広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽お休みをもらえることになったけど、予定もない。<br />ならばひとり旅へ&#8252;︎<br />久しぶりの国内は広島へー(´ω`)<br /><br />が&#8252;︎<br />33年ぶりの大雪のため、広島空港の滑走路閉鎖……<br />相変わらず、天候に恵まれない私。。<br />

宮島・広島~女ひとり旅 ★1日目

2017/01/15 - 2017/01/17

ちゃいさん

急遽お休みをもらえることになったけど、予定もない。
ならばひとり旅へ‼︎
久しぶりの国内は広島へー(´ω`)

が‼︎
33年ぶりの大雪のため、広島空港の滑走路閉鎖……
相変わらず、天候に恵まれない私。。

急遽お休みをもらえることになったので、久しぶりの国内旅行~♪
    雪が怖いから日本海側を避けて瀬戸内側の広島に決定♡
    しかし、まさかの33年ぶりの大雪…
    羽田に戻るか福岡空港に到着するかもしれない条件付き運行。。
    でも行けるだろうとタカをくくっていたら、まさかの広島空港滑走路閉鎖……
    やむなく福岡空港へ着陸(´∀`;)
    こんなこともあるのね。初体験。
    JALの地上スタッフさんのお迎え。
    突然のことだから搭乗口でなく階段にて空港に降り立ちます。

さらばJAL…
    福岡空港はこんなに晴れてるのにね

バスに乗り込む時、これをもらえました。
    これ一枚で
    福岡空港→博多駅→広島駅まで支払いなしに行けるらしい
    へーー知らなかったーーー(無知)
    新幹線も指定席で取れました。
    それにしても福岡空港は都市部までアクセス抜群なのね。
    地下鉄で2駅で博多駅に着いちゃった!

本当は10:10に広島空港着だったんだけど、
    博多駅に着いた時点で11:40。
    広島駅までは約1時間かかるので、駅で博多ラーメンを。なんだか疲れてたのですごく美味しい♡♡
    せっかくなので、博多通りもんも買って新幹線に乗車‼︎

山陽新幹線って乗ったの初めて。
    さくらってかわいい名前♡
    ほとんど東海道新幹線しか乗ったことなかったけど、のぞみよりも座席が大きくてふかふかしていてとても快適でございました♡
    広島駅につくと本当に雪が!!
    レインブーツもってきてよかったー(´∀`;)
    広島駅からホテルまでは路面電車にて。
    私路面電車大好き♡
    といっても長崎で乗ったのみだけれど。
    体力のない私は気持ち的にホテルに閉じこもってたかったけど、せっかく来たので歩いて原爆ドームへ

すると雪が止んでるではないか…!
    それでもさむいし、道は滑るし、濡れてる。
    さむい時にはカイロ必須です!

平和記念公園を散策。
    原爆資料館には日本人だけでなくたくさん外国人の人がきてました。
    すこし怖かったけど、本当に来てよかった。理由は分かんないけど涙が出てきた。
    先に原爆資料館に行ってよかった。

原爆ドームも雪が。
    寒くて冷たくてもう限界★
    体力ないの私。
    本当はアンデルセンにてお茶→お好み焼きたべに八昌へ行きたかったんだけど、近くにあったサンマルクカフェによって休憩。
    夜ご飯もホテル近くのやよい軒にて。
    予定が崩れて悲しくて写真も撮れず…
    ホテルに帰ってお風呂にはいって寝ました。
    あーーあ、広島にはおいしいものたくさんあるのにダメな1日。
    明日はもっと旅っぽくしよう!
    でも一瞬とはいえ思いがけず福岡にいけてラッキーでした♡♡

• けろ子さん 2017/01/20 01:00:24
    初めまして。
    初めまして、けろ子です。

広島一人旅、大雪の時に行かれたんですね。
    でも、なかなか見ることのできない雪の原爆ドームが見られたり乗る予定で無かった新幹線に乗ったりイレギュラーが発生するのも旅の醍醐味ですよね。
    とは言っても一人旅での大きなイレギュラーは体力も使いますし大変でしたね。
    私も広島にはまた旅行したいので興味深く拝見しました。

けろ子より。

ちゃい

ちゃいさん からの返信 2017/01/20 21:43:15
    Re: 初めまして。
    big香港さん こんにちは、初めまして。
    コメントありがとうございます♡

飛行機内で滑走路閉鎖のアナウンスを聞いたときは、膝から崩れ落ちる思いでしたが、今となってはいい思い出です。
    お好み焼き、宮島は2日目に登場します。
    よろしければ、お付き合いいただければと思います。

ちゃい

ちゃいさん からの返信 2017/01/20 22:24:41
    RE: 初めまして。
    けろ子さん、初めまして。コメントありがとうございます♡
    申し訳ありません、私のミスで
    他の方への返信をけろ子さんのコメントにつけてしまいました。
    大変失礼いたしました。本当にすみません。

イレギュラーな旅は実は苦手です(-ω-;)
    ひとり旅のときは、下調べした上でスケジュールを決めて行動したいタイプです。
    いつかは気ままなひとり旅をしてみたいものです。
    雪の宮島、広島は空気が張りつめていて雰囲気よく感じました。
    広島は食べ物が美味しいし、宮島はいいし、私はとても好きになりました。
    2日以降も書いていきますので、もしよろしければお付き合いくださいませ。
  • big香港さん 2017/01/19 22:26:23
    大変ですが貴重な体験でしたね。
    ちゃいさん、こんばんわヽ(^。^)ノ

big香港と申します。

33年ぶりの大雪の広島旅行お疲れさまでした。
    大変でしたが貴重な体験でしたね。
    飛行機は、福岡まで行けたおかけで本場の博多ラーメン食べれてラッキーでしたね。
    通りもん美味しいですよね。ちなみにbig香港家はチロリアン派です。(笑)

広島お好み焼きは関東ではなかなか食べらないので外せまんね。広島に行った時は、駅ビル内の麗ちゃんでお好み焼き食べています。

狂った予定を立て直すのは大変ですね。私もそういうシチュエーションになったとき、楽しむ余裕なく我ながらまだまだ青いなと思っています。(笑)

雪の宮島は見られたのでしょうか?
    残りの広島旅行記を楽しみしております。

今後ともよろしくお願い致します。

big香港

ちゃい

ちゃいさん からの返信 2017/01/20 22:37:24
    RE: 大変ですが貴重な体験でしたね。
    big香港さん こんにちは、初めまして。
    コメントありがとうございます♡

福岡のことは全くの無知で降り立ってしまったので少し勿体無かったなとも思います。
    チロリアンというお菓子も知りませんでした(´∀`;)
    よく見てからお土産買えばよかった…
    お好み焼き、宮島は2日目に登場します。
    よろしければ、お付き合いくださいませ。
    こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いいたします♡

ちゃいさんのトラベラーページ