2016/12/23 - 2016/12/27
よしみさん
私の育児休暇が1月までなのと、息子の1歳記念旅行、そして84歳、83歳のおばあちゃんが元気な今、みーんなまとめてどこか旅行しようってことになり、今回初めてJトリップという会社の激安ツアーを利用することにしました。
オフシーズンとはいえ、冬休みの沖縄で、ハイブリット車のレンタカー付、美ら海水族館など10施設の利用券つきで31,800円です!(朝食付きだよ!)
やっすいなぁ。これなら毎年沖縄行きたいな。
今回は5日間もあったので、沖縄本島をまんべんなくドライブすることができました。天気にも恵まれ、楽しい4世代旅行になりました♪
12月23日、羽田空港。クリスマスツリーがきれい☆
チェックインカウンターで荷物を預けたら、定刻より30分遅れのお知らせにいきなり出鼻をくじかれる。那覇から恩納村までレンタカーで行かねばならず、ホテルに着くのは22時過ぎ。。。
テンション下がってたらお詫びに羽田空港内で使える500円クーポンをくれたJAL。予定では機内で空弁を食べることにしてましたが、時間があるので空港で食べることにしました。
おいしかったです。 -
夕暮れと飛行機。
離陸するころにはすっかり暗くなってました。 -
機内で配られた子ども向けおもちゃ。この赤いのはフォークとスプーンが入っててとても便利!
帰りにもう一つもらいました☆ -
行きは満席!
那覇空港からレンタカー会社までの道中、マリオカート軍団が!!
よくみるとみんな外国人でした。 -
去年に続き、すっかり気に入ったホテルみゆきビーチ。
朝食のレパートリーが少ないのが残念ですが、オンザビーチであることと、大浴場があること、これは子連れにもお年寄りにも楽々でいいですー! -
朝食会場に向かう途中にある展示。
2日目は晴れ!!予想最高気温は25℃。ロンT一枚でも暑いくらいです。
2日目は沖縄中部をドライブしました。屋慶名海峡展望台からの眺めです。
足の悪いおばあちゃんは展望台までは行かずにこちらの景色を楽しんでいました。
こちらは、最近観光地化されて人気急上昇中という果報バンタです。
塩工場の「ぬちうなー」に停めて歩くと果報バンタに行くことができます。
絶景や~~~~
下まで行きたいなぁ♪
風が強い!
果報バンタ、初めて行きましたが最高でした!
今回の旅のおともはアクアです。燃費いいです。 -
続いて、浜比嘉ビーチ。
娘はこんな格好で砂遊び。全然寒くないよ☆ -
お昼はAWバーガー。
80歳越えのおばあちゃんたちはコーヒーフロートを。若いですね! -
米軍基地
オスプレイが座礁して間もないので、なんか複雑な気持ちになります。 -
普天満宮でお参りしました。地下の鍾乳洞も必見です。無料。
スーパーで買い物。
珍しいニンジン。 -
今日はクリスマスイブ!
てことでみなさんたくさんごちそうを買っていました。 -
ホテルに帰る前に世界遺産を。
いい!!
東京からの女性2人がタクシー観光でクリスマスイブにここから夕陽を見ていた。。。
ちょっと寂しいクリスマスじゃないの?? -
翌日。クリスマス・・・なのに25℃!!
なんか変な感じです。
今日は本島北部を観光します。
まずはマングローブを見に行こう!てことで屋我地島中学校に車を停めて海を歩きました。すごーい。天然のマングローブ。 -
そして、古宇利島へ。
何度来てもいいですね~ここの海は。
ピース浜(^^♪ -
う~んいい海(^^♪
次に来たのは琉宮城です。蝶々園。この蝶々がすごいの。
蝶々はもちろん、お花がとてもきれいな施設です。
これなんか最高にグロッキー。
本物のさなぎ。 -
そのさなぎがびっしり飾られたツリー。
今まで見た中で一番きもいツリー。 -
うわーーー
蝶々園だけど、なぜか鳥もいたり。。。
お花は本当にきれいでした。
さて蝶々のあとはおさかな。美ら海水族館です。
ウミガメ館なども見てから、本館へ。娘はやっとのことでこのヒトデに触ることができました。ビビりな性格は旦那そっくり。
悠遊と泳ぐジンベエザメ。2年前よりずいぶん大きくなってたと思います。
美ら海水族館はゆっくり見ると半日かかります。私たちは、そのあと瀬底島で夕日を観ようと思い、車を走らせましたが、海に沈む寸前に雲に隠れてしまった太陽。残念でした。でも同じように夕日を見に来ている車がたくさん路駐してました。
瀬底島はいつかまた行きたいな。 -
さて、12月26日。今日の最高気温は26度!夏だ。
今日は、本島南部を回ります。みゆきビーチにお別れして、斎場御獄へ。 -
ちょっと、2年前より値上がりしてる!!
知念岬
ランチはおきなわワールド近くのグリーンヒルにて。
地元のお客さんでいっぱい。娘はお子様ランチ。
私は日替わり定食。おいしかったです。ボリュームがすごい。
午後は、おきなわワールドへ行きました。
エイサーのショーを観て、おばあちゃんたちが大喜びでした。
シーサー
娘は琉球衣装を着てみたい!と500円払ってレンタル(^^♪ご満悦でした。
私はきいろ。娘はむらさきを選んでいました。
いろいろ体験できて面白い施設です、おきなわワールド。子連れや外国人がたくさんいました。
この、琉球ガラスのツボ押しがめっちゃ効くぅぅぅぅ
バナナとか。こういうふうに育つのねと娘と観察しました。
あー今日も楽しかった。沖縄最後の夜は、ぱいかじで宴会でーす(^^♪
有名人のサインがたくさん!!
お手頃価格で沖縄料理やお酒が楽しめるんですよ。それに、リクエストした曲をその場で歌ってもらえるサービスもあるんです! -
私たちは、涙そうそうと、島人ぬ宝と海の声をリクエストしました。これまたおばあちゃんたちが大喜び。来てよかったです。
あー楽しかったなぁ -
最後の1泊は、那覇で。ネストホテルを予約しました。
スマスマ最終回を見ながら
荷物のパッキング。 -
12月27日。
今日は帰る前に、大好きな瀬長島へ。
飛行機が頭上を飛んできて、娘も大喜び~ -
アクア、5日間で400キロくらい走りました。
1リットル116円で2400円くらいでした。 -
那覇空港は胡蝶蘭がそこかしこにあっていいですよね~☆
来年の干支、酉の琉球ガラス
帰りの便は空席たくさんでした。
なので、息子も楽々お昼寝できました♪ -
パイロットからのプレゼント
楽しい5日間の旅でした♪
天気にも恵まれ、1歳から84歳までの大家族旅行を無事に終えることができて本当によかったです。
来年は、私も仕事復帰するし、息子も手がかかるようになってくるので旅行も大変ですが、できる範囲で楽しみたいと思います☆
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。