山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県の野辺山・清里高原に行きました。<br />きっかけは何かのポスターで見たでっかい電波望遠鏡。<br />何故かものすごく惹かれてしまい、調べると野辺山宇宙電波観測所にあるとのこと。<br />そんなに遠くないしこれは行くしかない、と思い立っての旅でした。

山梨1泊2日 野辺山天文台の巨大望遠鏡を見に

2012/08/25 - 2012/08/26

ももへこ

ももへこさん

山梨県の野辺山・清里高原に行きました。
きっかけは何かのポスターで見たでっかい電波望遠鏡。

野辺山駅までは都内から三時間半程度かかりました。何だかんだで遠かった!

標高を示す石碑がありました。

ここ野辺山はJR線で最も高い標高にある駅だそうです。駅の建物がレトロな感じでかわいい。

野辺山天文台までは徒歩40分。とてもじゃないけど徒歩では無理なので自転車をレンタルしました。

サイクリング日和。久しぶりの自転車で心配だったけどまだ運転出来たので良かった(笑)

畑しかない道をGPS頼りにひたすら走ります。

空気が清んでいて本当に気持ちがいい場所です。

途中でへばりながら自転車をこぎこぎ。

野辺山天文台に到着!!大きなアンテナに出迎えられてはしゃいでしまう。

10m程のミリ波干渉計。6台で600mの望遠鏡に相当する程の解像力があるというすごいやつ。

解説読んでも素人なので「なんだかすごい!」位にしか分かりませんが(汗)

こういうの何だか好きなんです。感動しっぱなしでした。

あの空の向こうには宇宙が…

現在はこの望遠鏡たちは役目を終えているそうですね。長い間お疲れさまでした。

そして…この天文台で一番大きな望遠鏡。その大きさなんと45m!この解像力は視力でいうと4に相当するそうです。よく分からないけどとにかくすごい!

飛行機雲と一緒に。

太陽活動を観察するという小さい望遠鏡たち。

ずらーっと一列に並んでいました。

天文台を見学した後は清里のプチホテル、old ageに来ました。

お庭がとにかくかわいい!

小さいホテルですが綺麗で居心地も良かったです。

結構広さもあります。

妙に目立つ青いベンチ。

ホテルの近くにはちらほらお店もありました。

萌木の村といういくつかのカフェやお土産屋などが集まった場所のようです。

人も多すぎず静かで、まったりな空気が流れています。

ここの名物のメリーゴーランド。

かわいいです。

木漏れ日の中できらきらしていました。

宿泊したプチホテルの夕食。

素朴な感じですが、野菜がすごく美味しかったです。

デザートのクレームブリュレ。

こちらは朝食。ここの料理は一つ一つ丁寧に作られた感じがして美味しかったです。

この日は清里高原まで歩いてみることに。

ソフトクリームの文字に反応する私達。

しばらく歩くと目の前に広がる草原!

きれいー!

もちろんアイスクリームは食べました。ジャージー牛乳から作られたそうです。すっごく濃厚で美味しい。

帰宅。サイクリングに高原歩きに、と私達にしてはエネルギー消費が多かったのですが、たまにはこういうのも良いなと思わせてくれる旅でした。