沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る

りべこ

りべこさん

去年の約束を果たすために沖縄へ

JALグループ

10年ぶりぐらいに沖縄観光してるわ~

どこかでいい香りがする。。。
    これか!!

発注してみました。石垣牛らしいです。
    少なかったけどかなり美味しいお肉でした。もう一個頼むかな?と思ったら春節の海外の方々で黒山の人だかりになり諦めました。

いい感じのお寿司屋さんがあって入る。
    カウンター及びテーブルは春節の方々で埋まってました。

今回は全く修行ではなく中途半端な時間の安いチケットで沖縄乗り込み。
    だからか飛行機はほぼ満席。

ここも春節の方々だらけ。

あ!ブルーシールだ!いつもカップなので丸いので食べてみよう。

昔来た時はこんなところあったっけ?

色々一貫ずつ発注。
    マグロがめっちゃおいしい。

ん~カキは関西に入ってくる方がおいしいかなぁ~

昔よりこれもフレーバー増えてます。

え?こんなに大きいの?食べれるか?
    ウベとアボカドです。

空港でいつも横目で見ていたバームクーヘン屋さん。
    ここお勧めです。
    すんごいおいしいです。購入して店を出たら春節のオバサマ3人に捕まってこれは美味しいのか?めっちゃ言われたので迷惑な日本人とわかりながらおばちゃん3人を引き連れ再び店内へ試食が欲しいと言いだしていただきおばちゃん3人に渡す。
    一人5箱ぐらい購入されてました。

ふくぎや 国際通り店 グルメ・レストラン

おばちゃんと別れて去年行った居酒屋へ。
    去年「来年必ず来ます」と約束したため再訪。

大好きな島豆腐を頂きながらビールを空けて。
    ってやってたら、隣の方が去年偶然お隣でご一緒した方でした。
    偶然って怖い。

居酒屋でご一緒した方と再会を誓い別れて。一人行きたかった「和香」へ。
    女性オーナーさんで非常に居心地いい。
    お勧めを出していただくとこんな乙女になりそうな物が出てきました。
    キンカンのカクテルですが沖縄にはキンカンないらしいです。

現場到着するも看板がない。ここであってるのか?

次の朝。どうしても買いたいものがあって早起き。
    オープンは7時から国際通りに到着したのが7時10分

看板。こんなに小さい。
    こんなんわかれへんやん。
    そお。ここでポー玉が食べたかったのです。私が到着した時点で7時20分近く先客1名。注文すぐ聞いてもらえました。

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

発注して後ろを振り返るとこんなに人が並んでました。
    店の外で名前が呼ばれるまで待ちます。
    この時7時25分

7時55分。私が発注した商品が出来上がりました。
    この時進んだのは約2名。ここに並ぶなら7時過ぎがいいのかもしれません。
    進むのはかなりゆっくりです。

お向かいにはハワイな感じの朝ごはんを出すお店でした。この後決めたところが無かったらここでパンケーキかエッグベネディクトか食べたかったな~

帰り道、昨日同じところを通ってなんだか変な感じのコンビニとか思ってましたが謎解明。元銀行を居ぬきで使われてるんですね。
    入口が二重扉でいかにも銀行。

高い建物があまりなくて空が見えますね。
    近くの公園では犬の散歩をしている方々が集まっておしゃべりされてました。

朝ごはんに来たかったのはここです。
    アットホームで好きです。

悩んで悩んで頼んだのはこれ。ゆし豆腐定食。
    本当はステーキを食べようかと思ってましたが朝からでしかもしっかり飲んでるし。
    とか思ってやめましたが周りを見るとお年を召した方々~中年の方々~大学生まで男女問わずステーキに食らいつかれておられました。
    しまった。ここは肉文化沖縄やっぱりステーキにすればよかった。と大後悔です。

今回もこちらにお世話になりました。

空港食堂では何を血迷ったかタコライスを食べようと思って日替わり定食を頼んでしまい。今回は食に関しては失敗ばかりです。

お土産にこれを買って飛行機の荷物棚に入れていたら到着時に前の座席の方に持っていかれてしまい追いかける。無事戻ってきたときは「自分も気を付けよう」と思いました。

最後の大失敗は牧志市場で購入したカニステル。
    南京の味がして食感はマッタリです。
    果汁が好きな私としては「ちがう」の感想でした。

意外と簡単に行ける沖縄。
    次はいつ行くかね?