調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡々と季節の野鳥と向き合っていきます<br />寒い中にも春の気配を感じます<br />今月もどんな野鳥のどんなシーンと出会えるかと楽しみにブログを進めます

野鳥撮影記録(2017年2月)立春目前

2017/02/01 - 2017/02/03

展望車

展望車さん

淡々と季節の野鳥と向き合っていきます
寒い中にも春の気配を感じます

2月1日
    地元の河津桜も8部咲き
    ひっきりなしにメジロがやってきます

今朝はこのメジロを撮影中に市役所に婚姻届けを出すカップル
    記念の写真を撮ってほしいと頼まれて快諾
    付き合い始めた2月1日に婚姻届けを出そうと決めていたそうです
    幸せのおすそ分けにあづかりました
    Fさんご夫妻おめでとうございます!

まさに春爛漫です

ぶら下がりの表情

風は少し冷たいものの可愛いメジロで気持ちは暖かくなりました

2月2日
    先日訪ねた公園へ再訪問
    この前は撮れなかったウソが撮れました
    枝どまりは空抜けばかりになるので結局水場にポイント変更

水場でカメラをセットして動きのある鳥の表情を撮ることに

一番威張っているのはヒヨドリ
    何といっても一番身体が大きいですからね

ここはアトリが頻繁にやってくる水場です
    ウソもアトリにタジタジです

やはり水場はアトリに明け渡しました

それでもアトリはウソを追いやります

アトリ同士はこうして仲良くする場合もあります

もちろん期待はアトリ同士のバトルのほうです

アトリの動きのあるシーンです

今年はアトリの当たり年
    色々なシーンを撮っておこうと思いました

そうこうしているうちにアカウソのオス

もう1羽水を飲みにやってきました

このピンク色
    人気がありますね

再びアトリのバトルシーン

背景が明るく手前が暗いという悪条件でしたがアトリやウソとしっかり遊ぶことができました

夕日が沈むころに自宅近くの多摩川に
    ダイアモンド富士が見られました
    ただ肝心の富士山の周辺は霞模様というかモヤがかかって期待外れに終わりました
    明日以降、見られる場所は500mほど下流にずれていきます

2月3日
    今日は節分で暦は明日から立春
    紅梅のある公園へ
    またまたメジロ

アトリもやってきましたが枝がうるさい上に空抜けでした

街灯に水か昆虫の死骸があるのかも
    ホンセイインコがやってきて美しい背中を見せてくれました

なぜかこの街灯に集まってきていました

少し移動してミヤマホオジロの様子を見に行きました
    日射しが強くて撮影条件は難しかった

逆光側に回っての撮影です

滅多にしませんがたまには逆光側での撮影も面白いかもしれません

地元に戻ってダイヤモンド富士に再挑戦
    ポイントの選び方は良かったです
    富士の山頂にすっぽりと太陽が沈んでいきます
    手前はよみうりランドです

日没寸前ですがやはり薄雲あるのかスッキリしていませんね

日没後もユリカモメは元気に乱舞
    富士山、夕焼け、多摩川、ユリカモメの欲張りセットです