2016/09/19 - 2016/09/21
1006位(同エリア1990件中)
ayanoさん
- ayanoさんTOP
1歳2人、2歳1人とママだけで2泊3日の北欧旅行。
贅沢な月曜日~水曜日の平日旅行だったので、ショップはどこも午後6時まで開いていました。
ガムラスタンなどの旧市街地では、たくさんの雑貨屋さんに目移り。
3日間、時間が本当に足りずにあっという間に終わってしまいました( ^ω^ )
グスタフスベリ(アウトレット)ではイッタラなど色々購入。
平日クローズのお店もあり、残念なことも。事前情報に確認は絶対必要と感じました。
物価が高い北欧でしたが、住んでいるベルギーも負けずに高いのでそんなに金銭感覚のズレは無かったです。
福祉国家と言われるスウェーデンですが、電車や駅のバリアフリーなどは日本の方が進んでいるかも!
3人ともベビーカーだったのですがエレベーターが故障していたり、道がガタガタだったり…。
ただし、バスなどはベビーカーだと無料!などの制度もあり感動しました。
9月中旬でしたが、すでに街行く人々はがっつり防寒着。
SASを初めて利用しましたが、スターアライアンスだったのでラウンジも使えて乳児連れの旅ではとても助かりました。
もちろん、雑貨以外にも美しい北欧の湖の景色や観光も楽しめました。
レストランや駅、道を聞いた人に英語が通じないこともあり苦戦。
ヨーロッパで日常的に英語で暮らしている有り難さを実感できた旅にもなりました。
1日目 ブリュッセル空港→ストックホルム国際空港。フライト2時間。時差無し。
バスで宿泊のホテルへ荷物を預けて、旧市街地のガムラスタンヘ。
夜はデパートに行ってしまい、帰りが21時に。子供の寝る時間だったのでホテル併設のスーパーで買って済ます。
2日目 朝食ビュッフェ。グスタフスベリへ。ローカルバスで40分。ベビーカーだと乗車無料(確か3番以外のバス)。
グスタフスベリで食器や雑貨探し!イッタラは日本にもアウトレットがあるがこちらの方が安い。
ちびっこも運良く寝てくれたりして、集中してお買い物タイム。スウェディッシュはどれも本当にスタイリッシュで素敵。
夕方はガムラスタン散策。お城へも行ってみる。
夜は日本食レストランへ。と言ってもアジア料理っぽい。英語が通じずアタフタ。
3日目 ガムラスタンにて雑貨探し。夢中になってしまいフライト時間ギリギリになる。往復エアポートリムジンのチケットを買ったが、空港へはタクシーで。タクシーに荷物を置き忘れてしまいアタフタ…。友人が助けてくれて本当に感謝でした。
夕方ストックホルム国際空港→ブリュッセル空港へ。フライト2時間。
食器をたくさん購入したので、服でぐるぐる巻きにして割れないように。
手荷物は預けないので、搭乗時は持っている荷物も5個など重量も多分オーバーしていたが、forベイビーと伝えたら問題なく全て手荷物でOK。ただし帰りは本当に荷物が重たくて大変過ぎました。
このママ旅で、いつも荷物を分担してくれる夫に感謝…。
シェンゲン協定内だったので国内移動のような旅でしたが、一応子供と自分だけで3日間だけれど海外に行けた!という自信?のようなものが少しだけ付きました。次は2ヶ月後にデンマークのコペンハーゲンに違うママ友と3人でまたまた子連れ旅を決行するバネになりました。
- その他
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~