亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 生涯大学OBの仲間達と深川七福神めぐりに出掛けました。<br />集合は午前11時30分、場所は地下鉄門前仲町、深川不動前出口。<br />全員揃った処で、名物深川めしの昼食。<br /> 昼食後は恵比寿~弁天~福禄寿~大黒~毘沙門~布袋~寿老人の順に回り、途中の史跡旧跡にも立ち寄ります。<br /> 正月5日は御開帳の期間で、多くの人が詣でていました。<br />それでは私達も、今年の福徳と国家安康を願って順に回りましょう。<br /><br /> 表紙は竜光院の毘沙門天。

2017 深川七福神めぐり

2017/01/05 - 2017/01/05

愛吉

愛吉さん

生涯大学OBの仲間達と深川七福神めぐりに出掛けました。
全員揃った処で、名物深川めしの昼食。
 正月5日は御開帳の期間で、多くの人が詣でていました。

表紙は竜光院の毘沙門天。

社員・団体旅行
徒歩

午前11時30分、地下鉄門前仲町駅深川不動前出口に集合、参加は9名。
    道路の向かいが深川不動、今日も多くの参拝客で賑わっています。

ここ門前茶屋で深川あさり飯の昼食、11時半なのに行列が出来ています。
    私達のグループは幹事が一番に並び席をキープして呉れました。

七福神の最初は、富岡八幡宮の恵比寿様。
    本殿は参拝客で溢れています。
    恵比寿様へは矢印が示されています。

巫女さんも縁起物の販売に余念がありません。

矢印の先には小さなお社、こちらにも行列が出来ています。
    表札から見ると恵比寿、大黒の2神が祀られているようですが、御簾が途中まで下がり、お顔を見る事が出来ません。
     恵比寿様、元々は漁の神様、そこから航海安全、商売繁盛と繋がります。、

二つ目は冬木弁天堂の弁財天。

ご対面。
    唯一女性の神様、芸能才知を担当します。

三つ目の心行寺、福禄寿に向かう前に途中法乗院の深川閻魔に立寄ります。
    お賽銭を入れると、願い事毎にお説教をしてくれる有言の閻魔大王です。

三つ目の福禄寿、心行寺に到着。

福禄寿は境内の外れ、小さな祠に鎮座します。
    外には石像も立ちます。

人望、福徳、寿命を司とります。
    案内板によると、福禄寿が手にする宝珠に触れると、人格円満が授かるそうです。

続いて四つ目、円珠院の大黒天。

小さな祠の中、小さな厨子に入って居ます。

表には大きな石像が。
    元々は台所神、裕福、出世、開運担当。

五つ目、毘沙門に向かう途中に間宮林蔵の墓が。
    記録をみると、林蔵はここ深川で亡くなって居ます。

五つ目の竜光院、毘沙門に到着。

本堂の正面に鎮座します。
    元々は北方の守護神、威光、財宝授与の担当。

本堂の前にはちんねんさんが。

六っ目深川稲荷に向かう道路脇に、紀伊国屋文左衛門の屋敷跡を示す碑があります。

深川稲荷、布袋尊に来ました。

布袋様は小さな厨子の中。
    福徳、円満、忍耐の担当。

芭蕉記念館に向かう道路の脇に、滝沢馬琴誕生の地の石碑が在ります。
    石碑は馬琴が著した470種の初版本を積み上げたものです。
    南総里見八犬伝が有名ですね。

隅田川運河小名木川に掛かる万年橋の手前に、松尾芭蕉が奥の細道に出立した採茶庵跡があります、芭蕉出立時の像も。

これから奥の細道に旅立つ処です。

川に沿って散歩道がありますが、本日はパス。

万年橋を渡り左折すると芭蕉庵跡、芭蕉稲荷です。
    名句 古池や かわず飛び込む 水の音 はここで詠まれたといわれます。

芭蕉庵の説明板。

芭蕉庵裏にある芭蕉展望公園、隅田川に面しています。
    宗匠芭蕉の像。

隅田川展望、スカイツリーと清州橋。

芭蕉記念館に到着。
    企画展、其角と江戸俳壇 開催中。

庭には、芭蕉庵を模した祠、中に芭蕉の石像が。
    投句箱があります。

芭蕉の石像。

記念館内部。

七福神最後の寿老神、深川神明に到着。
    祠の前には巫女さんが。

祠の中の寿老神、暗くて写りません。
    寿老神の受持は寿命と学識です。

社務所の前に飾られた縁起物。
    これで深川七福神めぐりは終了です。

七ヶ所全てを回り、改めて国家安康と家内安全を祈ります。

終