ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、今年の夏休みもベトナム ダナンで過ごしました。<br /><br />周囲に旅行の話をしている手前、お土産を買わざるを得ないのですが、他のリゾート地と違い、ダナンはお土産選びに困ります。<br /><br />そこで、今回は<お土産編>を書きます!<br /><br />旅行前にいろいろ調べ、これ良いんじゃないかなぁ〜と思ったものを買ってみました。<br /><br />実際に食べてみて、お土産を買いました。<br /><br />皆様の参考になればうれしいです。

2016 ベトナム ダナン お土産編

2016/08/12 - 2016/08/16

ユタカ

ユタカさん

そこで、今回は<お土産編>を書きます!

実際に食べてみて、お土産を買いました。

皆様の参考になればうれしいです。

友人
タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアーワールド
  • <br /> まずは、ダナンスーベニアズ&カフェ(Danang Souvenirs &amp; Cafe)に行きました。<br /><br /> 店内は冷房がついていなく、入口や窓が開いてはいますが、買い物中、汗ばむぐらいな暑さでした。<br /><br /> 買いたかったクッキーを2種類購入。<br /><br /><br />ダナンスーベニアズ&カフェ(Danang Souvenirs &amp; Cafe)<br /><br />所在地 34 Bach Dang Street,Da Nang<br /><br /><br /><br /><br />

まずは、ダナンスーベニアズ&カフェ(Danang Souvenirs & Cafe)に行きました。

買いたかったクッキーを2種類購入。

昨年も購入したフェバ チョコレート(Pheva Chocolate)にも行きました。

日本人観光客向けの店のため、店内の説明文など日本語で書いてあります。

店員さんも、カタコトの日本語が話せます。

フェバ チョコレート(Pheva Chocolate)

所在地 239 Tran Phu Street,Da Nang

ダナンスーベニアズ&カフェで買ったのは、

ベトナムを特集したテレビ番組で、ベトナムダナンに進出した日本のパン屋さんが、商品開発に携わったと放送されていて、気になっていたクッキーです。

ダナンの現地食材を使い、オールハンドメイドで作っているクッキーでたまご、バターなど乳製品を使っていないそうです。
     パッケージもおしゃれな感じで、気になっていました。

写真左 フェバチョコ VND40,000(約188円)

6枚入りで、チョコがセットされた状態で販売されています。
     お店でチョコを試食させてもらえます。

クッキーは試食がなく、味が分からないため、食べてみて美味しかったらまた買いに行こうと言うことで、さっそくホテルの部屋で開封して食べてみました。
     以下は、個人的な感想です。

<写真上 ドラゴン型のクッキー VND100,000(約470円)>
     半分食べただけで、もう食べたくないと言う味で、自分の味覚には合いませんでした。
     ほんのり緑色をしており、美味しくない健康食品やダイエット用のクッキーを連想させるような見た目と味です。
     自分がお土産にこのクッキーを貰ったら、嫌われているのか、嫌がらせかと思ってしまうなぁ。

<写真右 手のひらサイズのクッキー VND50,000(約235円)>
     ゴマみたいなものが生地に練りこまれていて、ゴマせんべいと同じぐらい堅いです。
     不味くはないですが、手作りして焼きすぎて失敗したクッキーみたいな印象です。
     パッケージは良い感じなのに、残念でした。

<写真左 フェバチョコ VND40,000(約188円)>
     昨年も購入して食べていますが、常温でも溶けずに、ほど良い柔らかさで、口どけも良くて、美味しい!
     特にピスタチオがトッピングされているチョコがお勧め。

食べてみた結果を踏まえ、翌日フェバ チョコに行きました。

昨年もお土産として買っていて、同じものはどうかと思いましたが、自分の口に合わないものを買って帰るよりは、良いかなと。

フェバ チョコで買ったお土産。

手前のボックスは、24枚入りで、自分でチョコを選んで詰められます。

24枚入りは VND160,000(約752円)です。

お店で保冷バックも売っています。

私は、保冷バックに入れずに、手荷物で持ち帰りました。

溶けることもなく、無事、お土産を渡せ、差し上げた方から美味しいと喜んでもらえました。

【お土産 まとめ】

味については、あくまでも私の主観です。
     ダナンに行かれた際には、ドラゴン型のクッキーを食べてみて、皆様の感想も聞かせてほしいです。

<番外編>

自宅用のお土産は、今回、ショッピングモールVincom内にあるVinmartと言うスーパーで買いました。

スーパー入口やスーパー内の写真を撮り忘れてしまいました。

万引き防止のためか、入店時に、カバンはビニール袋に入れ、ビニール袋の口をとめられます。

肩掛けのバックなどは、ジッパー部分に紐を通され、紐を切らないと開けられないように店員さんがしてくれます。

店内は清潔で、通路も広く、試食などもしており、とても買い物がしやすかったです。

スーパーで買ったものです。

はちみつ、ピーナッツバター、レモン塩、コーヒー、ガム、ドレッシング、粉末状の紅茶(ネスティ)、チョコレートドリンク、ドライマンゴー、イモのスナックを購入。

全部で2,500円ぐらいでした。

チョコレートドリンク、粉末状の紅茶はおすすめです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る