ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休みもベトナム ダナンで過ごしました。<br /><br />旅先として注目されているベトナム第3の都市ですが、情報が少ないため、皆様の参考になればと思い、今回「グルメ編」を書きました。<br /><br />ホテルで過ごすことが多かったため、街中で食事する回数は少なかったですが、ホテルのレストラン以外で、美味しかったお店、残念だったお店をお伝えしたいと思います。<br /><br />

2016 ベトナム ダナン グルメ編

2016/08/12 - 2016/08/16

711位(同エリア1938件中)

ユタカ

ユタカさん

2016年の夏休みもベトナム ダナンで過ごしました。

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

ダナンに行ったら、是非食べて欲しいお店1軒目は「バインセオ バー ドゥン」です。

ホテルからタクシーでお店に向かいました。

ホテルのドアマン、タクシーの運転手さんも、店名を伝えただけで、「美味しくて、おすすめだよ。」と言われました。

タクシーの運転手さんに着いたよと言われて、降りたところです。

この路地の突き当りに、お店があります。

ちょっと不安になりますが、道を突き進んでください。

通りの左右に、似たようなお店がありますが、迷わず、まだまだ突き進みます。

これが、お目当てのお店「バインセオ バー ドゥン(Banh xeo Ba Duong)」です。

豚串焼きと、ゴマダレ。

このゴマダレは、持ち帰りたいぐらい美味しかったです。

黄色いお好み焼きみたいなものが、バインセオです。

バインセオは、米粉のクレープに、豚肉やエビを挟んで焼いた感じの食べ物です。

そのまま食べても美味しいですが、ライスペーパーに野菜、パパイヤの千切り、バインセオ、豚肉の串焼きを巻いて、特製のゴマダレにつけて食べると、とても美味しいです。

ゴマダレが特に美味しく、いくらでも食べれてしまう感じです。

飲み物代も含めて、2人で117万ドン(560円)程度でした。

注意点として、ローカルなお店なだけあって、あまり掃除は行き届いていません。(画像は、テーブルの下の床です。)

キレイ好きな方には、向かないかもしれません。

除菌ウエットティッシュの持参をおすすめします。

お勧めのお店、2軒目は「アイ ニア(AI NGHIA)」です。

ダナン名物ミークアンが食べられるお店です。

フェバチョコレートから歩いて5分ぐらいのところにあります。

午後3時を過ぎていたため、店内に誰もいなく、入店をためらいましたが勇気を出して入店。

壁に張り出されているメニュー。

ミークアンは、米粉から作られた麺料理で、見た目はきしめんみたいです。

ミークアンを注文すると、野菜も一緒に提供されます。

注文したのは牛肉のミークアン。

ピリ辛の汁と、牛肉の相性が抜群で、野菜をトッピングしてライムを絞って食べるとまた味が変わり、お腹いっぱいでも完食できるぐらい、美味しかったです。

1杯あたり250万ドン(約120円)でした。

お勧めのお店、3軒目は、スーパーに行くために訪れたショッピングモールVincomの1階にあるハイランドコーヒーです。

コーヒーチェーン店で、街のあちこちにあります。

ダナン国際空港の出発ロビーにも、お店があります。

帰国前に飲むのもおすすめです。

キャラメル味のフローズンコーヒー、美味しかったです。

最後に、行って残念だったお店です。

美味しいバインミーを食べたくて、ハン市場近くの「ミーアア ハッピーブレッド(Mi Aa Happy Bread)」に行きました。

店内は韓国語表記が多く、オーナーが韓国の方のようでした。

店内が混み合っており、なかなか接客してもらえず、待たされました。

創作バインミーなんでしょうか?

コンビニのサンドウィッチ以下の味で、旅先での貴重な一食を無駄にしてしまいました。

断面はこんな感じ。

店内はおしゃれな感じですが、地元の人は来ないような観光客向けな感じ。

何でこんなお店を選んでしまったのか、深く後悔しました。

• <br />残念だったお店、2軒目は「Shin&#39;s Gargen」です。<br /><br />ホテルから歩いて8分ぐらいの距離にあり、旅行最終日軽く食事がしたくて行きました。

残念だったお店、2軒目は「Shin's Gargen」です。

カフェがメインなようですが、中華料理も提供しています。

メニューにすべて写真が載っているので、指さし注文ができます。

野菜炒め焼きそば。

味はまあまあだったのですが、半分食べたところで、長い髪の毛が入っていることに気づき、食べるのをやめました。

たまたまだとは思うのですが、食べ物に髪の毛は嫌です。

鶏の炒め物とご飯。

炒め物の味が薄く、美味しくありませんでした。

旅行の最終日、食事を外してしまい、よりショックが大きかったです。

以上、グルメ編でした。

最後までおつきあいいただき、ありがとうございました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 175円/日~

ベトナムの料金プランを見る