2017/01/17 - 2017/01/19
とりさん
前の年の11月に初めてのムンバイ旅行をしてから、2か月後にまた来てしまった…ムンバイ。すっごく気に入ったわけではないけど、特に行くところが思い浮かばなくて、そしてほかの地方に行くにも日程的に厳しいのでまたムンバイのみの滞在。
今回もメインはお店巡りです。
冬のインドは初めて来ましたが、ムンバイは過ごしやすくて気候的には楽でした。まだまだヴィザの期間があるのでまた来たいです。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
今回もANAでムンバイまで。今回改めて飛行時間を見たら10時間だったのでびっくりしてしまいました。もっと近いと勝手に思ってた。
機内食は洋食です。お豆の煮た感じだったかな。おいしかったです。 -
ずっと座ってるのにデザートまで食べてしまった…。もうすぐ健康診断があるのに…。おいしい~。
空港に到着し、無事に両替もして、(新札だった)プリペイドタクシーで前回も泊ったレジデンシーホテルフォート到着。がしかし…エアコンの不具合だとか何とかでほかの系列のホテルに一晩泊ることになり…不安だわ~。これは待たされている間に出された、超スパイシーなマサラチャイ。目が覚めるって感じだった。濃くておいしかったけどね。
でもって連れてこられた別の系列ホテルの廊下。この絵だけだときれいだけど、入口はちょっとドン引き。建物の2階にホテルがあって、夜も遅いから外には出ないんだけど…ドキドキしちゃうよね。
ホテルの名前はHOTEL ELPHINSTONEだって。 -
確かにもう寝るだけだけど…
お部屋は見た目はいいけど、レジデンシーホテルフォートに比べちゃうと設備が下だよね。お湯の調節もうまくできなかったのでシャンプーは無理だった。なんだかな~テレビを見ながら寝ました。 -
翌日の朝になって、ちょっと待たされたものの…またチャイを入れてくれたけど…30分くらい待たされたけど…、レジデンシーホテルフォートの人が迎えに来てくれて戻りました。
やっと慣れ親しんだ??ホテルに戻ってきました。本当は先にシャワーを浴びたかったけど、まあいいか。このマンゴージュースとラッシーがおいしいです。 -
無事に部屋に入れました。安心安心。
落ち着いたところで、朝から電車に乗ってグランドロード駅に来ました。チャージゲート駅から3つ目。すでに下町のような活気です。
来てみたかったのは、Melangeというお店。駅から歩いて10分くらいだったかな。ガールズインディアという本で紹介されてて来てみたかったのです。まあ値段の高いこと…。確かにビビる。結局気に入るものもなかったので、何も買わずに退散。ただこの入り口雰囲はいい感じでした。道路を挟んで反対側にも別のラインのお店があって、そこも見たけど、気に入るものはなかったです。
それから周辺をぷらぷらしつつマリンドライブの方へ。二階建てバスには子供たちがいっぱい乗ってて、学校の遠足みたいでした。楽しそう
海沿いの大学。建物が歴史がありそうで、使い勝手はいいのかわからないけど、いつも思うけどハリーポッターの世界な感じがしてしまうのです。お昼近かったので学生がいっぱいいました。
それでもってたどり着いたのは、いつものANOKHI。やっぱり新しいのが出ていて、小物や服などちょっと購入。
買ったもの。今回は小物ばっかり。お土産にしました。
そろそろ戻ります。電車は5ルピー。本数が多いので気楽です。
レオポルドカフェでご飯。肉だけだけど…。チキンティッカとパイナップルジュース。
夕方にはホテルの近くでデザート。路上のフルーツは今回あんまり甘くなかったです。バナナも色んなところで立ち食いしたけど…。一応冬だから?
ホテルで買い物の整理。これはフォレストエッセンシャルズ
相変わらず花弁を紙袋の中に散らしてくれます。カピカピになっちゃうんだけどね。ポイントがたまるカードを作ってくれた。前回も来たのを覚えててくれたみたい。1年に一度買い物をすれば失効しないみただけど、来るかな…? -
スーパーで買ったマイソールのサンダル石鹸。今回はゴールドも買ってみた。家で使うとすっごい匂いが広がって嫌いな人はいやかもな石鹸。私はこの匂いは大丈夫。
さて次の日の朝食。
今回はマサラドーサを作ってもらいました。おいしいです。
このホテルはとにかくリピーターの人が多いみたいで、従業員の人とよく話しているな~って思いました。欧米人らしい感じの人でインド服をしっくり着こなしているのを見るといいな~と思います。どこで買ったのか聞きたいけど…聞けない。 -
出かけます。この日の4時にはタクシーで空港に向かいます。ホテル側1泊分のお詫びなのかタクシー代は持ってくれることになり、残りの現金のことを考えずに暮らせます。一応ホテルのを外側から激写。
この日はCST駅から出発です。バイキューラ駅に行く電車を確認して乗り込みます。豪華な駅です。切符売り場のホールとその先の乗り場のギャップがいい感じです。インドだなってね。
こちらも5ルピー。電車が確実に止まる前に出口から出るのって難しいのね~って思いました。慣れないと危ないね。
駅から少し歩いて、ヴィクトリアガーデンに来ました。睨みを効かせる感じの虎?公園の入り口に水曜日は動物園はお休みですって書いてあってちょっと焦ったけど入れました。
この博物館に来ました。ドクター・バウ・ダージ・ラッド博物館です。長い名前…(-_-;)
100ルピーでした。 -
展示を見終わって、ミュージアムカフェの方へ行こうかと反対側に出たら、こんなイベントが。あら~楽しそう。
こんな感じにお店の出展ブースが出てました。
ひと通り見てからミュージアムカフェへ。このcoffeedayの機械はいいな~って思いましたよ。マサラチャイもティーバッグだけどできる。
少し涼んでから、本格的に買い物に参ります。 -
ここは絵とかのゾーン。
切り絵をチョチョッと切ってくれました。
こちらはアクセサリーの店。ジャイプルから来ているそうです。アクセサリーは自分では使わないので、お土産に2つ買いました。
この店はなかなか混んでて、何回か時間を変えてきたけど、買い物をしているお客様たちは激しく興奮気味でした。高額紙幣の問題のことを怒っていたみたいで、モディが…とか言ってました。確かに急に廃止されたらビビるよね。現金の取引を減らしたいみたいなので、わざと現金を使うんだって言ってました。元気のいいお客さんたちでしたよ。
やっと私の番。いろいろ悩んだ挙句、シーツを2つ購入。私も現金で払ったよん。このイベントのものはすべてカード払いができるようで、カードでもよかったんだけど、無駄に現金を余らせてもね…。
イベント自体はこの日からだったようでちょうど巡り合えてラッキーでした。うれしい。 -
やっと出てきました。こんなに長居する予定ではなかったのに。
これが博物館の脇にいるゾウの彫刻。エレファンタ島の名前の由来らしいけど、私がエレファンタ島に行く日は来るのかな?? -
公園をチラッと見て帰ります。
ワニは本物??全然動かないからねえ -
CST駅に帰ってきました。それにしても立派。朝は歩く人が多すぎて写真が撮れなかったけど、帰りは何とか撮影できました。それにしてもいつでも人がいっぱいです。
ホテルに戻る途中でお昼ごはん。お店の名前は不明ですが、ホテルから近かった。
いつも思うけどこのお米系はすごい量。食べきれません。
90ルピーでした。 -
まだ少し時間があるので本屋へ向かいます。その途中で人だかり。何を見てるのかなって覗いたら、クリケットのテレビ中継でした。好きだよね~。
ストランド・ブック・ストールという本屋さん。来てみたかったけど忘れてた~。ホテルからも近かった。早く来ればよかった…。あと1時間くらいで出発ですが。
インドのテキスタイルとかの本が見たいと言ったら、どんどん出してきてくれた、すごいことになってました。厳選して2冊の重い本を買いました。2冊で3000ルピーに値引きしてくれました。
本当に狭いけどぼけーっと長い時間居たい感じの店でした。 -
空港に向かいます。結局ホテルの車でした。
ドライバーの人が一生懸命説明してくれた超高級住宅だそうです。ヘリパッドがあるんだって。すごすぎて…(-_-;)
行きのときのタクシードライバーも言ってました。言いたくなる気持ちもわかるね。 -
橋を渡って帰りたかったのでお願いしました。行きも橋を渡ったけど夜だったので、昼の景色を見たかったのです。やっぱり海側の道はいいな~。通行料は60ルピー。
橋の上。もやがかかっている感じです。
今回は荷物も重くなったので、そして液体類もあったので、荷物は預けて、ラウンジへ。そんなに食べるのかって感じだろうけど、夜のフライトはしっかり寝ないとなので、がっつり食べました。おししいラウンジです。
成田空港にはほぼ定刻に到着し、バスで東京駅へ。ちらっと雪が舞いました。寒い~。気分を入れ替えて仕事に行きますよん。