香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け2017年1月1日は快晴<br />暖かい日差しの中で、初日を迎えられて幸せです。<br />今日はフェリーで香港島へ行ってきます!

初香港!年末カウントダウン パート2

2016/12/30 - 2017/01/02

2350位(同エリア19692件中)

Yuu

Yuuさん

年明け2017年1月1日は快晴
暖かい日差しの中で、初日を迎えられて幸せです。
今日はフェリーで香港島へ行ってきます!

鉄道 タクシー 徒歩
香港エクスプレス航空

まずは、朝食から、シャングリラホテル前の点心専門店です。

茹で青菜が美味しい。量に驚きますが
    意外と食べられちゃいます。

カスタードのお饅頭、皮は美味しいのに
    中のクリーム、ひどすぎる!粉のまま
    他の点心は、全部美味しいだけに残念。

食後は、歩いてスターフェリーまで向かいます。
    その途中、お正月のお祭りかな。すごい人で賑わっていました。

記念撮影スポット!
    カップル以外にも家族連れや男性同士も多数。
    シャッター押してもらうには、気軽に声かけやすいです。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

フェリーターミナル手前にあったジェラート屋さん。
    思わず入って、食べちゃいましたが
    かなり高かったことに、後から気づきました・・・。

尖沙咀 天星碼頭 船系

スターフェリー乗り場へ続く通路。
    左手前の自販機で切符代わりのトークンを購入します。

スターフェリー (天星小輪) 船系

船代は、たしか休日大人3.5HK$
    平日はもっと安いです。

スターフェリー (天星小輪) 船系

船からの景色、10分もかからず向こう岸へ着きました。

とりあえず、中環目指して、歩きました。
    20分位で駅に到着。
    急な坂の先に巨大なアパート群が見えます。

世界一長い歩く歩道(平らなエスカレーター)でSOHO地区まで来ました。
    イギリス時代の面影でしょうか。
    どこのBARも白人系の方々で、賑わっていました。
    観光客もたくさんのようです。

ソーホー地区 散歩・街歩き

さて、この辺で一息。
    オープンBARに入りました。
    昼間のビールもまた美味しい!

ソーホー地区 散歩・街歩き

イタリアンワインのお店でした。
    白人さんは絵になるなー。

ソーホー地区 散歩・街歩き

軽くおつまみに、ブルスケッタを注文。
    なんと、10種類位ある中から、好きなの5つ選んでって!
    アスパラ、パストラミ、ゴルゴンゾーラを選択。
    全部美味しかったです。

ソーホー地区 散歩・街歩き

休憩を終えたら、文武廟へ。
    こちらも、奥にはそびえたつアパート群ですね。

文武廟 寺院・教会

中に入りました。誰でも入れるようです。
    写真撮影も特に問題なかったです。
    お線香の煙で充満している中、神様へお祈りをしてきました。

文武廟 寺院・教会

途中、エッグタルトのお店を発見!
    もっと甘いスイーツをイメージしてましたが
    こちらは、ゆで卵パイです。スイーツではないような。

マカオ政府観光局(上環/マカオ・フェリーターミナル) 観光名所

上環の永楽街へ。
    ドライフルーツの問屋さんを探しに行きました。
    昨日、親切に教えてくれたAEONスーパーの2人の女性に感謝です。

迷いながらも、ようやくたどり着きました。
    今日のお休みは、確認済。
    シャッターに小売しているお店の記載がありました。
    ホテル近くに1件あったうえ、11時まで開いているという嬉しい情報が。

遅くなったので、ホテルへタクシーで戻りました。
    タクシー運転手さんは、とても運転が上手で、シートベルト不要で安心して乗れました。普通語もわかる優しい方でした。92HK$と金額も良心的。
    ギリギリ、最終日のシンフォニーオブライツに間にあいました!

さて、最終日の夕食、お肉が食べたくなり
    韓国焼肉屋さんへ。
    たくさん小鉢出てきますよね。
    これで、半分以上お腹がふくらみ
    意外とお肉入りません。

食後は、ドライフルーツを探しに、再び尖沙咀駅目指して出発。
    尖沙咀は、アラブ系?の方々や客引きが多いです。明るく人も多いですが、夜の1人歩きは気をつけた方がよさそうです。

加拿芬廣場の1階でドラッグストアにて、ようやくお目当てのドライフルーツを購入できました。思ったより種類たくさんあるーって感じでしたが、頼まれたものを2袋と、目をひきつけられたとても小さな小箱に入った駄菓子のようなドライフルーツを購入^^

チェックアウト後は、再びシャトルバスで九龍駅へ。
    途中、まだまだ建設中の巨大ビルの数々。
    地震国の日本人から見ると、あまりにも密集しすぎていて
    やはり怖い感じがしました。

行きと同じく、エアポートエクスプレスの有人チケットカウンターで、購入。
    さて、乗リ場を探す前に、目に入ったのは空港のようなカウンター。
    九龍駅にある航空会社のカウンターでは、チケット購入した人は、チェックインにエアーチケット発券、受託手荷物預けができました!

九龍駅

各航空会社が表示されています。こんな便利なシステムが整っているんですね。
    日本には、できないシステムだなぁと思ってしまいましたが・・・。

九龍駅

早めチェックインで、時間に余裕ができたので、食事のためフードコートへ。
    一番、ほぼ空港スタッフで満席状態のお店へ。現地スタッフがいるお店は美味しいはずと思い込み、さらに相席のスタッフの女性からおすすめされたセットを注文。

あっさりスープ麺が食べたかったので、Aセット
    まさかの、インスタントラーメンの上にハムの細切り・・・。
    あ然・・トーストと目玉焼きは普通以下。
    コーヒーは、勝手にカフェオーレ。
    あまりの不味さに、食べられません。
    後から、相席になったおばちゃんが頼んでいた焼きうどんのようものが美味しそうだったので聞いたら、メニューには無いものでした。

気をとりなおして、フードコート内の他のお店へ。
    鶏肉のおもいっきり入ったあっさり塩ラーメン。
    ちょっとほっとしました。

最後の最後に、大ハプニング!
    搭乗券に記載の番号がゲートと思い込み、ちゃんと確認していなかったところ
    ゲートに余裕で着いたにもかかわらず、全く違う飛行機が・・。
    すぐに近くのインフォメーションで確認、なんと今いる場所から10分かかると言われ
    あと、10分で出発なのにーとか言ってる余裕もなく、ひたすら巨大空港内をダッシュダッシュ、心臓バクバクになりながら、5分かからず到着。バスも待っててくれました。私達のあとから、余裕でのんびり歩いてくる人って?

何はともあれ、無事搭乗、今日のCAさん達は、とても優しいです。

離陸後の香港。肉眼で、巨大ビル群が見えます。
    また遊びに来ますねー。次回は、友人に案内してもらいます^^

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る