金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷見の寒ブリを求めて、石川・富山へ。<br />氷見の民宿に泊まるか、他の温泉地に泊まって寒ブリを食べに氷見に行くか、いろいろ悩みました。<br />結局、富山の華山温泉に宿泊し旅館で寒ブリをいただきました。<br />大寒波とちょうどぶつかり、どうなる事かと思いましたが、無事楽しい旅行ができました。<br />

ひみ寒ブリを求めて・・・

2017/01/14 - 2017/01/15

mai

maiさん

氷見の寒ブリを求めて、石川・富山へ。
結局、富山の華山温泉に宿泊し旅館で寒ブリをいただきました。

JALグループ 新幹線

日本列島が大寒波襲われるという天気予報にドキドキしながら出発しました。
    前夜には天候調査中というメールがJALから届き、飛行機が飛ぶか心配でしたが、東京はこんなに晴天。

小松空港上空。
    全然雪ない・・・

それでも金沢は雪でした。
    思ったよりは寒くないけど、寒くておなかすいていたので、近江町市場に入ってすぐの回転寿司に入りました。

回転寿司だけど、回っているお寿司は取りませんでした。
    注文すると握ってくれます。

寒ブリ・白エビ・のどぐろ・白子・ガスエビなどいろいろ食べましたが、一番おいしかったのはこれ。
    寒ブリトロ。
    紫色は大根でした。

お寿司の後はこちらでたこコロッケをいただきました。
    たこコロッケの中にはタコだけでなくわかめも入っています。
    おいしいです。
    レジの隣にレンジが置いてあって、温めてから食べることができます。

そしてデザート的にいちご。

島田水産。
    買ったものをその場で食べられます。

ウニもあります。

こんな感じでその場で食べられます。

バスに乗って西茶屋街に来ました。

目的地はここです。
    甘納豆かわむら
    たくさん買っちゃいました。
    ちなみにここはカードが使えません。

買った商品の一部です。
    しぶ皮栗がとってもおいしい!!

金沢駅に戻ってきました。
    結構雪が降っています。

少し時間があったので、FUMUROYA CAFEへ。
    生麩ぜんざい。
    生麩がもちもちでおいしい。
    だけど、かなりおなかいっぱいです・・・

金沢駅に迎えにきていただき、旅館にやってきました。
    富山県にある、「華山温泉ふくみつ」です。
    ネットで見つけて、とっても口コミがよかったので、楽しみです。

好きな浴衣を選べます。
    Mサイズは柄が少ないですが、Lサイズは柄がいろいろあります。
    なので、ほんとはMサイズだけどLサイズにしました。

お部屋はこんな感じです。
    暖房をつけていましたが、ちょっと寒く感じました。

温泉に入ったら、早々に夕食です。
    おなかペコペコじゃないのが残念ですが・・・

このごま豆腐がすごくおいしい!!
    今までに食べたことがないくらいもちもちしていました。

そして寒ブリ!!
    これがこの旅のメインです。
    ひみ寒ブリが食べたくて旅に出ましたが、旅館の夕食はひみ寒ブリとは記載されていません。昨年ひみ寒ブリが取れなかったせいなのでしょうか・・・
    この日のぶりは氷見産の寒ブリとのことでした。
    しかしひみ寒ブリとは違うのか・・・?
    ひとまず氷見産の寒ブリでも大満足です。

そしてこちらがかにしゃぶ。
    かにしゃぶもおいしい。

ブリ大根には梅干しが入っています。
    私はちょっと苦手な感じでしたが、友人は気に入っていました。

お刺身。
    こちらのぶりも立派です!!

お肉料理。
    もうおなかいっぱいです。

デザートです。
    ゆずのムースがとってもおいしかったです。

食後はすぐにまた温泉に入ります。
    一組1回貸切風呂に入れます。
    今回は選択する余地もなく畳敷きの湯です。

大浴場のほうがよかったかな・・・
    鍵を返しに行くときにフロントで、貸切風呂は1回だけですか?と聞くと、朝6時ならいいですよと言われたので、翌朝6時に予約しました。
    翌朝は寝湯の半露天風呂です。
    写真は取り忘れました。

お風呂上がりはロビーでまったりです。

ソフトドリンクを自由に飲むことができます。

21:30からはお茶漬けが用意されます。
    しかしおなかがいっぱい過ぎて食べれませんでした。

翌朝こちらのサービスがありました。
    本当は夕方に甘酒とアイスキャンディーのサービスもあったのですが、後でと思っていたら、すっかり忘れてしまって・・・

朝ご飯もボリュームたっぷりで、豪華です。

朝からお肉もお魚もお鍋も・・・
    ボリュームだけじゃなく、とってもおいしいです。

その中でも一番おいしかったのはこちらです。
    ごはんに乗せて、海鮮丼です。

夕食も同じですが、ごはんとみそ汁とドリンクはこちらから自由に取ります。
    夕食時はみそ汁は3種類ありました。
    朝は1種類です。

朝から天気予報が気になっていました。
    テレビでは大寒波についてばかり・・・
    飛行機も欠航ばかり・・・
    ひとまず金沢に戻ってきました。
    天気は良くなったり悪くなったり・・・

こちらは兼六園です。

最初は降ってなかったのに、すごく降ってきました。

と思ったら、晴れ間が見えます。

そして晴天。

金沢城の入口です。
    時間の関係で行きませんでしたが・・

時間がなかったのは、こちらを予約していたからです。
    澤ノ屋 ののどぐろ炙り丼。
    こちらは予約しないと食べれないメニューです。

のどぐろ絶品です。

食後は東茶屋街です。

こちらで上生菓子をいただきます。
    幻の和菓子とも言われる「吉はし」の上生菓子を食べられるお店なんです。

私は抹茶があまり好きではないのですが、コーヒーセットもありました。
    コーヒーと和菓子、意外と合います。

そしてこちらは武家屋敷跡です。

目的地はこちら。
    和食器を買いたいのです。

買ったのはこちらの3点です。
    お店の人もいろいろ相談に乗ってくれます。
    料理が乗った写真も見せてくれたりします。

そして最後は箔一の金箔のかがやきソフトクリーム です。
    金箔のお味はよくわかりませんが、ソフトクリーム自体はとってもおいしいです。

帰りも飛行機で帰る予定でしたが、朝から欠航続きだったため新幹線に変更しました。
    結局飛行機も飛んだんですけどね・・・

• おにもこにもさん 2021/01/18 14:23:03
    はじめまして
    ひみ
    と氷見は違うのですか?
    同じ認識で居ました^^;

氷見のブリに関しては
    色々ありますけど
    お食べになられたのは比較的大きくないサイズのブリの手前
    関西だとハマチ
    関東だとワラサくらいの身でしょうかね~

10キロを超えたものは全く別物の脂感ですよ♪

maiさんのトラベラーページ