さて、今度は別のルートへ向かう。

川沿いを除いては、(確か)3種類のルートがあった。
    まずは、(確か)冰雕と表示されているルートへ。

5分弱で冰雕へ到着。

冰雕会場へは、Wusong Islandの入場チケットが必要。
    冰雕は哈爾賓で同じものを見る予定だ。
    だから、ざっと点検する程度ですぐ引き返す。

ちなみに、冰雕会場の入口には…

皆の注目の的。
    この環境適応能力の高さは異常だ。

今度は、2つ目(?)3つ目(?)のルートへ向かう。

このルートは人が少ない。
    Wusong Islandの内陸部に当たる。

ここでは一面の銀世界を堪能できる。

ゆっくり壮大な景色を楽しみたい人は是非。

時刻は9:00過ぎ。

見どころは殆ど廻った(と思う)ので引き返す。

入場口を出る。

続く・・・・

Part2/2では、
    宿までの帰路での絶景と、
    Wusong Island観光における注意点等のまとめを書きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る