浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある映画の完成披露クルーズに参加しました。「セミフォーマルでお越しください。映画の世界観をイメージした服装でも問題ございません」というちょっと難しいドレスコードを踏まえ、思い思いに着飾ったお客さんたち。非日常空間を存分に楽しみました。

東京湾ぐるり

2017/01/15 - 2017/01/15

日の出埠頭から乗船。
    ゆりかもめ「日の出駅」からだと徒歩1分。駅から乗り場が見える距離です。
    JR「浜松町駅」からだと徒歩12分程度。要所要所に案内が出ているので、注意して辿っていけば迷わずに行けそう。
    呼ばれるまでは待合室で待機。待合室の外に広めのお手洗いあり。船内にもありますが、行列になりそうなので今のうちに。

日の出駅

順番が来ました!乗り込む船は「シンフォニー モデルナ」。
    晴天です!空が青い!さて、この船の大きさからして揺れがどの程度か気になるところ。ランチクルーズなので、どうか船酔いだけは…!

まずはクロークで上着やカバンを預けます。
    11時に出港~!
    天気が穏やかなので、懸念していた船酔いはありませんでした。いつ出港したのかもわからないくらいに、終始揺れは気にならず。

今回のお食事会場は3階の「ポロネーズ」。船の先端に位置する、専用デッキ付きの部屋です。部屋の中は暖房が効いており、羽織なしでも快適に過ごせます。

映画の完成披露先行上映、というイベントクルーズのため、映画にちなんだお食事内容です。

フレンチのフルコースをいただきます。肉料理もデザートも美味しかった!

さて、一通り食べ終わったのでデッキに出てみよう。
    さむ!!これは寒い!!今日の気温は5℃!でも出て正解!

羽田空港沖まで来ました。飛行機のお腹が見えます!大迫力!

D滑走路も間近に見える!

こちらは羽田に帰る飛行機。こちらに向かって飛んできます。
    空港を過ぎたあたりで折り返し、船着き場の方へ戻り始めます。アクアラインや海ほたる、東京ゲートブリッジ、スカイツリー…どれもよく見えました。

レインボーブリッジを海上から臨むのは初めてです。食事の後は映画を観て、気づけばあっという間に着岸。11時から15時、約4時間のクルーズでした。きっと夜のクルーズも綺麗でしょうね。

帰りは徒歩で浜松町まで戻ります。上島珈琲にて、映画の感想など本日の思い出を余すところなく語り合い、最後はライトアップされた東京タワーも拝めて、ちょっとした東京観光ができました。