本庄・上里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月の4日に高崎線本庄駅から武州本庄七福神めぐりをしました、本庄駅から駅に近い城立寺(大黒尊天)に最初に行き、次は旧中山道沿いにある大正院(銭洗い弁財天)に、続いて円心寺(福禄寿)を参拝した後、本庄城址・城山稲荷神社近くの城下公園で休憩及び昼食を取りました。<br /><br />午後は元小山川沿いを歩いて本庄市役所の敷地を歩いてから愛宕山も歩いて最初に開善寺(布袋尊)へ、更にちょっと歩いて慈恩寺(銭洗い弁財天)を参拝後、旧本庄警察署の建物を利用した歴史民俗資料館を見学しました、ボランティアスタッフの説明を受けたり敷地内にある記念物を見たり、入口付近にある田村本陣の門を見たりして30分位いました。<br /><br />歴史民俗資料館見学後は高台にある普寛霊場(大黒尊天)に、続いてそばにある安養院(毘沙門天)に、ちょっと歩いて佛母寺(銭洗い弁財天)と金鑚神社(恵比寿尊)に参拝後、中山道沿いのレンガ倉庫や蔵造りの家を見て最後に泉林寺(寿老人)に寄って七福神めぐりを終えて、本庄駅に向かいました、途中にあるはにぽんプラザでは休憩をしました。<br /><br />

武州本庄七福神めぐりをしました

2017/01/04 - 2017/01/04

タビガラス

タビガラスさん

その他
徒歩

JR高崎線本庄駅、ここから山仲間と一緒に武州本庄七福神めぐりをスタート、4日の午前中、周辺はとても静かでした

武州本庄七福神めぐり、最初に駅に近い城立寺(大黒尊天)に行きました

城立寺本堂、本庄の二大大黒尊天のひとつ、五穀豊穣、財福の神として有名

城立寺、本庄薬師如来があります

大正院(銭洗い弁財天)、本庄三弁天のひとつ、七福神唯一の女神

大正院(銭洗い弁財天)

大正院の鐘楼

大正院境内に桜が咲いていました

大正院境内にありました

大正院の寺務所

大正院境内のお庭

円心寺(福禄寿)

円心寺(福禄寿)の福禄寿像、長寿と幸運を招く神として信仰されています

円心寺(福禄寿)山門、天明年間に建立された赤い山門、市の指定文化財になっています

円心寺の寺務所

城山稲荷神社、本庄城址にある城下公園内にある神社、桜の見所でもあります

城山稲荷神社、境内にあるケヤキは県の指定天然記念物になっています

城下公園内に大きなボーリングのピンがありました

城下公園内の子供用遊具

愛宕山小公園内を歩きました

愛宕神社が古墳上にあります、神木のケヤキがあります

本庄市のマスコットはいぽんが開善寺山門前の石やさんにありました

開善寺(布袋尊)の山門

開善寺(布袋尊)の鐘楼

開善寺(布袋尊)

開善寺(布袋尊)の本堂

開善寺のそばに小笠原信嶺夫妻の墓がありました、信嶺は本庄城主で慶長3年(1598年)に没

慈恩寺(銭洗い弁財天)の本堂

慈恩寺(銭洗い弁財天)の銭洗い用の水場

歴史民俗資料館に行きました、旧本庄警察署です、明治16年(1883年)に建築された明治の建築物、昭和55年に復元され歴史民俗資料館として一般公開されてます、県の指定文化財です

歴史民俗資料館の敷地内ありました

歴史民俗資料館の敷地内にありました

歴史民俗資料館の前にある田村本陣の門、復元移築されました

普寛霊場(大黒尊天)に向かいます、参道がなだらかな階段になっています

普寛霊場(大黒尊天)、大祭が4月10日と10月10日に行われます

普寛霊場(大黒尊天)の本堂、普寛上人の墓があります

安養院(毘沙門天)の山門

安養院(毘沙門天)の総門、享保元年(1716年)の建築と言われています

安養院(毘沙門天)の本堂、寛政2年(1790年)建築と言われています

安養院境内にありました

安養院(毘沙門)の寺務所

佛母寺(銭洗い弁財天)の本堂

佛母寺(銭洗い弁財天)の銭を洗う所

佛母寺(銭洗い弁天)

金鑚神社(恵比寿尊)本殿、彩色漆塗りの権現づくり社殿、市の文化財になっています

金鑚神社境内

金鑚神社境内神楽殿

金鑚神社境内

金鑚神社の鳥居

中山道沿いに蔵がありました

中山道沿いにある旧本庄商業銀行の煉瓦倉庫、明治29年(1896年)に建築、国の登録有形文化財になっています

泉林寺(寿老人)の本堂

泉林寺(寿老人)境内にある六地蔵

はにぽんプラザに寄りました

はにぽんプラザ内に展示されていました