伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのゴールドカードを持って早10年近く。<br /><br />ただマイルを貯めて、マイルを消化するだけの年月を送ってきましたが、息子も娘も成人したので、そろそろ目標を持った一年を充実させたいと考え、JALの上級会員を目指すべく、本日より修行開始です!!<br /><br />修行は伊丹空港?但馬空港でほぼ完結する予定にしてます!!<br />

2017JAL 母と娘のJGC弾丸修行。① 伊丹空港~但馬空港

2017/01/19 - 2017/01/19

ママは旅好き

ママは旅好きさん

JALのゴールドカードを持って早10年近く。

修行は伊丹空港?但馬空港でほぼ完結する予定にしてます!!

JALグループ 自家用車

本日よりJAL上級会員を目指すべく50回搭乗始めました。

別に優先搭乗したいとかじゃなく、カードラウンジじゃなくJALのラウンジが使いたくて目指す事に。

ちなみに目標は、ほぼこの区間で達成したいと考えています。

朝8時半には伊丹空港に到着。

但馬空港行きは、10時5分出発です。

早々とチェックインだけして、娘と2人で空弁を買い食事する事に。

しかし、寒い為但馬牛弁当を食べてみたかったが冷たい肉はちょっと…と思い、断念。

左側のちらし寿司が母の。
    右側のいなり寿司が娘のです。

ちなみに伊丹空港には先日仕事のついでに寄り、中を探索。
    で、娘はこのいなり寿司を購入。

あっ、娘は私の仕事のアシスタントをしてくれています。

このサーモンのちらし寿司、中々の美味しさ。サーモン苦手ですが、これは大丈夫でした。オススメですよ。

空いてる間にセキュリティ通っちゃおうと考え、セキュリティを通るも何故か?娘がセキュリティで捕まった。

何故かというと娘、ロングヘアの為金属製かんざしがバッグの中に入っていたのが原因らしい。

その後、娘はかんざしを「コレ、面倒くさい存在」と認定しゴミ箱行きにし、搭乗口に向かう。

25番搭乗口は?一番端だった。
    遠いよ…

25番搭乗口の前にあった飛行機は、搭乗機ではなかった。

搭乗機までバスで移動します。

LCCかと一瞬錯覚しました。

バスには我々以外には6人?!
    驚きでした。

バスで搭乗機までいくのですが、意外に遠くてビックリです。

搭乗したときの写真です。
    前に誰もいない・・・

本日の搭乗人数、何度も言いますが我々親子を含め8名。

6人の方は、私達の後ろか、左側一列の席にズラッとお座りでした。

出発の時に窓から見ると他の飛行機が見えます。

何だかんだ行ってもここは20年前は国際空港だったので、滑走路も広くて
    国内線だけでは寂しい感じがします。

飛び立ってから揺れで娘と二人爆睡でした。
    他の男性の方々は、皆さん窓からよく見ていました。

約40分後、コウノトリ但馬空港に到着です。

窓から外を見ると雪が山盛りでびっくりしました。
    滑走路に出ると寒くて又々驚きです。

プロペラ機を降りると普通の広場で??でしたが、確かに滑走路なんですね・・・

ここから国内線到着口に入るのですが、ほんとに一瞬の出来事でした。

とりあえず遅延しての到着でしたので、先輩方の修行談にありましたが
    トイレに直行し、トイレに居ると放送で「搭乗される方は、セキュリティを早めに通ってください」とのことでしたので、とりあえずは直ぐにセキュリティを通り、搭乗口へ。

搭乗口はこんな感じで高速バスの待合所の様なこじんまりとした大きさでした。
    11時5分出発時間でしたが、遅延到着のために11時5分搭乗開始時刻に変更されていました。
    ここで待っていたのは私達親子を含め18名でした。

そしてJALのお兄さんが放送一発!!

「ダイヤモンド・サファイヤのお客様~」の優先搭乗のご案内。
    こんなに少なくても優先搭乗するんだな・・と改めてJGCの優先を感じました。

そして周りを見渡せば、、行きで一緒の方々が殆どでした。

搭乗口から歩くのですが、広場を歩いてる感じです。

周りは雪だらけで、伊丹空港を出発した時は雪なんて見なかったので
    日本海側の寒さを感じます。

滑走路は結構な距離がありました。

私達親子は、プロペラ機には最後に乗り込みました。

またまた後ろにお客様が固まって座っているのにはちょっと笑えました。
    行きも私達親子にCAさんはブランケットを持ってきてくださいましたが
    帰りも二枚持ってきてくれました。

寒いので助かります。

私達親子は後ろから二番目の席でしたが、後ろは3席になっていてバスのようでした。

こんなに後ろに固めるのは、前が揺れるのでしょうか?
    しかし私達親子、思いっきり乗り物酔いでした。

このエチケット袋がある席にメチャクチャ沢山入っていて乗り物酔いの人が多いのか?と思いました。

外を見ると雲の中で真っ白ですごく揺れていて驚きましたが
    娘も「ママ気分悪いよ・・・」と二人でうなだれていました。

暫く経つと雲がなくなり、明るくなってきました。

太陽が輝いていて、窓からは美しい景色が見えました。
    娘も「ママ見て! すごくきれいよ」と言うので二人で写真をバチバチ撮りました。

お菓子の袋の中はこんなのが入っていました。

機内でおかきの匂いがプーンとしてきた時
    食べてる方がいらっしゃるのだなと思い、私も開けてみようと思いましたが、まだ開けていません。

あられ屋さんのチョコレートだそうです。

中に入っていた紙には但馬の名産物の写真が。

出石皿そばも気になりますが、但馬牛のほうが気になりますね。

香美町の夕日もとても美しい写真が掲載されています。

ジオパ-クなる物もあるんですね。

意外と見どころの多い但馬空港近辺の写真が幾つか載っています。

但馬空港に行くと決めたときから色々と観光所を調べていましたが
    一番気になっているのは、竹田城跡ですね。

城崎温泉も暖かくなったら行きたい所ですが、カニも食べに行きたい!!などなど一人で考えていたところがこれでもか?というように写真が載っています。