沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の旅はじめは沖縄から。<br />小さな子供がいますので、あまり旅行は・・・とも思いつつ、旅好きはやはりじっとはしていられません。<br /><br />

2017旅始めは沖縄♪

2017/01/06 - 2017/01/09

ASA

ASAさん

2017年の旅はじめは沖縄から。

年始の旅始めは沖縄。去年は行かず、一昨年はバリが旅始めでしたが」、今年は海外は検討したものの小さな子供がいるため断念して、沖縄にしました。年末年始は高かったけれど、1/6出発なら安かったです。
    行きは子供と私で初めて飛行機に乗りました。ドキドキしましたが、ほとんど寝ていたので大丈夫でした。
    日本航空では千社札を配っていて、CAさんの出身地の県のものがもらえました。
    これは愛知ですね。

1/6は平日なので同行者は最終便で沖縄入りする予定でしたので、那覇泊。
    しかし、子供が突然お熱になってしまったのでほとんどホテルで過ごし、夕方涼しくなってから少し国際通りを散策しました。
    沖縄といえばブルーシールでしょ!これは塩ちんすこうアイス。沖縄に来た気分が一気に上がります。

同行者とも合流でき、子供は落ち着いてきたので、2泊目はレンタカーで移動してホテル日航アリビラに。大型ホテルですが、雰囲気は南ヨーロッパぽい感じで素敵。

3日目は沖縄の美ら海水族館に行きました。美ら海水族館近くにきしもと食堂という有名な沖縄そばのお店があるのですが、すごく並んでいて、どうしようかなと思っていると、近くの商店のおじさんが、「この裏のお店が美味しい」とオススメしてくれたので、そのお店に入りました。地元の野球少年がたくさん来ていました。安くて、しかもすごく美味しい。並ばず入れたし、ここにしてよかった。

食べてから美ら海水族館。

ジンベエザメ!

これはマンタ?かわいい形で気に入りました!

帰りはまたアリビラ近くのレストランに。あぐー豚が食べたいという同行者のリクエストで、ぶたや黒将というお店。でも海ぶどうがお通し。

豚つくね!

これこれ。キレイな色の豚でお鍋。

豚に対する愛が伝わってくるお店でした。大変美味しかったです。ごちそうさまでした。

食べ物ばかりで恐縮です。
    ホテルの朝ごはんに飽き、次の日の朝ごはんはホテルの近くのパンケーキやさん、ヤッケブースに来ました。
    私はストロベリーパンケーキ。アメリカっぽい。でも、ふわふわっとした薄いパンケーキで、割とぺろっと食べられました。

肉好きな同行者はミートラバー。ソーセージを少しもらったところ、手作りでおいしい!

この後は空港にもどり、帰りました。
    冬の沖縄は暖かく、コートは一回も着ませんでした。