知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記じゃないです<br />自分の覚書です<br />見ても大丈夫ですが<br />内容は我が家の正月行事です<br />自分が年末年始に振り返るための<br />記録なので・・・<br /><br />昨年の餅つきには<br />はるばるロシアの青年が<br />餅つきに我が家まで来ましたが<br />今年は何人集まるのかな?<br /><br />子供から何人呼んでいい?<br />と、聞かれて<br />学年全部は嫌だけど<br />クラスぐらいなら良いよと答えたが<br />結局12人くらいでしたね<br />中には親戚の家での餅つきを断り<br />こっちに参加している子もいたけど<br />あと、何年やれるんでしょうかね?

恒例 年末年始行事 家族の記録

2016/12/29 - 2017/01/02

38うさぎ

38うさぎさん

旅行記じゃないです
自分の覚書です
見ても大丈夫ですが
内容は我が家の正月行事です
自分が年末年始に振り返るための
記録なので・・・

昨年の餅つきには
はるばるロシアの青年が
餅つきに我が家まで来ましたが
今年は何人集まるのかな?

子供から何人呼んでいい?
と、聞かれて
学年全部は嫌だけど
クラスぐらいなら良いよと答えたが
結局12人くらいでしたね
中には親戚の家での餅つきを断り
こっちに参加している子もいたけど
あと、何年やれるんでしょうかね?

もち米準備

前日から
    水に浸します
    不安でバケツを購入したけど
    余裕でしたね

10kg

購入時10kgに5kg追加か
    悩んだけど
    10kgで十分でしたね
    もう少し人が集まれば
    15kgでも良さそうですが

• 7合<br /><br />以前10合で溢れたけど<br />5合ぐらいが扱いやすいかな

7合

以前10合で溢れたけど
    5合ぐらいが扱いやすいかな

• 杵<br /><br />割れ防止のため<br />こちらも<br />前日から水に浸します

割れ防止のため
    こちらも
    前日から水に浸します

さぼり

今年は寒いような
    気もしますが
    水仙が良い感じ

• 蝋梅<br /><br />だいぶ大きくなって<br />目立つようになって来ましたね

蝋梅

だいぶ大きくなって
    目立つようになって来ましたね

ブロッコリー

ちょっと
    成長が遅い気がしますが
    やはり寒いのかな?

ひまわり

やっぱ
    暖かいでしょ!

• 石臼<br /><br />ブロックに乗せる際に<br />角が欠けたけど<br />超移動は辛いですね<br />さらに前日に移動し<br />水を入れておいたけど

石臼

お掃除

たわしで
    ゴシゴシ洗ったら
    大丈夫ですよね

今年はノロウイルスのために
    各地で餅つきが中止されていますが
    手袋はめての餅つきなんて嫌だが・・・

こらっ!

毒見は要らないって!
    危険だから
    蓋が必要かな?

コールラビ

キャベツの仲間
    まあ、アブラナ科ですね
    モスラの食害も少なく
    種から育てても良い感じですね

• 大根<br /><br />寒さが来ないと<br />辛いんですけどね

大根

今年は種を買ってないが
    何本かこぼれだねで
    ここまで育ったけど
    やっぱ
    来年はきちんと育てましょうか

とったどー!

エロ大根じゃないですね
    調理は楽ですが

ヨモギ

前回は早朝に思いついたため
    霜で凍っていて
    手が悴んだので
    今回は暖かい日中に採取
    1日くらいならOKでしょ

これくらい

どれくらい採るか悩むけど
    これくらいで大丈夫でしたね
    まだ多くても良い感じ

干し芋

早起きして
    干し芋も作る予定でしたが
    ついつい遅くまで寝てしまい
    作れませんでしたが
    前日から作れば
    箸休めにも良さそうですね

• 当日<br /><br />さあて餅つき当日です<br />ゆっくり<br />コーヒー飲んでる場合じゃないけど<br />昨日やれる準備は終わっているから<br />何とかなるでしょ

当日

さあて餅つき当日です
    ゆっくり
    コーヒー飲んでる場合じゃないけど
    昨日やれる準備は終わっているから
    何とかなるでしょ

トースト

餅用に用意した
    餡子を試食しようか悩んだが
    チューブ入りが残って居たんで
    あんトーストにしてみました

水きり

まる1日水につけたもち米を
    水切りします
    1時間ぐらいって言われるが
    一様目標にしますか!

まだ暗い

外の準備するには
    まだ暗いですね
    実際はもう少し明るいですが
    写真にすると暗く写ってる

• 大根<br /><br />綺麗に洗い<br />下ろします

大根

綺麗に洗い
    下ろします

• 辛い<br /><br />もうちょっと辛みが<br />少ない予定でしたが<br />滅茶苦茶辛いですね!<br />1時間以上あるけど<br />マイルドになるのか不安ですね<br />来年は<br />辛みの少ない品種を植えようかな!

辛い

もうちょっと辛みが
    少ない予定でしたが
    滅茶苦茶辛いですね!
    1時間以上あるけど
    マイルドになるのか不安ですね
    来年は
    辛みの少ない品種を植えようかな!

みかポン

伊勢のおかげ横丁で購入した
    大好きなポン酢
    餅にも合いますね

たっぷり

辛みが少なく成りますように!

• お湯<br /><br />餅つきは<br />大量なお湯を使います<br />特に最初は<br />お湯はいくらあっても足らない

お湯

餅つきは
    大量なお湯を使います
    特に最初は
    お湯はいくらあっても足らない

きな粉

自家製の大豆で作りたいが
    毎年土地改良程度で
    食べられるような
    豆は出来てないけど
    今年は枝豆として
    結構食べれましたね
    次回は青大豆を植えようかな?
    丹波の黒豆も捨てがたいけど・・・

• 砂糖<br /><br />いつもは子供に調整してもらうけど<br />まあ、混ぜちゃっていいよね!

砂糖

いつもは子供に調整してもらうけど
    まあ、混ぜちゃっていいよね!

余熱開始

臼を温めますけど
    直ぐに冷めそうですね!

• 七輪<br /><br />お湯を沸かすには<br />これも大活躍<br />パワーは十分です<br />火持ちも良いですし!!!

七輪

お湯を沸かすには
    これも大活躍
    パワーは十分です
    火持ちも良いですし!!!

蒸し開始

1時間くらい蒸すなら
    そろそろかな?
    開始時間8時に
    何人居るんだろう???

蒸し開始

友人から
    蒸気が抜けやすいように
    指で穴を作っておくと
    早く蒸せると後から聞きましたが
    次回はやってみたいですね
    確かに3回目くらいに成ると
    蒸気が抜けて来ない感じがしますよね

茹でちゃお

余裕があるうちに
    ヨモギも用意しちゃいます

良い香り

滅茶苦茶良い香りですね
    これって
    餅米蒸す時に
    上に乗せても良くないかな?
    来年の課題ですね

• 保存<br /><br />ビニール袋に入れたけど<br />同時に蒸せれば<br />茹でるのより濃厚では?<br />米が緑に成っちゃいそうだが<br />関係ないよね

保存

ビニール袋に入れたけど
    同時に蒸せれば
    茹でるのより濃厚では?
    米が緑に成っちゃいそうだが
    関係ないよね

準備完了

ほぼ、準備は終わりました
    ちょっと風が出て来ましたね
    この部分だけでも
    囲いが欲しい感じもしますね

さあて

何人集まるのかな?
    いつ来るんだろう?
    期待半分

さあて
    どうしましょうか

やっちゃおうか

では
    次女と三女でスタートします
    上手くつけるかな?

• コネ<br /><br />まずはコネますが<br />初めてにしちゃ<br />良い感じじゃない!

コネ

まずはコネますが
    初めてにしちゃ
    良い感じじゃない!

そろそろ

もう
    良いんじゃない
    指示だけして
    スマホで撮影中

• 交代<br /><br />自分が突き出したら<br />撮影は中断<br />カメラは置いておいたが<br />顔がバッチリで<br />4トラには使えない

交代

4トラには使えない

丸める

あんこの入った餅を
    作っていますが
    お飾り用の丸餅でも良いんだが
    最近は買ったやつのが
    カビなくて便利ですね

ラストは草餅

8合くらいの量が
    突くのには良さげですね
    直ぐに食べるにも良い感じ

ラストは草餅
    結局何臼突いたんでしょうね

仕上げ

次回はまた来年ですよ
    もう
    満足できたかな?

片付け

当然子供には期待できないけど
    大蔵省が次々に洗ってくれたんで
    結構早目に終了できました

遅いって

まだやってるか?
    って
    F友が3人も来たけど
    七輪の火で焼き餅にして
    食べていたけど
    来年はぜひお手伝いをお願いします

年賀状

自分もスタートが悪かったけど
    31日に作るんですか?
    猫の写真が欲しくても
    良い表情は
    直ぐには撮れないよ!

怒ってる

気持ち良く寝てたんだから
    そりゃ怒るでしょ!
    更に
    来年ってこの字で良い?
    って聞かれたが
    聞かれなきゃ
    来年もヨロシクって
    書くところでした
    (*^。^*)
    親の顔が見てみたい・・・

31日

2016年最後のモーニング
    正月早々にチケットの安売りですね

珈琲屋らんぷ 半田店 グルメ・レストラン

コーヒー

最近
    家で淹れてないな
    最近は安い粉を買ってるけど
    粉が無くなったら
    ガリガリしたいですね

モーニング

もっと
    色んなお店のモーニングも
    体験したいけど
    来年は何店行けるんでしょうね

交通事故

車に突進し
    当然負けましたが
    骨には異常が無いみたいですが
    年末年始は動物病院もお休みなんで
    勘弁してね!

右の後ろ足が
    痛そうに歩くけど
    完治は
    2ヶ月くらい掛かるのかな?

畑仕事

今年最後の畑仕事
    って
    程じゃないけど
    夜の年越し蕎麦と
    明日の雑煮用の野菜

菜の花は
    やっぱ沢山植えたいですね

31日夜

長女はバイトに出ていますが
    恒例の年越し蕎麦
    昨年は
    そば粉の売り切れで苦労したので
    早目にパワードームで購入したけど
    いつか
    自分の育てた蕎麦で打ってみたいですね
    石臼は高そうですが・・・

準備完了

今日は
    自分も参加します
    写真が撮れないけど
    仕方ない・・・

二八蕎麦

中力小麦粉2割混ぜていますが
    粉末の山芋パウダーとか
    いつか混ぜてみたいな

コネコネ

ここから
    一気に自分は作業するんで
    写真が無くなります

伸ばし

3番手の次女の作業ですが
    蕎麦に抹茶を混ぜています
    超薄く伸ばしたけど
    上手く切れるかな?

• 団子<br /><br />粉が少なかったのか<br />水が多すぎたのか<br />折り曲げた麺がくっつき<br />極太麺に成っちゃった

団子

粉が少なかったのか
    水が多すぎたのか
    折り曲げた麺がくっつき
    極太麺に成っちゃった

• 切る<br /><br />時間的には余裕だが<br />超細かく作業していますね

切る

時間的には余裕だが
    超細かく作業していますね

スゲー

でも
    自分と同じで
    くっついていますね
    自分以上に水入れたんで
    入れ過ぎ注意でしたね

2つが1つに

茹でても
    離れてくれないんでしょうね

茹でる

大きな寸胴が欲しいですね
    粉が多すぎるんで
    お湯にとろみが・・・

太くなった?

悔しいけど
    次女と同レベルじゃん!!!

良い香り

抹茶の風味が良いですね

新玉葱

近所のお店
    山初で見つけたけど
    もう新玉が採れるとは
    温室なんでしょうかね?

年越し蕎麦

色々有りましたが
    今年も後数時間ですね

• 初詣<br /><br />これも恒例だが<br />近所の神社へ参拝<br />

初詣

これも恒例だが
    近所の神社へ参拝

熊野神社 寺・神社・教会

• 酉年<br /><br />明けましておめでとうございます<br />今年は酉年<br />飛躍の年ですね!<br />

酉年

明けましておめでとうございます
    今年は酉年
    飛躍の年ですね!

• 灯油<br /><br />フードはこれでしたっけ?<br />自分たちの頃は<br />竹の切ったやつで<br />よく、蹴飛ばされてましたが・・・

灯油

フードはこれでしたっけ?
    自分たちの頃は
    竹の切ったやつで
    よく、蹴飛ばされてましたが・・・

パチパチ

今年も良い年に成りますように
    厄歳やら祭事関係さま
    寒い中ご苦労様です

安楽寺

さて
    今年は親父の関係で
    何度も来ることになりそうですね

安楽寺 寺・神社・教会

除夜の鐘

いつもながら
    人気ですね

• 三女<br /><br />控えめ<br />

三女

控えめ

• 次女<br /><br />ストレス溜まってるね!<br />動画の方が良い感じですね

次女

ストレス溜まってるね!
    動画の方が良い感じですね

元旦早朝

良い初日の出が見えそうですね
    6時30分発って言ったけど
    結局45分ぐらいに出発

ポケスト

弾が欲しいけど
    ここじゃ拾えない
    西側のセコ道でしかダメなんだ

5人ほど

今年は自分含めて7人ですね
    寒い中、好きですね

あと5分

• 出た<br /><br />とりあえず<br />スマホでの写真を並べます

出た

とりあえず
    スマホでの写真を並べます

ズーム

アンテナが良い味出してますね

• 木が<br /><br />たまには<br />海から出るのを見てみたいけど<br />ちょっと遠いんですよね

木が

たまには
    海から出るのを見てみたいけど
    ちょっと遠いんですよね

5D3

デジタル一眼です
    今年も良い写真が撮れるかな?
    怠けて
    スマホで良いかとも思いますが
    飛行場とか出掛けたいな!

100-400mm

多少トリミングしていますが
    400じゃちょっと小さいけど・・・

ムクバード

右上角付近に
    ムクバードが群れて飛んでいるけど
    分かりますかね???

ハーフフィルター

半分減光のフィルターを憑けていますが
    雲は綺麗に撮れていますね

• 鳥<br /><br />今度はカラスかな?<br />酉年なんで<br />ちょっと嬉しいですね

今度はカラスかな?
    酉年なんで
    ちょっと嬉しいですね

• 暗い<br /><br />しまった<br />露出補正がマイナスのままでした

暗い

しまった
    露出補正がマイナスのままでした

• 水滴<br /><br />F友に対抗して<br />水滴も極めてみたいけど<br />切り花を写すのは・・・<br />自然界じゃ無理っぽいけど<br />ズボン濡らす覚悟なら<br />綺麗なのが撮れないかな・・・

水滴

F友に対抗して
    水滴も極めてみたいけど
    切り花を写すのは・・・
    自然界じゃ無理っぽいけど
    ズボン濡らす覚悟なら
    綺麗なのが撮れないかな・・・

暗いな?

やっと気づきました
    まだまだ
    修業が足らないですね

露出オート

アンダーの方が
    好みだったりして!
    ただ

どこも訪れていない
    休みじゃ歩かないから
    距離も伸びませんね

中央右寄り
    お米を貯めているサイロがポケストだが
    ネーミングが凄すぎです
    だれが付けたんでしょうね!

• 畑で<br /><br />とりあえず<br />空に露出合わせて<br />家はシルエットで

畑で

とりあえず
    空に露出合わせて
    家はシルエットで

• 捜索<br /><br />大怪我で寝ていた猫が<br />トイレに出かけたのか<br />姿が見えずに探してるけど<br />足が痛いのに<br />どこまで行ってるのかな?

捜索

大怪我で寝ていた猫が
    トイレに出かけたのか
    姿が見えずに探してるけど
    足が痛いのに
    どこまで行ってるのかな?

発見!

なんと次女の部屋でした

大丈夫だね

あとは
    日薬ですね
    走り回れるのは
    暖かく成ってからかな???

• 朝食<br /><br />auで貰ったそうですが<br />デカイ

朝食

auで貰ったそうですが
    デカイ

良いですね

金ちゃん、桃ちゃん、亀ちゃん
    CMも好きですが
    まだまだ続きそうですね

お節料理

基本出来合いを
    詰めただけですが
    パックで出て来なきゃ
    全然OKですね

• 雑煮<br /><br />30日にみんなで搗いた餅です<br />確かに伸びは違う気がするけど<br />お袋大丈夫かな???<br />

雑煮

30日にみんなで搗いた餅です
    確かに伸びは違う気がするけど
    お袋大丈夫かな???

• 椎茸<br /><br />この寒いのに<br />出ていたんですね<br />猫探しで遭遇

椎茸

この寒いのに
    出ていたんですね
    猫探しで遭遇

• 福袋<br /><br />特に要らないと言われ<br />昼御飯目的で<br />阿久比のアピタに来たけど<br />自分と、次女、三女<br />食べてばっかで<br />お昼がデザートに

福袋

特に要らないと言われ
    昼御飯目的で
    阿久比のアピタに来たけど
    自分と、次女、三女
    食べてばっかで
    お昼がデザートに

パイシュー

本屋さんで大人の科学
    最新号が欲しくて本屋へ行ったら
    何かいろいろ買ってましたね
    本来の目的の福袋は見るだけで満足???

• 古本<br /><br />途中古本屋に立ち寄り<br />ついつい大漁に購入したけど<br />東浦のAEONまで来ても<br />福袋は・・・

古本

途中古本屋に立ち寄り
    ついつい大漁に購入したけど
    東浦のAEONまで来ても
    福袋は・・・

おめで鯛焼き本舗 イオンモール東浦店 グルメ・レストラン

詰め放題

タオルやキッチンスポンジは
    詰め放題が有ったけど
    チャレンジせずに帰宅
    何時もより
    財布は軽くならなかったけど
    それなりに軽くなったね

夕ご飯

日頃金が無いと
    大騒ぎの大蔵省ですが
    安売りって言っても
    正月値段でしょ

美味しかった

魚ひろばも
    久しく出かけていませんね
    値切りが好きだけど
    今でも値切り交渉は
    楽しいのかな???

お餅消費

モッフル使えば
    沢山食べられるから
    一気に減りますね
    カビが心配でしたが
    全然大丈夫ですね

五平餅の味噌

三河湖で購入した
    チューブ入りの味噌ですが
    モッフルとの相性は
    バッチリですね!

ついつい
    食べ過ぎちゃう

あんこ

餅つきの残りですが
    草木のコイキングやさん
    わらしべでも
    あんこの販売してましたね
    次回覚えていたら
    購入してみヨット!!!

• 焚火<br /><br />凹んだピンポン玉を<br />膨らませるんですが<br />うまく膨らむかな

焚火

凹んだピンポン玉を
    膨らませるんですが
    うまく膨らむかな

あれれ?

膨らむけど
    形が丸じゃないような・・・
    煮過ぎると
    型崩れして
    下の写真みたいに

卓球台

大蔵省の許可が下り
    卓球台をジャングルに発注したけど
    お店で買うより安いのは
    なぜなんでしょうね

同じアルペンなのに
    ジャングルからなら送料も無料
    お店だと7000円
    発送は同じアルペンなんですが・・・

ただ
    9日に発送しましたメールが来て
    発送日の電話確認時に
    18日以降の発送ですって
    どこから運ぶと9日も掛かるんだろう

蒸し焼き

植木鉢を空き缶の上に乗せ
    蒸し器にしてみたけど
    成功しましたね

ホクホク

今年の目標は石釜ですが
    煉瓦とコンクリートかな?
    粘土じゃ
    雨ざらしは辛いよね

旅行記じゃないですが
    正月休みに旅行もせずに
    自宅周辺で過ごしてしまいました
    最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます