小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日はコンサートがあるんど絵小倉にやって来ました。<br />いつもの小倉駅から魚町、商業施設リバーウォークの散歩。<br />時間があるので北九州市立小倉城庭園にも入ってみました。<br />庭園内の書院から小倉城が見えました。<br /><br /> 小倉城庭園は小倉城の城主、小笠原氏の別邸であった下屋敷(御遊所)跡を復元した大名庭園と典型的な江戸時代の武家の書院を再現し、茶室や展示棟を備えた文化施設です。

2016年夏 福岡・小倉市 魚町と北九州市立小倉城庭園散歩

2016/07/17 - 2016/07/17

イロコ

イロコさん

今日はコンサートがあるんど絵小倉にやって来ました。
いつもの小倉駅から魚町、商業施設リバーウォークの散歩。
時間があるので北九州市立小倉城庭園にも入ってみました。
庭園内の書院から小倉城が見えました。

小倉駅

魚町を歩き、いつも行く天ぷらの扶桑に行きました。

土日はお昼定食はないかも・・と思っていましたがありました。

扶桑店内

お昼定食です。
    天ぷらが2さらあります。

御飯はおかわりOK
    今までお代わりをしたことがありませんでしたが、初めてかわりをしました。

この後まだむ1皿来ます。

熱々が食べられるのがいいです。

小倉祇園太鼓があり、あちこちで山車を見ました。

今年は7月15日から17日にかけてイベントがあります。

• 山車

山車

小倉井筒屋のそばにある松本零士ストリートミュージアム

壁紙に描かれています。

自転車を止める人も多い様で柵があるのが残念。

自転車もあります。

小倉に来たらこの絵を見るのも楽しみの一つです。

紫川にかかる鴎外橋を渡る。
    向うに見えるのはリバーウォークという商業施設。
    一番手前の建物はNHKです。

紫側周辺衣は噴水もあります。

NHK

NHK

残念日曜日は休館日です。

小倉城周辺の案内図

私はこれから橋を渡って北九州市立小倉城庭園に行って見ます。

今まで入ったことがないです。

右奥に見えるのは八坂神社の建物の一部

濠には鯉がたくさんいます。

鯉にまじっている亀発見。

右端あたり。

亀君頑張っています。

八坂神社

小倉城も見えます。

八坂神社周辺に出ている露天

いいにおいがします。

「鷹の祭典」もあります。

八坂神社と広場

こちらが小倉城庭園の展示ゾーンの建物

今ちょうど「小笠原家と開善寺」展がありました。

小倉城庭園前の広場にある「太鼓禁止」の看板。

保存会い断りなく太鼓は叩いてはいけないようです。

小倉城庭園入り口

庭園入場料

イベントがあっても大人300円なら安いです。

小倉城庭園の案内図。

イベントの展示は紫の建物の中です。

書院は下の黄色い建物です。

展示ゾーンを見ていたら城見テラスに出られます。

城見テラスからの小倉城の眺めがおすすめです。

展示ゾーンではライブラリーもあります。

お城アップ

そういえば小倉城に登ったのは今から40数年前かも・・・。
    今度機会があったら上がってみます。

展示ゾーンでイベントを見た後は、今度は庭園ゾーンと書院ゾーンに行きましょう。

道の途中で庭園に行く階段を降ります。

萩です。
    秋の花だと思いますが。

•  池

池

あじさい

もみじ

石段発見

こういうのを見ると歩いてみたくなります・・・。
    でも残念ながら立ち入り禁止。

池の周りにガマがあります。

左端に水連が一つ

ガマアップ

•  睡蓮<br /><br />ガマが水面にジグザグっぽく映っています。<br />モネの睡蓮の絵っぽいような。

睡蓮

ガマが水面にジグザグっぽく映っています。
    モネの睡蓮の絵っぽいような。

書院が見えます。

島の先端に行くとあれま・・・飛び石は水の中です。

ちょっとアップ

時にはこれは渡れるのかな?

書院を眺める

書院は広縁の一部が池に張り出す「懸造り」(かけづくり)です。

小倉城は木の影・・・。

さてそろそろ引き返して書院ゾーンに向かいましょう。

石が気になって・・。

アップ

こちらにも階段があります。
    こちらを上がると紫側の近くに行けますが立ち入り禁止です。

テッセンかな?

書院とその奥には商業施設リバーウォーク。

書院へ。

もみじ

書院の玄関を入ると「取次の間」があります。

天井はこんな感じ

奥の部屋が「上段の間」に続く「一の間」。
    手前が18帖ある「二の間」があります。

「一の間」と「二の間」は襖と欄間で仕切られた独立した座敷として使用できます。

「二の間」

18帖あります。

ちょっとアップ

書院棟は貸間として利用できます。
    着物を着てお茶かい、御花、和装などの催しをしたらぴったりです。

広縁には腰掛があり庭を眺めることが出来ます。

外を見る

• 庭園

庭園

庭園と小倉城

小倉城を眺める

ちょっとアップ

しつこい・・・。

こちらは「一の間」と一段高い「上段の間」

一の間の隣の廊下からの眺め

一の間の隣にある廊下から眺める。

座って見るとこんな感じです。

花頭窓から部屋を見る

廊下から上段の間を見る

よく考えたら一の間の正面から写せばいいものを・・・。
    それだとちょっと距離があったから斜め目線になりました。

お花アップ

掛け軸

• 説明

説明

一の間から取次の間方面を眺める

畳のヘリの模様が違っています。

天井も部屋で違います。

こちらは・・・二の間の天井かな・・・。

風通しができるようになっています。

釘隠し

一の間の隣の廊下。

外の雨戸は90度向きを変えて一か所に収納できる仕掛けになってました。

庭を眺める

あれ・・あの石も水没しています。

和室もいいな・・・とちょっとくつろげました。

庭を眺める。

水没した飛び石が気になっています。

広縁から下の池を見る

書院ゾーンには体験ゾーンとして炉を切った和室もあるそうです。
    椅子やテーブルを使っtお茶を楽しめる立札席もあります。

今日はお茶葉頂かずに帰りました。

出口

小倉城庭園を見た後は商業施設リバーウォークでお店を見て歩きました。

建物からは小倉城を眺められます。

お城アップ

さてそろそろコンサートに行きましょう。

リバーウォーク前から100円バスに乗ってソレイユホールに移動です。

ソレイユホール

今日はさだまさしさんのコンサート。
    何年ぶりかな。
    楽しみです。

セットリスト。

コンサートは大体3時間です。
    曲目。

どちらかと言うとトークの方が長いかも。

久しぶりの小倉とコンサート楽しかったです。