木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事帰りにたまたま見つけたポスターに惹かれて、江東ねこ祭りに行って来ました。

江東ねこ祭り(=^ェ^=)

2017/01/22 - 2017/01/22

あーななちゃんさん

江東区文化センター2階におじゃまします。

江東区役所と文化センターは、東陽町駅のすぐ近くです。

猫を飼い始めてから、命をよく考えるようになりました(*^^*)

区の取り組み。

ねこ祭りといっても、展示と体験コーナーがあるこじんまりとした催しでした。

入ると目の前に、ねこちゃんキルティングが。
    1つ1つ作り手が違うんですって。100猫集まると1つにまとめて、1000猫を目指しているんだそう。
    500円で参加可能で、その内100円が募金になるそうです。参加をお願いすると、担当者が体調を崩されて病院に行ったとお返事が。名刺をいただいたので、後日ご連絡してみることにしました。

ねこ玉造り体験をさせていただくことにしました。いわゆる羊毛アートです。

ちくちくと専用針で毛を埋め込みます。少し難しいけれど、なんだか楽しかったです。没頭できるから、ストレス解消になるんですって。担当の方が教えてくれました。

ちょっと分かりにくいけれど、肉球です( ̄∇ ̄*)ゞ

隣に写っている針で、ちくちくします。ダイソーで手に入るそうです。

次は猫ちゃんストラップ造り体験をさせていただきました。

透明のプラスチック板に絵を描いて、トースターで焼きます。子供の頃、お祭りでやったことあるー。

絵に自信がない人は、置いてある絵をなぞっていいよと暖かいお言葉。

力作(;゜∇゜)

このトースターで焼きます。

焼いている間に、ストラップ選び。

できましたー(=^ェ^=)

ねこ玉もストラップ体験も、無料でした。素敵な体験をさせていただきました。

羊毛アート。
    プロが作ると、こんなに可愛い。

他にも色々展示されていました。

みんな可愛い♪

帰り道、タンポポをみつけました。まだ1月だけれど、春が近づいているんですね。

ねこ祭りで、色々とお土産をいただきました。

これは体験コーナーで、私が作ったやつです。
    手作り感満載だけれど、愛着がわきますね。

あーちゃんとななちゃんは、さっそく遊んでいました。頭を入れているのが、ななちゃんです。ななちゃんが夢中になっていたので、あーちゃんはなかなか遊ばせてもらえませんでした。顔をいれると、シャーっと怒られていて笑えました。

でもすぐに仲直り。
    一緒におもちゃで遊んでいます。

たまたま見つけたポスターで、今日を楽しむことができました。自分には関係ないかなと思わずに、色んなところに目を向けて、色んなことを体験してみるって大事なんですね。今年は小さいことでも、新しい体験をしようっと。

• ドロミティさん 2017/02/12 00:17:33
    御無沙汰しています^^
    あーななちゃんへ

三連続であーちゃん、ななちゃんに癒やされました〜〜♪

明日は日本橋のアンテナショップ巡り?を楽しみにお邪魔します^^

おやすみなさい☆ ドロミティ

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/02/15 17:24:46
    ドロミティさん(*^^*)
    ドロミティさん こんばんは♪
    こちらこそご無沙汰しちゃって、メンゴです(←古い)

私のくだらない旅行記を読んでくださり、ありがとうございました。
    あーちゃんとななちゃんは、相変わらずのんびり屋さんです。

最近ドロミティさんの旅行記を拝見しないな。書いていないのかな・・・
    なーんて思っていたら、フォローさせていただいていたつもりが、していなかったことに今更ながら気が付きました(;゚Д゚)我ながらびっくり。
    通りで最近は、ドロミティさんの旅行記にたどりつかなったわけだ。。。と気が付きました。

今更ながらですが、フォローさせてくださいね。
    これからもよろしくお願いします(=^ェ^=)

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/02/17 00:03:47
    ありがとうございます♪
    あーななちゃん、こんばんは^^

可愛らしいあーちゃんとななちゃんにいつも癒やされています。
    ありがとう〜☆

この度はフォローまでしていただき、重ねてありがとう〜〜☆☆
    私も遅ればせながら、フォローさせていただきますので、改めて
    宜しくお願いいたします_(._.)_ ドロミティ

• くろねこだりゅんさん 2017/01/24 16:25:09
    自治体の取組の違い
    続けて〜コメさせて頂きます♪

区民センターでこういった取り組みがされるのって凄い〜
    不幸な猫を増やさないためにもこういった取り組みを各自治体でしていければ良いのに〜と思っちゃいました。
    あのフェルトの手芸、やってみたいんですよ〜本が出ててとてもカワイイネコちゃんの作り方が出てたんですけど難しそうで…やはり難しかったですか???

あーななちゃんの自画像(?)ストラップ、白猫さんなんですね(=^・^=)

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/01/27 20:32:05
    ねこ祭り
    くろねこさん こちらにもありがとうにゃ〜。

動物の殺処分なんて、胸が痛くなりますね。
    それぞれ事情があると思いますが、いのちに変わりはないですものね。何か自分もできるこててが見つかるといいな、と思います。

羊毛アート、面白かったです!!
    コツをつかめるまでは少し難しかったけれど、コツがつかめるようになったら、夢中になっちゃいました。私も始めてみたいな、なんて思ったくらいです♪
    教えてくださった方も、時間がたつのを忘れるくらいにハマるよ(*^^*)と仰っていました。

ストラップはグレーにしたかったんですが、マジックのグレーが無くって白ねこちゃんになっちゃいました。私も目指せ美白ねこです!
  • けろ子さん 2017/01/24 12:58:46
    たのしそうですね
    あーななさん、こんにちは。

仕事帰りに見つけたポスターって好きです。
    私も駅に貼ってあるポスターとか見てお出かけしますよ。

こんなネコ好きには嬉しい催しが開催されているんですね。
    プラ板とっても懐かしいです。小学生の頃によく遊んでいました。

先日、誕生日の時に羊毛フェルトで作ったけろ子を
    職場の子に貰ったんですけど、とっても上手でした。
    ねこちゃんの作品もとっても可愛いですね。

お土産で遊んでいるあーちゃんななちゃんも
    楽しそうで良かったですね!!

けろ子より。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/01/27 20:17:56
    ポスター
    けろ子さん こんばんは♪

ポスターって色々な情報をくれて、楽しいですよね。駅のホームにあるポスターなんかも、熟読しちゃいます。

ネコ好きには嬉しい催し、こじんまりしていたけれど、ねこ好きが集まっていて楽しかったです(=^ェ^=)。
    プラ板とっても懐かしいですよね!

今度、羊毛けろ子をぜひぜひ登場させてくださいね!早く見たいな〜(*´∀`)♪

お土産のトンネルはお気に入りの様で、毎日遊んでいます。笑っちゃいます。
  • バモスさん 2017/01/23 05:58:54
    ニャンダフル
    あーななちゃんさん

おはようにゃ〜
    行政がこんな行事してくれ、うれしいわ〜
    また上手に作成されて...
    あーちゃん、ななちゃんお土産に喜んでたにゃ〜
    ねこ祭りはニャンダフル(=^・^=)

バモス

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/01/23 21:16:53
    ニャンダフル〜
    バモスさん こんばんにゃ〜
    いつもありがとうにゃ〜

体験コーナーは楽しかったにゃー。
    笑っちゃうくらい下手っぴだったけれど、ねこ玉もあーちゃん+ななちゃんのオモチャになりました。
    トンネルのお土産にも大興奮!!

ねこ祭りはニャンダフルだったんだにゃ。
  • Happyさん 2017/01/22 22:18:22
    かわいい〜!絵上手ですね。(笑)
    味がある絵で、あーななちゃんさんは絵心もあるんですね(笑)

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/01/23 21:10:38
    おほほ〜( 〃▽〃)
    よく、子供の絵みたいと言われます(|| ゜Д゜)
    あーなな。

あーななちゃんさんのトラベラーページ

木場・東陽町・清澄の人気ホテルランキング