調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に入ってミヤマホオジロとリュウキュウサンショウクイなどは撮れたとはいっても証拠写真レベル<br />なんとか再挑戦したいと思っていました<br />それが実現した二日間の記録からスタート<br />その後は、信州再挑戦も雪もなく霧氷もなく思惑が外れました<br />近所のアトリの群れ、これも撮れるうちに撮っておこうと再挑戦です

野鳥撮影記録(2017年1月)その7・リベンジ

2017/01/24 - 2017/01/27

展望車

展望車さん

なんとか再挑戦したいと思っていました
それが実現した二日間の記録からスタート
その後は、信州再挑戦も雪もなく霧氷もなく思惑が外れました

1月25日
    今年も多摩川のホオジロガモを見ることができました
    5-6羽入っているとの情報をいただきましたが居たのはなぜか1羽だけ

エンジェルポーズ?

ストレッチのパフォーマンスもしてくれましたが、この後目を離した隙に飛ばれてその後はしばらく待っても戻ってはくれませんでした

ホオジロガモを待つ間に何種類か野鳥を撮りました
    カワウ、1羽は婚姻色になっています

イカルチドリ

河原にはジョウビタキ♂もいました

ホオジロ

• モズ<br />ここまででホオジロガモが戻ってこないので引き上げました

モズ
    ここまででホオジロガモが戻ってこないので引き上げました

先日のミヤマホオジロがいた公園に再挑戦しました
    3-4羽いるらしいのですがメスはこの1羽だということです
    最初に難易度の高いメスが撮れました

ミヤマホオジロ♀横顔
    この公園は駐車場が近くにないのでカメラマンも少なく到着時は私一人でした

• 待ちに待ったミヤマホオジロ♂の登場です<br />

待ちに待ったミヤマホオジロ♂の登場です

やはり枯葉の落ち葉の中が多かった

トサカも結構立ててくれました

カメラマンが少なかったせいか滞在時間がけっこう長くいろんな枝にも止まってくれました

ミヤマホオジロを堪能できた1日となりました

1月25日
    自転車で近所を一回り
    今日はコガモと一緒のシマアジを見つけました

近くにはバンも

公園エリア内では節分草も咲き始めていて植物カメラマンでも賑わっていました

今日も寒い朝でしたが梅がほころび始めていました

この公園内、馴れ馴れしいジョウビタキ♀が少なくとも2羽いました

ジョウビタキ♀

• モズ

モズ

カケス

カワセミ♀

メジロ

嬉しかったのはエナガの出現
    この日の狙いのリュウキュウサンショウクイはエナガの群れと共同行動をとっているといわれています

エナガ飛翔

エナガ

• 可愛いエナガが可愛く撮影できました

可愛いエナガが可愛く撮影できました

待ちに待ったリュウキュウサンショウクイ登場です

以前撮影した時よりも明るい場所に出てきてくれました

ようやく納得いくリュウキュウサンショクイがゲットできました
    今朝から5時間待った甲斐がありました

見返りリュウキュウサンショウクイ

• 期待以上のリュウキュウサンショウクイとの出会いがあり超満足の1日となりました

1月26日
    北アルプス槍ヶ岳が見られる信州の峠道へ

期待した霧氷もなくせっかくのオオマシコも残念ながら・・・・
    最初は若が多くて期待外れ

地表には雪が少し残ってはいるのですが・・・・
    何とか赤い成長オスを見つけられたのが救いでした

このポイントのもう一つの主役イスカ
    折角のペアも枝被りもいいとこ (>_<)

青空に真っ赤が良く似合います

もう少し別の背景でも撮れるとよかったのですが同じようなシーンばかりとなりました

1月27日
    午前中は風も穏やかで日差しも強くなかったのでアトリの群れを撮りにでかけました
    相変わらず1000羽を超える群れが飛び交っていました

こちらに向かって飛んでくるアトリの群れが激写できました
    こんな群れが見られるのはまた7-8年後になるのでないでしょうか