ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
造幣局を出て 大阪天満宮に向かいました<br /><br />その後 住吉大社 天王寺に戻り <br />大坂の陣  茶臼山本陣史跡を 巡ります

大阪 再発見の散歩 後編

2017/02/02 - 2017/02/02

みどかず

みどかずさん

造幣局を出て 大阪天満宮に向かいました

その後 住吉大社 天王寺に戻り
大坂の陣 茶臼山本陣史跡を 巡ります

大阪天満宮

行きは 南海電車

キティちゃんとコラボしているみたいで
    やたらキティちゃんの絵が あります

改札口もピンク(笑)

住吉大社

なんと 大きな キティちゃん絵馬

住吉の象徴
    反橋(太鼓橋とも呼ばれています)
    長さ 20メートル
    幅 5.5メートル
    高さ 3.6メートル

現在の石の橋脚は 慶長年間 淀君 が奉納したものが 伝えられています

御社殿は 第一本宮より第三本宮まで縦に、
    第四本宮は 第三本宮の横に並ぶという
    他に例をみない 縦並びの配置です。

「住吉造」と 称せられる 神社建築史上最古の
    特殊の様式です
    四棟は国宝に指定されています

五・大・力 と 書かれた 石を 探します

この 囲みの中から探します

見っけ~~~

お願い事をしながら 袋に 納めます

御朱印です

帰りは阪堺電車(チンチン電車です)

天王寺に戻り 史跡巡りをしよう

こんなスタンプラリー帳が販売していました。100円です
    私 こういうの 大好き人間です

意地になって回ります

安居神社

大阪夏の陣における眞田幸村 戦死の地と
    伝えられ、その石碑が 建っています

大坂夏の陣で傷を負った真田幸村は境内で手当てをしていたところを、
    徳川方
    松平忠直隊の足軽に 槍で突かれて落命しました。

一心寺
    入口のモニュメント

大坂の陣では徳川家康公の本陣となった所だとの事

大坂の陣
    茶臼山の史跡

大坂冬の陣で徳川家康の本陣

夏の陣では真田幸村が家康の本陣を目掛けて攻撃したが、後わずかで届かず(無念)
    ここで奮戦むなしく壊滅

堀越神社の御朱印です

不謹慎ですが めっちゃ あっさり!

庚申堂の御朱印です

大坂夏の陣で戦場となり、真田十勇士の一人で眞田幸村の影武者「穴山小助」 が 戦死しました

あと 四天王寺さんは 時間が間に合わず
    今日は断念

又 次回にします

ある時は 鉄女、又ある時は 歴女、
    13日~は 食(くい)女 になります

先月行った 成相寺の 御朱印です