ディズニーランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月25日、ダウンタウン ディズニーの トティア ジョーズ で昼食。<br /><br />ジョー は ジョーセフ の愛称 ですが、メキシコ だと ホゼ ですから、トルティア ホーズ になるのかな?<br /><br />ザガットの評価は<br />食事:4.1、装飾:4.2、サービス:3.8<br /><br />ダウンタウン ディズニー では 一番美味しいとされる メキシコ料理 のレストランです。<br /><br /><br />1510 Disneyland Drive<br />Anaheim, California<br /><br />親会社は 多くのレストランを経営する パティナ グループ。 ダウンタウン ディズニー でも ネープルなど 2,3の レストランを経営しています。<br /><br />他の ディズニーリゾート 食べある記<br />http://4travel.jp/travelogue/11020263

2017 ディズニーランド リゾート 食べある記: トティア ジョーズ  Tortilla Joe's

2017/01/25 - 2017/01/25

サボ10

サボ10さん

ザガットの評価は
食事:4.1、装飾:4.2、サービス:3.8

1510 Disneyland Drive
Anaheim, California

他の ディズニーリゾート 食べある記

これは トティア ジョー の ファーストフード の店、タケリア(Taqueria)。

その右側が テーブル サービス の レストラン です。

レストラン入口

レストランの アルフレスコ席。 もう少し温かくなると室内より アルフレスコ で食べる人の方が多くなります。

ピーナッツ は 日本で一時期 南京豆 とよばれました、  中国の南京から多く輸入されたからですが、今は日本語では 落花生 ですね。

NHK の番組で何か色々と学ぶことが多くなりました。

今まで 落花生 と唯使っていたのですが、その語源がわかりました。  一般に植物は花が実になるのですが、ピーナッツ(植物)の場合、花が咲き、一部生(せい)が地面に伸びて行き 実が生る(なる)のです。  だから、花から落ちた生、落花生、となったのですね。

英語の peanuts は 豆(pea)と 堅果(nut)を合わせた言葉です。 そして、一般には 2番目の言葉が種類を表します。  然し、ピーナッツ は ナッツ ではありません。 マメ科なんです。  本来ならば ナッツピー と呼ばれるべきものなのですね~。

アルバムに投票される方へ:
     有難う御座います。

トティア と サルサ

魚のタコス(Pescado Tacos)

写真は 3個のタコです。  右上は スパニッシュ ライス。  メキシコ産のライス を スパニッシュ と呼ぶのは かってのアメリカでは メキシコを 卑下していたからです。

右下は リフライド ビーンズ

鶏肉の ウアラチェ(Huarache)

メキシコ語の ウアラチェ は 靴(サンダル)です。  形がその サンダル に似ているので 付けられた名前。

マサ(masa) と 呼ばれる サンダルの形をした コネ粉の上に 鶏肉、レタス、玉葱、シアントロ等 を乗せた料理。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る