2015/12/31 - 2016/01/03
ayanoさん
- ayanoさんTOP
1歳1ヶ月の子供と一緒に暖かい南の島を目指して!!
地中海リゾートのマルタ島は年末年始でもビーチで泳いでいる人も!!
ビーチは透明度が高く、ヨーロッパのリゾート地です。
漁村の田舎町のドライブなどは沖縄にいるよう。
イギリス領だったので、英語も使えるし、日本と同じ左側車線で運転しやすい。沖縄と少し香港のような街?!
20度位の暖かい気候なので、のんびり街歩きができました。
ホテルは5スターでも物価が安いのでリーズナブル。
面白かったのは、どこもかしこも日本の中古車だらけ!!!
車検のシールは切れているけれど日本のものです!
右側ハンドルが一緒なので、日本で廃車になった車はこういう国で乗られていたんですね。
『水曜どうでしょう』のステッカーは5個見つけました(笑)
企業名が書かれてある車も多数!社名は消した方がよいのでは( ^ω^ )読めないから良いのかな?
ブラットピッドの主演映画、ワールドウォーZの最後のシーンで家族が無事再会する入江がマルタ島。ブラピが食べたレストランなど観光名所になっていました。
レストランは魚介類がどこもおいしく、ボリュームがあった!
【マルタ島を選んだ理由】
旅の条件は以下のよくばり7点!!
1、トランジット無し、直行便で3時間以内のフライト
2、暖かい気候
3、世界遺産
4、ゆっくりリゾートができる島
5、物価が高くない国
6、美味しいお魚が食べたい
7、レンタカーでゆっくり島めぐり
【マルタ島、行ってみて良かった魅力】
・年末年始でも20度以上と温暖
・海が透き通るキレイさ
・シーズンオフで人が少なくゆっくりできた
・旧市街地がまるごと世界遺産になっていて、ゆっくり街歩きができた
・物価が安い!!
・日本やイギリスと同じく左側通行で、レンタカー運転しやすい。
・魚介が美味しい!!
・英語が通じる
・ユーロが使える
1日目 20時 ブリュッセル空港からマルタエアーで直行便3時間。
小さなマルタ国際空港に到着。レンタカー会社の受付時間が終了しているのでタクシーでホテルへ。
タクシーは乗車前にカウンターで行き先を告げると、金額を書いた紙を渡され25分程度で着きました。
20ユーロ位。物価が安いので、安い。
(ちなみにブリュッセル空港から自宅までは20~30分50~60ユーロ)
ホテルにチェックインしてすぐにハッピーニューイヤー。
ルームサービスで夕食。
2日目 レンタカーを借りにマルタ空港まで。ホテルからのタクシーは25ユーロくらい。バレッタ観光。世界遺産を見ながら街歩き。
ヨーロッパでもベルギーとは全く違うヨーロッパ。
3日目 レンタカーで北のほうを目指しドライブ。
4日目 12時のチェックアウトまでホテル海岸など散策して、午後はマルタ島で1番大きな漁村へ。漁港には色とりどりの小舟が浮き、絵になる風景でした。パステルカラーの世界。漁村は活気があり、週末のマーケットが開催され賑わっていました。ちょっと汗ばむ陽気。
夕方はマルタ空港でレンタカーを返却して直行便3時間でブリュッセル空港へ。
レンタカー返却の際、ミラーに少し当てられた跡があるとのことで全くキズはわからなかったが飛行機の時間もあるので4万円支払い。後に保険で全額カバーだったので良かったが、他にも返却していた人達が同じような事でレンタカー会社の人と言い合っていた。
ちょうど同じ時間に3組もって、ただの偶然かな?みんな飛行機の時間があるから払ったのかな。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー タクシー
- 利用旅行会社
- エクスペディア
マルタ島本島のビーチ!遠浅で透明度高い。
近くの離島はさらに綺麗!レストランからの風景。 -
年末年始に泳いでいる人も!
海水を触ると、少し温かい。 -
ポパイのロケ地のポパイ村。
小さそうで入園はしなかったが、上から全貌が見れ、パレードなども見れました。入江のビーチが写真よりも更に美しく、一見の価値あり。 -
高台からの風景。小さな島なので、先ほどいたビーチからレンタカーで高台まで本当にすぐ!!島の反対側の海岸も見えます。
ドライブは田舎道を通って、沖縄にきたみたい。 -
このレストランは海の上で食べているような感覚。鳥がきたり、たくさんのお魚が泳いでいるのを見られたり。物価が安いのでたくさん食べても安かった。
旧市街地バレッタの街並み。
全体が世界遺産。
年末年始なのにみんな半袖!お散歩には最適な気候です。
美しい街と暖かい気候の中、歴史散策です。 -
要塞の街。
ウェスティン ドラゴナーラ リゾートに4日間ステイ。
乳幼児が遊ぶ環境も充実。
プライベートビーチが岩場だが、こんなユニークで素敵なビーチ!