日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花のお江戸のお正月、数有る七福神めぐりの中でも<br />人気が高く歩く距離が短いのが、日本橋七福神めぐり。<br /><br />今日は七草 七福神めぐり最終日<br />お天気良いし、プラ~~~と行ってきました。<br /><br />福よ 来い来い! 福よ 来い!!<br /><br />

福よ 来い来い 福よ 来い!!花のお江戸のお正月 歩く距離が一番短い(;^△^)日本橋七福神めぐりしてきました(o´∀`o)

2017/01/07 - 2017/01/07

tamayura

tamayuraさん

花のお江戸のお正月、数有る七福神めぐりの中でも
人気が高く歩く距離が短いのが、日本橋七福神めぐり。

今日は七草 七福神めぐり最終日
お天気良いし、プラ~~~と行ってきました。

福よ 来い来い! 福よ 来い!!

えっべっさんと・・・

だいこくさん・・・
    福よ来い来い! 福よ来い!!

スタートは、都営地下鉄新宿線「浜町」
    地上に出ると、明治座がドーンと・・・

明治座・・・
    江戸から明治の世となり、
    お芝居の興行が三座(中村座・市村座・守田座=旧森田座)以外でも、
    興行が許され・・・今の世で云うところの、規制緩和ですね~~

明治6年喜昇座として開場・・・それが明治座の始まりだそうです。

tamayura 何度かこちらで観劇しましたが、
    舞台との距離感が丁度よくて、いい劇場だと思いました。

もうすぐそこは、隅田川です。

日本橋七福神めぐりは、どこから始めてもいいそうで・・・
    先ずは・・・笠間稲荷神社を目指して歩いていると・・・

えぇぇぇ~~ 東京のド真ん中で薪ですか?

で・・・思わず声を・・・・
    「おはようございます。お仕事中にすみません。・・・」

あらあらビックリです。この薪の納品先は・・・
    イタリアンレストランだそうです。ピザの釜に使うのだそうですよ!

また 世田谷辺りの一般のお家からも注文が有るそうで・・・
    薪ストーブのあるお家が、東京23区内に有るんですね~~

笠間稲荷神社 七福神は寿老人
    ここは日本橋浜町

日本三大稲荷の一つ、茨城県笠間市にある笠間稲荷神社
    こちらは東京別社

安政6年(1859)に御分霊を受け・・・あら 幕末なんですね。

五穀をはじめ、農政・水産などあらゆる殖産の守護神として、
    また火除けの神として信仰されている。との事です。

末社に安置されている寿老人は、
    昭和51年(1976)に伊勢の猿田彦神社から勧請されたもので、
    長寿の神で、お導きの神、幸運の神として、
    運命を開拓して下さる福徳長寿の守護神だそうです。

お稲荷さんですから、こんこんさんがいっぱい (^_^)

大好物のお揚げさんも、お供えされていましたよ。

この鳥居が赤かったら・・・時は江戸 場所は浜町

銀杏返しのお姉さんが、ちょいとそこまで・・・とっ その前に手を合わせ・・・
    何だか 時代劇のワンシーンを・・・ ( ^_^)

末廣神社をめざして歩いていて・・・信号待ちのその時・・・
    ふと 見上げたその先に・・・

まぁ・・・  みかん??甘夏ではなさそう・・・小さいもん・・・
    食べられるんやろか・・・

末廣神社 七福神は毘沙門天
    ここは日本橋人形町

えぇぇ~ お家とビルにはさまれて・・・窮屈そうやわぁぁ~~
    結構 日本橋七福神祀られているお社は、こんな感じが多かったです。

ここ人形町界隈は、徳川家康が江戸へ下向した当時は、
    広大な湿地(汐入の干潟)だったそうです。

徳川家康がほぼ30数年かけて江戸城の有る台地の東側、
    低地の嵩上げそして整地を、街の造成をしたそうですよ。

現在の浜町から人形町・新橋辺りになるそうです。

元和3年(1617)、遊郭の主人たちが幕府から許可を得て、
    末廣神社の有るこの周辺に、花街を開いたのが初期の吉原の始まりで、
    末廣神社は、人々から地主神として信仰されていたそうです。

明暦の大火で吉原が移転してからは、
    その跡地の難波町・住吉町・高砂町・新泉町の四ヶ所の氏神様として
    信仰されたそうです。

なるほどねぇぇ~~

なんだか もっと 大きく枝葉を伸ばしたいでしょうねぇぇ~~

ちょいっと 豆しぼりの日本手ぬぐいが粋ですね。

狭いところに、けっこうな人出なので・・・

警備の方が誘導してましたよ。
    「車通ります~」「端に二列に並んで下さ~~い」

祀られている毘沙門天は、多聞天(たもんてん)とも称され、
    仏教の4守護神・四天王(してんのう)の1神。

甲冑(かっちゅう)を纏(まと)った武将の姿をしており、
    足下には仏法(ぶっぽう)を犯す邪神(じゃしん)・邪鬼(じゃき)を
    踏まえているんだそうですが・・・

まぁ よ~~く見ると、なるほどねぇぇ~~

歩いていると・・・あら鯔背なお兄さん
    背中に干支が・・・コケッコッコ~~
    半纏に雪駄の立ち姿・・・

この町でなら、しっくりおさまりますね。

吉原が有った名残でしょうか?

今でも 見番が有り十数人の芸妓さんがいらっしゃるそうです。
    花街としてこの街は、日本の一つの文化を守っているんですね。

さらに てくてく歩いていると・・・

こんな都会のビルの谷間に・・・木賊(トクサ)が・・・

日本の伝統色に、木賊色という色名が有ります。
    鎌倉以降の書物「宇治拾遺物語」や「義経記」に、
    その色名を見る事が出来るそうです。

自然の中の色彩を色の名に・・・なんて素敵な・・・

そして・・・
    何だか 昭和の香りがする細~い路地が、そこかしこに・・・

松島神社 七福神は大黒様
    ここは日本橋蛎殻町(かきがらちょう)

松島神社の始まりは・・・
    口伝では柴田家の先祖が、
    下総の国からこの入り海に浮かぶ小島に移り住み、
    諸神を勧請したのが、その始まりだそうです。

江戸時代に入ると、付近を埋め立て武家屋敷を造営するため、
    全国から職人が集められ彼らは、そのまま居を構えるようになり、
    町の中心にあったこの神社に、故郷の神々の合祀を願い出たため、
    御祭神はなんと14柱。

もちろん 七福神大国様も拝殿に祀られています。

ほら 見上げると・・・

21世紀の神社ですねぇぇ~~

おっ (;゚v゚ノ)

福よ来い来い!福よ来い!!
    ねぇ(-o⌒)

なんとも 突然ビル立ち並ぶ都会のど真ん中に忽然と・・・
    平成28年(2016年)4月8日お披露目された新社殿が・・・

水天宮 七福神は辨財天
    ここは、日本橋蛎殻町(かきがらちょう)

東京の水天宮は、福岡県久留米市の水天宮の分社なのですよ。
    去年 久留米に行った時、観光案内所のお姉さん誇らしげに説明してくれました。

東京の水天宮は、江戸時代末期・文政(ぶんせい)元年(1818年)
    三田赤羽の筑後久留米藩有馬家上屋敷に、
    久留米の本宮から分霊し創立したのが、その始まりです。

なぜ分霊を・・・その訳は・・・参勤交代で水天宮にお参り出来なかったから。
    あら なんて久留米のお殿様は信仰心の厚い事・・・(・・*)ウンウン

江戸から明治に世は移り・・・
    明治5年(1872年)、有馬家下屋敷のあったこの地に移転したそうです。

上屋敷時代 水天宮の名から水難に、
    また妊婦の方が鈴を鳴らす紐を腹帯として安産祈願したところ
    安産であった事から、安産に御利益があると噂になり、
    屋敷のお塀越しに賽銭を投げ込んで手を合わせる人が後をたたず、
    有馬家では、5日の縁日に「御門開きの日」と決め、屋敷の門を開き
    お参りすることを許したそうです。

江戸庶民にとって普段、うかがい知れぬ屋敷に入れる物珍しさもあって、
    水天宮参詣の人気はすごかったらしいですよ。

いえいえ 21世紀の現在も安産祈願の戌の日は、そりゃすごいですよ~~

土日で大安の戌の日は、『スーパー戌の日』と呼ばれ、大混雑だそうですよ。

水天宮ではツイッターの公式アカウントで、混雑状況をツイートするほどに・・・
    あらまぁ SNSとは・・・今風ですねぇぇ~~

まだ どこもかしこも ピッカ! ピッカ!!

手水舎で・・・あらぁ~~
    なんだかとっても優しそうなお顔・・・

そして・・・なんて優しそうなお母さん河童
    安産子育て河童(かっぱ)
    足下と胸、肩に赤ちゃん河童が~~ 可愛い~~

まだ松の内 参拝客と七福神めぐりの人達で境内はすごい人出です。
    そういえば はとバスも止まっていましたね。

末社に祀られている辨財天。

有馬家9代当主・有馬頼徳公が、加賀藩の前田斉広(なりなが)公と
    宝生流能楽の技を競う際、稽古に励み辨財天に願をかけ、
    満願の日に目出たく勝利をおさめたと云われており、
    故に宝生辨財天と云われているそうです。

御神像は運慶作とされ、毎月5日と巳の日には、拝むことが出来るんだそうでよ。
    学業・芸能、又「宝生」の名のごとく財福のご利益が有るんですって。

東京のど真ん中に・・・

人々が祈りを捧げるお社が・・・
    人の営みは昔も今も変らずに、そしてこれからも・・・

さて 次にお参りしたのは・・・

茶の木神社 七福神は布袋尊
    ここは日本橋人形町

社の周囲にめぐらされた茶の木が見事だったことから、
    茶ノ木神社と名付けられたそうです。

昭和60年布袋尊を御遷座、日本橋七福神詣りに加わることになったとの事。
    布袋様は、福運大願を成就させる和合成就の神様です。

このお社は、下総佐倉の城主大老掘田家の中屋敷にあった守護神として
    祀られていました。

屋敷内だけでなく周囲の町方にも永年火災が起こらなかったため、
    いつのころから誰と言うとなく火伏の神と崇められるようになったそうです。

そして 水天宮と同様に・・・
    堀田家では年1回初午祭の当日だけ開門して一般の参拝が許されていたそうです。

町内にこんな感じのお社が有るって、なんだかいいなぁぁ~~

こんこんさんが、う~~んいい感じ(^∨^*)ウフフ

神社の周囲に巡らされた茶の木の緑が見事なことから、
    町内の人々にお茶の木さまとして親しまれているそうで・・・

ほら お茶の木が・・・

さ~~て、次は・・・
    あら 八福神 (・_・?)

1つの神社に2神体お祭りしている神社もあったり、
    同じ神様が近くに祀ってあることもあり そう呼ばれているんだそうですよ。

それにつけても、目についたのが・・・区営の駐車場だって・・・

この辺りなら、黒字間違いないですよねぇぇ~~

めちゃ すご~~~い 行列(×_×;)!

小網神社 七福神は辨財天と福禄寿
    ここは日本橋小網町

室町後期の文政元年(1466)創建の古寺。辨財天を合祀した社殿は桧造りです。

小網神社は、江戸末期まで近くの萬福寺と神仏融合の形をとっていたのが、
    明治元年(1868)神仏分離令が発令されると、檀家がなかった寺は廃寺となり、
    萬福寺に祀られていた辨財天と福禄寿は、小網神社で祀る事となったそうです。

それにしても・・・ものすご~い行列・・・

小網神社は強運・厄除の神社で、
    また映画「麒麟の翼」にも登場した人気の神社なんだそうです。

参拝まで、時には1時間以上並ぶ事も有るそうですよ。

強運厄除って・・・東京大空襲の戦災をこのお社は免れ、
    そして、かの大戦の時このお社の御守を持って戦地に赴いた方々が、
    全員無事帰還したそうです。

知る人ぞ知る 神社なんですよ (。・ρ・。)ヘー

さてさて 次は・・・
    椙森神社 七福神は恵比寿さん
    ここは日本橋堀留町

創建は約1千年前。
    田原藤太秀郷の平将門の討伐祈願や、
    太田道灌の雨乞い祈願などの記録が残る古社だそうですよ。

大名屋敷の中に・・・じゃないそうですね。
    1千年の歴史は、すごいですよねぇ~~

江戸時代 神田・柳森神社、新橋・烏森神社などと共に「江戸三森」として
    江戸の町の人達の信仰篤いお社だったそうです。

また富くじ興行でも有名だったそうです。

だから 境内には・・・

祀られている恵比寿様は、右手に釣竿・左手に鯛を持ち、豊漁の神さまとして、
    後に「えびす顔」と言うとおり商売繁盛の神さまへと変化していったそうです。

は組・・・よく時代劇で見るいろは四十八組の・・・

江戸と呼ばれていた名残が・・・

最後にお参りしたのが・・・寶田恵比寿神社 七福神はその名の通りえべっさん
    ここは日本橋本町

元々 江戸城外にあった宝田村の鎮守様。

江戸城拡張により村の移転を命ぜられ、大伝馬町へ遷座したそうです。

大伝馬町は、金銀為替・駅伝・水陸運輸と重要な役割を担う・・・
    人馬を替え、物流の中継基地・・・
    お金も人も物も集まる場所、大変賑わった所だったんですね。

21世紀の現在 この寶田恵比壽神社が、一番盛り上がるお祭りが有るんですよ。

江戸時代慶長年間から続く秋の風物詩。
    ほら!日本橋べったら市って・・・

人形町・椙森神社から日本橋・寶田恵比寿神社にかけての一帯、
    毎年恒例10月19日、20日「べったら市」が開催されます。

「べったら市」は、“べったり運がつく”と元禄時代から人気のお祭りです。

うふふ

えべっさんが大根を・・・

べったら漬けは、東京を代表する名産品なんだそうです。
    べったら漬けを薄く切って食べるのは、野暮(やぼ)と云われているのだそうで、
    江戸の人達にとって、粋と野暮は大事なキーワードみたいですね。

祭壇の中央に鎮座しているは、
    ご神体の恵比壽神像。
    運慶作とも左甚五郎作とも・・・

慶長11年(1606年)三伝馬取締役・馬込勘解由が、
    徳川家康から下賜されたと伝えられています。

三伝馬とは、大伝馬町と、
    南伝馬町(東京メトロ銀座線京橋駅界隈)、
    そして小伝馬町(東京メトロ日比谷線小伝馬町駅界隈)の事だそうです。

子供の頃よく観た東映・大映映画の中の、江戸の町・・・

tamayura 東京の地下鉄に初めて乗車した時、
    駅名「八丁堀」「小伝馬町」を目にし・・・

思わず、“ お江戸にやって来た~~(@^▽^@) ”

おぉぉぉ~~

町名が大伝馬町
    通りの名前がえびす通り・・・ (●~▽~●)

ランチで・・・

2階席も有り、この界隈のサラリーマンがご贔屓にしているお店かなぁ

お蕎麦 美味しかったですよ。

お店のお蕎麦食べたくても、ここにたどり着けるかなぁ~~
    方向音痴だもんなぁぁ~~( _ _ )..........

浜町の駅に向かって歩いていると・・・

こんな感じで、八福神様 向こう三軒両隣状態

ちょっと日本橋まで来た時は、足を伸ばして・・・
    ちょこっと お参りしましょうかねぇ~~