福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンドーム福井でのジャニーズWESTコンサートに行くついでに越前国一ノ宮の氣比神宮と若狭国一ノ宮の若狭姫神社に行ってきました!<br />若狭彦神社は大雪のため行けなかった。<br />

福井の一ノ宮、一泊二日の旅。

2017/01/21 - 2017/01/23

ちょゆり

ちょゆりさん

若狭彦神社は大雪のため行けなかった。

福井駅から鯖江へ。
    北陸ではICカード使えないらしく、切符…
    そしてホテルまで荷物を預けに行く途中、いきなり雪降り出したと思ったら地面から水が!!

荷物を預け、鯖江から敦賀へ。
    敦賀駅から徒歩で越前一ノ宮の氣比神宮へ。
    ちなみに、写真は南参道(笑)

長命水。長生きしたくないけど、一応飲んでおいた。水道水と変わらん←

日曜日だからか、結構人がいた!

深夜バスで福井駅へ!

御朱印もいただき、いざサンドーム福井まで戻る!

表参道?
    改修工事なう。

一度友達からチケット代回収すべく、サンドーム福井まで行って、ホテルまで戻る。

銀テープ赤の呪いだ。いっつも赤ばっかり。なんなの?友達が黄色取ってくれたから良かったけど、赤ばっか…

那伊留くんファンサしてくれなかったなー…
    こっち見て目があったし「あっ!」ってなってたし…(ファンあるある。自分のいいように考える←)
    次や次!次のコンサートでファンサもらうぞぃ!

ご飯を食べ終え15時ぴったりにチェックイン!そして荷物を整理。神社巡り用からコンサート用に(笑)
    そして、15:50発のつつじバス?に乗ってサンドーム福井へ!100円だし楽チン(笑)
    運転手のおじいちゃんとずっと話してた(笑)ここのたこ焼き美味しいからとか(笑)

ギリギリホテルのランチ間に合って煮込みハンバーグを食べた♪ホテルのランチで1500円は安いよな(金銭感覚の違い。物価高いところに住んでるからww)

ただ、オシャンティーなテーブルマナーが的なところは私には合わないと思った(笑)
    マナー講座行かなきゃだなって思っちゃうくらいにしっかりしたレストランだった。

朝起きたら一面真っ白。一夜にしてものすごい雪降ったんやね…

30センチとか積もってるやん!
    電車止まったし…雪の影響でポイント切り替えができず除雪作業してからって、雪国大変。

若狭国一ノ宮の若狭姫神社、若狭彦神社に。
    若狭姫神社にしか行ってないけど…
    雪やばすぎて「若狭彦神社に行くのは危ないからやめなさい。上行っても御朱印やってないからね」って言われて…

ここ歩くだけで3回はこけた。
    滑ってこけるんじゃなくて、雪深すぎて足を取られるって感じ(笑)楽しいからいいけど←

足跡一つない貸切状態。御朱印いただき、雪で遊んで筋肉痛(笑)
    時間の許す限りあそんでた!
    雪がさらさらすぎて雪だるま作れないという…雪軽いから大きい雪だるま(オラフを作ろうとした)をと大玉作って、上に乗せるやつ作って載せた途端パッカーンと雪玉割れて下の雪玉も割れて…私の努力を返して〜ってなりながらも、埼玉では経験できないことができたので嬉しかった。
    楽しい旅でした!