2017/01/02 - 2017/01/03
仔猫ミーコさん
- 仔猫ミーコさんTOP
年末年始休暇中に暇だったので、3日前に予約して大邱に行ってきました。
またしても大邱。
あのイチゴケーキが食べたい!と思い飛び立ちました。
韓国のお正月は旧暦のため、問題ないと思って行きましたが、
ほとんどの店は普通に営業していたのに私が行きたいと思った店がことごとくお休み!!
新年の休暇とかあるのか、ソウル・釜山に比べて田舎だからか、とにかく残念でした。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ティーウェイ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
今回もt'wayにお世話になります。
LCCなのにまた良い位置から搭乗できました。 -
大邱に到着後、ホテルに荷物を置いてからノボテル横の両替所へ。
今回のタクシーの運転手さんには遠回りされた気がしました。
両替所ですが、新年だし社長さんがいつも気分屋なので開いてるか心配でしたが、ちゃんと営業してました。
今回のレートは100円=1010ウォン -
ポッサムが食べたかったので検索したらここが美味しいと出たので行ってみました。
半月堂駅より少し南西側にある「クムガンサンポッサム」 -
お店のメニュー表です。
ポッサム定食もあるようです。
私たちはポッサム小とクッパを一つ注文 -
セットで出てきたポッサムキムチ
中に牡蠣も入っていて豪華でとっても美味しいキムチでした! -
お肉も到着して揃いました。
ポッサムのセットに肉無しのクッパスープがついているようでした。
右の黒い器が別注文のクッパでたくさんの肉が入っていました。
ご飯はクッパについているのでポッサムだけの場合はご飯は別注文のようです。 -
小サイズは結構小さ目。
肉の部位は2種類で選べるようでしたが、良く分からなかったので半々にしてもらいました。どうやら脂身が多い・少ないの差みたいです。
どちらもとても柔らかくて美味しかった~!
キムチととっても合う! -
肉を一切れ食べたところでおばちゃんが「野菜忘れてた~ごめんね~」って持ってきてくれました。
これに包んで美味しく食べました! -
食後は美味しいコーヒーを求めて、またもやってきたSchumann&Clara
アンジラン駅南のアプサンカフェ通りにあります。 -
ショーケースに、あるある!
イチゴケーキ(*´▽`*) -
平日のお昼の時間だったのでまだお客さんはまばらでした。
空いてたので3階に行ってみました。 -
お店全体がとても素敵なインテリアです。
このソファーの空間だけ別世界みたい! -
コーヒーを待っていたら、マスターが直々に来て焙煎の程度について伺いに来てくれました。深煎りと浅めを頼んでいたけど、「この前来店された時くらいの程度でよろしいですか?」と、来たことを覚えていてくれました!!
あんまり日本人が来ないからかな(^^; -
マスターの一杯ずつのドリップなので待ち時間は長めです。
またもなみなみに注がれてやってきました。
ここのコーヒー、本当に美味しい!!! -
イチゴケーキ!!
ちょうどいい甘さでほとんどイチゴ。
これもやっぱり美味しいな~ -
駅への帰り道に農協スーパーを見つけました。
地下でかなり小さいお店でしたが、欲しいものが見つかれば激安でした。 -
農協スーパーでは買い足りなかったので大邱駅北のHome plusへ移動しました。
1階の売り場から地下の食品売り場に向かいます。
前回来たときは、広い割には品ぞろえがいまいちだったのでどうかなー、と思ったけど、前より充実している気がしました。 -
買い物後は顧客サービスセンターでタックスフリー手続き。
ここのマートはその場で現金を返却してくれました。
(ただしカード利用の場合は再決済処理) -
買い物後、チェックインと荷物を置きにホテルへ。
もうすっかり常連のグッドステイヒロテル
今回はツインの部屋です。 -
オンドル部屋と違って広いです。
大きなテレビはベットから観れるような配置。 -
お風呂場もオンドル部屋とは全然大きさが違います。
お正月ですが、街はまだクリスマスムード。
韓国のクリスマスイルミネーションは旧正月が終わるまで続きそうです。 -
夜ご飯はブロガーさんの記事に載っていた「ウヤジマクチャン」
中央駅から西側にすぐのところにあります。 -
お店にあるメニュー表
初回注文は最低3人前からだそうです。
種類は混ぜてもOKでしたが、味付けのヤンニョムマクチャンは2人前からの注文だったため普通の1人前とヤンニョム2人前で注文しました。
3人前の注文をしたら基本のサービスとしてソーセージと卵焼きと味噌ラーメンとかき氷がついています。 -
セットで出てきたキムチチヂミが美味しかった!
食べた後で横のテーブルをみたら網の上にのせて炭で温めていました。
なるほど! -
右がヤンニョムで左が普通マクチャンとサービスのソーセージ
炭なので火力の調節もできず、ヤンニョムがすぐ焦げます。
ホルモンは焼かないと怖いので何とか頑張って焼きました。
ヤンニョムはかなり辛くて、ヒーヒー言って食べました。
普通の方が断然おいしかったです。 -
サービスの味噌ラーメン
これも青唐辛子のせいか、かなり辛くて完食はできず。 -
これもサービスのかき氷で美味しいとは言えませんが、コーンフレークの食感が癖になる感じ。辛いのを食べた後のクールダウンにはちょうどいいかも。
なぜか卵焼きは来ませんでしたが、どこのテーブルも来ていなかったので今日はなし?ソーセージが売り切れの時もあるとのことだったので、サービス品はあったりなかったりするようです。 -
二次会はどこに行くか歩いていたら素敵なケーキ屋を発見
GRAND OPENと書いてあります。
新しくできたようです。 -
1階は売り場で、2階は1階から吹き抜けの落ち着かない席だったので3階に移動。
雰囲気はとってもいいです。 -
注文したチーズケーキとイチゴタルト
お店の雰囲気も良く、ケーキの見た目もとってもよかったけど、肝心の味が・・・。
ものすごく甘い!!
イチゴタルトのクリームはバタークリームかな?
チーズケーキもこってりと重たい甘さ。
あくまでも個人的感想ですが、美味しそうなのは見た目だけでした。 -
中央トッポッキに行ったら1/3までお休みとのことで、またしても食べられず。
大邱百貨店裏のお店でお持ち帰りしました。 -
おでんとぺちゃんこ餃子とキンパを1人前ずつ持ち帰り。
おでんのスープが飲みたくて買って帰ったのにスプーンがない!
買って帰ればよかったー(*_*; -
翌朝、西門市場へ。
火災のあった現場はまだ何も行われていないようでした。
そしていまだにちょっと焦げ臭い感じ。 -
中にあったお店の移動先と思われる張り紙が所せましと貼ってありました
火事現場のすぐ目の前にあるお店。
ブロガーさんがよく行かれているのでずっと気になっていたお店。
9時頃行きましたが、ちょうど営業開始したようでした。 -
チャプサルスジェビとカルグクスを注文しましたが、同じものを注文してくれないかといわれたのでスジェビ2杯にしました。
おばちゃん達、朝からよく働きますね~
キムチを付けていましたが、ここのは浅漬けというか、和えただけの物でした。
白菜のしゃきしゃきの食感が残ったままのあっさり味。 -
山盛りの辛くない唐辛子は前菜です(^O^)
来ました~!これがチャプサルスジェビ!
団子はちょっと柔らかすぎでしたが、スープが何とも言えない深い味でとっても美味しい!
他の具はわかめと干しタラが入っています。
食べても食べても団子が減らずお腹が一杯になったのでスープだけでも完食しました。 -
ショッピングして、お昼ご飯に行ったことないお店のプデチゲを食べに行こうとしたら、なぜか開いておらず。
しょうがないので一度行ったキンコンプデチゲへ。 -
平日のお昼ご飯タイムだったのでほぼ満席でした。
お箸はテーブル横の引き出しに。
初めのラーメンとご飯は持ってきてくれますが、追加のラーメンとご飯・おかずはセルフで取り放題です。 -
出汁スープ(白濁)もセルフで継ぎ足し可能なので、大食いの人はラーメンを永遠に食べられそう!
1人前8000ウォンです。 -
横の人のまねをして、ご飯皿を取り皿に。
具はハム、ウインナー、餅、春雨、ジャガイモなどが入っています。
スープを足しても結構辛かったです。 -
おやつは珈琲名家のイチゴケーキ!
美味しい~~ -
この前は気づかなかったけど、他のイチゴメニューがあったのでこちらも頼んでみました。
「クリームイチゴカプチーノ」
パフェのようですが、飲み物だそうです。
上にはたっぷりの生クリームとイチゴが乗っていますが、下の層はイチゴシェークのようなもの。
ケーキも美味しいけど、これもさっぱりしてすごく美味しかった!! -
大きさ比較
デザートとコーヒーを人数分頼んだら、イチゴカプチーノは飲み物なので飲み物3杯ですか?と聞かれました。
でも十分デザートだと思いました(^^; -
お持ち帰り用に流行りのカステラを買いに。
今回はお店を変えて大号カステラへ。
東城路には何種類かのカステラ屋さんがあちこちにできています。
このお店だけ他より500ウォン安く(プレーン比較)、生クリームカステラがあります。 -
この器具でカステラにブスッと刺して無理矢理生クリームを投入しておりました。
出来上がりがこちら。
雑な感じですが、これでちゃんと中までクリームが入っておりました。
クリーム入りはプレーンより1000ウォン高い6500ウォン。フォークとナイフ付きです。
味は、生クリームはまぁまぁ甘めで、甘党向きでした。
カステラ生地はちょっとパサつき気味で、ロッテマートに入店してるお店の方が断然美味しかったです。このお店も東城路にあるので、今度はそっちを買おうっと。 -
あっという間に帰国です。
大邱空港の2階にAngel-in-us coffeeができておりました。
でも相変わらず出国手続き後のスペースには何のお店もありませんでした。
早く充実してほしいな~。
- ローラン・ペリエさん 2017/01/11 00:05:16
- 大邱いいですね
- はじめまして。札幌に住んでいるのですが札幌から大邱の直行便LCCが就航予定で、韓国大好きなので気になっていました。
タルギの季節はたまらないです。苺ケーキの苺びっしりが羨ましいです!
- 仔猫ミーコさん からの返信 2017/01/28 10:04:24
- コメントありがとうございます
- 返信遅れてすみません。
札幌も直行便が就航するんですね!
どんどん大邱に訪れる人が増えそうですね(^O^)
苺ケーキは春までの季節限定なので、販売してる時期に是非行かれてみて下さい(*'▽')