美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み3世代、2泊3日沖縄旅行-前編-。<br />ホーム空港→羽田・・・ANA Y席<br />東京/羽田→沖縄/那覇・・・JAL First Class<br />那覇空港→那覇市内・・・ゆいレール<br />島内の移動・・・レンタカー<br /><br />本日は移動日です。<br />ホテルCheck-in の前に有名スポット<br />「古宇利大橋」に立ち寄りました。<br /><br />年齢差の大きい3世代旅行なので、<br />歩きや暑さ、そして混雑とは<br />全く無縁な“完璧にな旅行”を目指しました。

往路はANA→JAL、古宇利大橋(完璧、沖縄旅行-前編-)

2016/08/02 - 2016/08/03

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

夏休み3世代、2泊3日沖縄旅行-前編-。
ホーム空港→羽田・・・ANA Y席
東京/羽田→沖縄/那覇・・・JAL First Class
那覇空港→那覇市内・・・ゆいレール
島内の移動・・・レンタカー

本日は移動日です。
ホテルCheck-in の前に有名スポット
「古宇利大橋」に立ち寄りました。

年齢差の大きい3世代旅行なので、
歩きや暑さ、そして混雑とは
全く無縁な“完璧にな旅行”を目指しました。

レンタカー JALグループ ANAグループ

ANA384〈320〉 YGJ→HND 08:45→10:05
    上記が定刻なのですが、既にドアクローズから
    1時間以上が経過しています。

ブレーキトラプルにより修繕中とのアナウンス
    がありました。なにやらハンマーで金属を激しく
    叩く音が機内にも聞こえています。

機内は夏休みで子供連れの方が多かったです。
    最初は「えーっ、沖縄に行けなくなるの?」と
    心配していた子供達も、配られた折り紙や
    小さな玩具で遊び始めたら、夢中になって
    とても大人しく過ごしていました。

この折り紙、説明が端折られていることもあって
    案外と難易度が高く、大人も一緒になって真剣に
    折っていました。

10:15ようやく滑走路に向かいました。

次便もANAならば問題は無いのですが、
    国内線First Class搭乗のため、JAL。
    もう運を天に任せるしかありません。

ANA384〈320〉は全席Economyのみ。
    そして、私のこれまでの搭乗歴の中では、
    トラブルによる出発の遅延確率が高い機材。
    この2つの理由で普段は避けているのですが。。。

1つ前の便だと朝が早過ぎ。
    1つ後だとホテル到着が遅くなるので、
    不本意ながらもこの便にしたのですが、
    懸念していた通りとなりました(@_@;)

遅れながらも飛んでくれましたので
    まずは良しとしなければなりません。

子供達は「これで大丈夫だ!」と大喜び。
    結局、羽田着陸が11:25。
    大幅に遅れたのでANAよりお客様全員へ
    封筒が手渡されました。

既に着席している写真なのですが・・・。
    ANA便降機後、直ぐに
    国内線第1ターミナルへと移動。
    ダイヤモンド・プレミアラウンジで
    15分程休息しました。

その後、急ぎ足で搭乗口へと向かいましたが、
    私たちが一番最後に搭乗となりました。
    着席し、少ししてドアクローズ。
    プッシュバック開始となりました。

JAL915〈777〉 HND→OKA 12:30→14:55
    特典で頂いたFirst-class upgradeクーポンは
    これで使い切りました。

和定食
     俵ご飯
     味噌汁
     茶菓
      カスタードケーキ いのち・アップル

JALだと機内Wi-Fiの整備がすすんでいます。

ここはANAとは大きく差が付いています。

ホーム空港がANAなので、
    子供達は初めてのJAL搭乗です。
    機内Wi-Fiにビックリしていました。

飲み物は思案した結果、スパークリングワインの
    「ミガキイチゴ・ムスー」にしたようですが・・・。
    普通にシャンパンにした方が良かったそうです。
    ほらね、いわんこっちゃない。

機内では子供達にリゾートセット入りの
    ミニリュックが配られました。
    特典が沢山詰まった
    クーポンブック「ちゅらナビ」も。

快適な飛行で到着も定刻通りでした。

唯一残念だったのは、あの沖縄の碧い海を
    見ることが出来なかったことでしょうか。

一番最初に降機した後、直ちに
    ゆいレールで那覇空港から牧志駅へと
    向かいました。

那覇空港を出たら南方独特の
    ムッとする暑さを感じました。
    私は慣れているのですが、
    家族には新鮮な驚きだったようです。

牧志駅から高架歩道橋を歩き、15:50に
    タイムズカーレンタル那覇国際通り店に到着。
    既に手続きは完了していますので、車両に
    荷物を積み込んだら、即出発しました。

夏の沖縄は暑いです。
    サービスエリアの駐車場には日よけが。
    これがなかったらもう暑くて耐えられません。

沖縄道路サービス・伊芸線サービスエリアで
    休憩することにしました。

皆でBLUE SEALをいただきました。
    (何故か1名はカキ氷)

ここからの眺望も素晴らしいです。

パイナップルパークにも寄れる時間はありましたが、
    明るいうちに「古宇利大橋」に着きたかったので
    ひたすら走りました。

その甲斐あって、
    白い雲と青い空のもとでの
    古宇利大橋の写真が撮れました。

湧き立つ白い雲が印象的でした。

この木ですが、
    よく見たらパイナップルでした。
    実が付いていたので気が付きましたが
    そうじゃなければわからなかったと思います。

駐車場での記念撮影です。

中国、韓国の方々もレンタカーで
    いらっしゃっていました。
    皆さん家族連れで私たちと同様な
    記念写真を撮影されていました。

記念写真の撮影も済んだので
    話の種に橋を渡ってみます。

渡ること自体には特に感動は
    ありません。やはりここは
    車から降りて橋を眺めるのが
    1番のようです。

このベルファイヤですが、
    思っていた以上の快適さでした。
    レンタカー嫌いの私ですが、
    これならば運転しても良いかな、
    と思いました。
    同乗者にも好評で指定して選んだ
    甲斐があったというものです。

既にホテルにCheck-in済みで
    夕食会場です。

ホテルは色々と悩んだのですが、
    「リゾートホテル・ベル・パライソ」の
    コテージに宿泊することにしました。

この沖縄旅行は、結構直前になって決めたので
    ホテルの選択肢自体が余り多くなかったことも
    あります。
    今思うと、良く人数分のチケットを押さえる事が
    出来たものだと自分でも感心します。

本日はこちらで夕食を頂き、
    早めに休みたいと思っています。

私は和食を頼んだので、
    洋食の子供たちと分ける事が
    出来て良かったです。

楽しくてこの喜びよう。
    早く寝ましょうね。

お風呂場に虫がいたとか、色々と寝るまでに
    ありました。夜はエアコンを効かせても
    やや暑かったです。
    そして、朝。朝からこの元気!

お母さんが散歩に行っている間、
    ここぞとばかりに大暴れ。
    スリッパを飛ばしたりベッドを飛び回ったり。
    もう好き勝手し放題。

ようやく落ち着いたので、朝食会場へ。

夕方Check-inした時や夕食時には
    さほど混雑は感じなかったのですが、
    朝は結構な賑わいでした。
    やはり半分位は中国、韓国など
    外国人の家族連れの方々でした。

朝食を終えたら早速にプールです。

プールのバックがコテージです。
    プールまで徒歩数十歩。
    これがコチラに宿泊した理由の1つです。
    もう1つは美ら海水族館に近いこと。

ビーチもすぐですが今回はプールのみで。
    じゃないと出発出来なくなりそうなので。

アクティビティも楽しめそうでしたが
    残念です。
    やっぱり2泊3日は短いですね。

今日も暑くなりそうです。

浅いところで泳ぎの練習。

景色もなかなか。

なかなかプールから出たくない様子でしたが、
    人出も少なくて、水の綺麗な午前中に
    「美ら海水族館」へ到着したかったので、
    そろそろ上がって準備します。

都内の高級ホテルや本州の高級リゾートとは
    ちょっとばかり違う滞在でしたが、
    楽しい宿泊となった様です。
    Check outの後、ホテルの玄関で記念撮影。
    ここまでで「完璧、沖縄旅行-前編-)」
    を終えます。

~つづく~