愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに「ひつまぶし」が食べたくて、名古屋にGO!<br />本店と神宮店には行ったし、今回のホテルは栄だから、<br />松坂屋の「あつた蓬莱軒」にしましょ。<br /><br />後はどこに行こうかな?とインターネットを検索。<br />徳川園ってランチも食べられるし、冬牡丹も見れるよう。<br />トヨタの記念館は名古屋駅近くてなんか面白そうだし、<br />大須観音からは歩いてホテルまで帰れる。<br />東山動物園は今、ニシローランドゴリラが大人気らしい。<br />ということで、日程表を作成。<br /><br />第1日め 14,815歩<br /> 東京駅 → 名古屋駅 → 大曽根駅 ・・・ 徳川園+ランチ<br /> (徳川美術館・逢左文庫・庭園) ・・・ 大曽根駅 → 栄駅 ・・・<br /> ホテル ・・・ オアシス21 ・・・ 松坂屋 ・・・ ホテル<br /><br />第2日め 15,892歩<br /> ホテル ・・・ カフェラシュール ・・・ 栄駅→<名古屋駅>→<br /> 栄生駅 ・・・ トヨタ産業技術記念館+ランチ ・・・ 栄生駅→<br /> <名古屋駅・伏見駅>→大須観音駅 ・・・ 大須観音 ・・・ <br /> 万松寺 ・・・ ホテル ・・・ 世界の山ちゃん本店 ・・・ ホテル<br /><br />第3日め 21,714歩<br /> ホテル ・・・ コンパル栄店 ・・・ 栄駅 → 東山公園駅 ・・・<br /> 東山動植物園 ・・・ 東山公園駅 → 名古屋駅 → 東京駅<br /> <br />佐吉さんって、トヨタグループの創業者。<br />機織の技術革新、すごかった~。<br />ガイドツアーで回ったのですが、最後のほうは頭がついていかなかった。<br />機械化は自動車産業にも繋がり、「TOYODA」から「TOYOTA」へ。<br />佐吉さんは63歳で亡くなられていますが、<br />長生きしていたらもっと発明を残されていただろう・・・。<br />紡績の世界も奥が深い。<br /><br />子どもの頃に見学していたら、<br />もうちょい考える力を身に付くよう努力してたかも。<br />あ、子どもの頃にこうしておけばよかったって、<br />年齢を重ねてわかっても遅いんだけど。<br />

「ひつまぶし」は美味しい、「佐吉さん」は賢い!

2017/01/25 - 2017/01/27

suzuno

suzunoさん

久しぶりに「ひつまぶし」が食べたくて、名古屋にGO!
本店と神宮店には行ったし、今回のホテルは栄だから、
松坂屋の「あつた蓬莱軒」にしましょ。

後はどこに行こうかな?とインターネットを検索。
徳川園ってランチも食べられるし、冬牡丹も見れるよう。
トヨタの記念館は名古屋駅近くてなんか面白そうだし、
大須観音からは歩いてホテルまで帰れる。
東山動物園は今、ニシローランドゴリラが大人気らしい。
ということで、日程表を作成。

第1日め 14,815歩
 東京駅 → 名古屋駅 → 大曽根駅 ・・・ 徳川園+ランチ

第2日め 15,892歩
 <名古屋駅・伏見駅>→大須観音駅 ・・・ 大須観音 ・・・

第3日め 21,714歩
 東山動植物園 ・・・ 東山公園駅 → 名古屋駅 → 東京駅

佐吉さんって、トヨタグループの創業者。
機織の技術革新、すごかった~。
佐吉さんは63歳で亡くなられていますが、
長生きしていたらもっと発明を残されていただろう・・・。
紡績の世界も奥が深い。

子どもの頃に見学していたら、
もうちょい考える力を身に付くよう努力してたかも。
あ、子どもの頃にこうしておけばよかったって、
年齢を重ねてわかっても遅いんだけど。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

1週間ぶりの富士山!
    今日はきれいに晴れています

新富士駅 (静岡県)

徳川園に到着
    大曽根駅から歩くと、ここが一番近い入り口

徳川園 名所・史跡

中を通って黒門へ回ります

徳川美術館(正面)
    名品コレクション展示室(1~6)があり、
    特に能舞台横で昔の狂言「唐人相撲」のビデオ上映が興味深かったです

逢左文庫では企画展「美しいかな」を観賞

徳川園に隣接しているフレンチレストランの徳川園です
    1階は披露宴の準備がされていました

ガーデンレストラン徳川園 グルメ・レストラン

席からはこんな風景が見れます
    夜のひつまぶしを考慮して、軽めのランチにしました

コース:素材の彩り
    まずはパンから

もっちり美味しい

有機人参とクルヴェットのパナシェ
    オレンジの香り カリフラワーのエスプーマで包み込んで

混ぜていただきます

鯛のポワレ シャンピニヨンのリゾット
    西洋山葵の香るソースと黒酢の泡

泡、混ぜて食べると美味しい

生姜の香る徳川はちみつのクリームブリュレ
    麹ミルクのアイスクリーム

小菓子

美術館に隣接する日本料理の「宝善亭」も気になる…
    残念ながら今回は予約が入りませんでした

庭園を回ります

大曽根の瀧
    石組みが大きく、ダイナミック

龍仙湖に鴛鴦(?)2羽がプカ~リ

西湖提
    新婚さんが2組、園内で写真撮影されていました

冬牡丹がずらりと並んでいました

白、赤、黄、ピンクなど18種類70鉢があるそうです

ピンクでしょ

白でしょ、
    黄色はうまく取れませんでした

オアシス21

下はバスターミナルや銀河の広場ショップ・レストラン、スケートリンク(もどき)の施設
    上は水の宇宙船

オアシス21 公園・植物園

地下の岐阜の物産館で自然食品を購入

ニンジンごはんの素・きなこ・トウモロコシごはんの素

椎茸パウダー・柿ジャム・ブルーベリーのビスコティ

水の宇宙船に上がってきました
    テレビ塔が近くに見えます

今回のメインイベント!
    17時30分頃だったので、10分くらいの待ち時間で入れました
    外国人も仰山いましたよ

あつた蓬莱軒 松坂屋店 グルメ・レストラン

サラダ(下に卵豆腐)とうまき

ひつまぶし

ドアップのひつまぶし!
    もう、お腹いっぱい(笑)

お茶漬けの図

私は薬味を乗せたひつまぶし派です

テレビ塔もライトアップ

朝ごはんはカフェ・ラシュール
    こ洒落たお店です

カフェ・ラシュール グルメ・レストラン

420円也

トヨタ産業技術記念館

名古屋駅からひと駅の栄生駅から徒歩5分くらい

トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館

繊維機械館と自動車館、テクノランドに分かれています

シンボルの環状織機

まずは繊維機械館から

10時から45分間のガイドツアー(無料)に申し込みました

これは無停止杼換式豊田自動織機の第1号機

商標の右に「NO1」が見えます

手動の実演

まず綿花から種をとり

弓打ちをしてホワホワに

糸紡ぎをして糸をつくります

さて機械化の始まりです

ガラ紡機
    右手に回し車があり、まわすことで15本の糸が紡げます

手で回すのではなく、奥にある水車の動力で紡ぎます

いろいろな国から綿花を輸入しているので、きれいに均等にします

伸ばします

撚ってひも状に

糸車にする機械紡績

機織機の操作性を向上させた豊田式木製人力織機

これなら私もできそうかも

自働化されました

そして糸の交換も自動でできる織機まで作製します

横糸を渡すシャトルの代わりに空気や水を使用して高速化を果たします
    もう、ここまでくると頭がぐちゃぐちゃ(笑)

現在では写真から高速で織物ができるまでになりました、すごい!

自動車館の入り口

パートナーロボット(展示のみ)

バイオリンは日に5回のコンサート

未来の車椅子、お世話になりそうです

11:15からのガイドツアーに参加

最初は自転車にモーターを付けることから始まりました

自動車用鉄鋼材料を研究する材料試験室をつくる、えらいな~

エンジンのシリンダー・ブロック

鋳造のノウハウは紡績であったけれど、なかなか難しかったようです

一つ一つ手作りから始まったんですね

喜一郎さんのレリーフ

トヨダ → トヨタ へ

トラックとスタンダードセダンAA型のミニチュア

スタンダードセダンAA型

クラクションはゴム風船型
    ウィンカーはドアについてました

代表車種がずらりと並んでいます

最後はミライという車種までありました

旧豊田紡績株式会社の赤レンガ

ランチは記念館内のレストランで

そのあと、テクノランドで子どもに混じって遊びました

大須観音
    般若心経がマイクで外まで聞こえてきました

大須観音 寺・神社・教会

アーケード

万松寺まで続いていました

万松寺
    ちょうど16時だったので、「からくり信長」が見れました

納骨堂を新築中

万松寺(萬松寺) 寺・神社・教会

節分用の福豆を購入

世界の山ちゃん、本店まで足を伸ばしました

世界の山ちゃん 本店 グルメ・レストラン

東山動植物園

改修工事が進行中のようです
    トイレは終了していてどこもきれいなウォシュレット◎

ニシローランドゴリラのシャバーニ

動物園の「顔」です

インドサイ
    人間嫌いで向こうに行っちゃいました

草食べてます

アジアゾウ

すごい迫力でした!

驚かされました!
    象舎の前にコブラが…
    でも、ほとんどの人が気がつかないぞ

アクシスジカ
    お掃除中で集められていました

カラカル

ジャガー
    突然、遊び始めました

ジーっと見られると檻があっても怖いです

ユキヒョウ

現在建設中の運動場を見つめているように見えます
    もうすぐ完成、そうしたら元気に遊んでね!

フェネック

アシカプール

この後ろにはホッキョクグマや熊舎がありました

授乳中

植物園

櫻・梅・椿・アジサイ・バラなどが園内に
    今回は季節はずれ

中国産植物園林

人がいなくて閑散

櫻の木の下に水仙

お花畑展望休憩所
    幸せの鐘、鳴らさせていただきました

カワセミ

池の前にいたらおじさんが教えてくれました
    しばし、観賞
    たまに餌をとるため池に入りますが、やはりうまく写真は取れませんね

ネコヤナギ

合掌造りの家

水車もありました

• 温室<br /><br />中は暖かく、レンズが曇ってしまいました

温室

中は暖かく、レンズが曇ってしまいました

ホンドタヌキ

これが本当の狸寝入り

東山茶寮でランチ
    2人分ですよ
    きしめんを食べました

かわうそはがっつり寝ています

サンルームでくつろぎ中のワオキツネザル

そのほか、ホエザル(?)などのサルも

チンパンジーは寒そうに屋外運動場

ニシローランドゴリラのシャバーニ
    室内でお寛ぎ中

子どもたちも活発に遊んでいます

給餌タイム開始

下方の檻から飼育員さんが渡します

ちょっとにんまり顔

プレイリードッグ
    爪がすごい

ヤマアラシ
    目がちっちゃい

近くにはシンリンオオカミ・バイソン・トナカイなども

おしりが面白いですね

ブラジルバグ

カピパラは奥に隠れています
    温泉作ってあげたいですね~

オオアリクイ
    手が太いんだ

ヤブイヌ
    このボールを咥え続けていました

スカイタワーに登ってみました
    名古屋駅方面

上から見たライオン舎

3頭のうち1頭のみ運動場にいました
    ほかのライオンは飼育檻に

ツチブタ
    かわいいです
    手が大きい

自然動物館にいます
    そのほか、亀やワニなども

ほとんど寝ているコアラ、
    ちょっと起きました

キリン

そのほか、世界のめだか館も見学
    ほぼ、開園時間いっぱい入園してました

ナナちゃん

テーマは合格祈願

名古屋駅

お土産、きしめんとゆかり