内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛にいる間に…思い立って内子へGO!<br />伊予の小京都、白壁の町、綺麗な場所etc…<br />愛媛で松山滞在だけなんてもったいない!松山から特急25分程度でつく内子でくつろぎまったり旅~??

午後の日帰り内子旅♡

2017/01/30 - 2017/01/30

Cat_punch

Cat_punchさん

愛媛にいる間に…思い立って内子へGO!
伊予の小京都、白壁の町、綺麗な場所etc…

JR特急

町家カフェ・ドルフ(DORF)へランチへ。内子にはもち麦を食べてすくすく育った内子豚がいます。この内子豚、ほんっとうに柔らかくって甘みもあり美味しいです。
    前日29(肉)の日だったので牛肉をたらふく食べた翌日だったのですが、お豚さんの魅力に惹かれて「内子豚ステーキ定食」になっちゃいました。
    手前から、内子豚ステーキ、キャベツの千切り、ピクルス、ポテサラに3種類のソーセージ(ドイツで修業された方が作る本格的なソーセージです)加えてホッカホカ~のごはんに優しいお味のお味噌汁。
    これに400円のドリンク込みで1000円です。地産地消だからできるお値段なのでしょうか、ごはんはお代わりできますしかなり満足です。
    ほんと、こちらのカフェご飯は美味しくって素敵でした。

窓際の座敷が空いていたのでそこに座りました。窓から見える庭園!素敵でした~~!手入れもされていますし、落ち着くことのできる空間です。店主に聞くと、こちらはもともと酒蔵だったそうで、築100年以上とのこと。明治からのモダンな雰囲気がお部屋に漂っています。ですが畳もきれいですし、手入れのされているお屋敷だなと感じました。

食後の飲み物!種類豊富なんですよ。私はホットジンジャー。先輩はホットコーヒー。冷え性の私は、たまらずジンジャーという文字を見た瞬間にオーダー。とってもぽかぽかして美味しかったです。蜂蜜のようなまろやかな甘さとピリ辛がマッチしてました。

アンティークな家具があちらこちらにありました。

豊富なメニュー

豊富なメニュー

掛け軸と照明がとっても素敵!趣ありますよね~

それから内子の白壁の町をてくてく。
    酢卵というインパクトのある通りです。内子は和ろうそくで栄えていたところでもあるそうで、和ろうそく店がありました。

ろうそくの芯には蚕!シルク!思わずわ~ってなりました。

ろうそくの明かりもあたたかな癒しの灯。

酢卵の目の前あたりにある喫茶店へ。ここのオーナーのおばさまはお話が上手!!そしてサービスが沢山。お菓子にお茶にスムージーに手土産にミカン。長居してたからかもしれませんが、いろいろ楽しかったです。フランスから来られた観光客の方も気に入られて3日連続で来られていました。笑