2017/01/07 - 2017/01/07
hiro3さん
- hiro3さんTOP
遅ればせながら、新年あけましておめでとうございます。
年末はドタバタと出かけることもままならない状態になり、そのままで年明けに・・・、まだまだお出かけできなくてウズウズ!
今年は酉年! 山本山のおばあちゃんに会いに行こうか?でもそんな時間もないし・・・、じゃあもっと近くにワンダーランドがあるじゃないですか?!
それは、「コミミ・ワンダーランド」・・・!
コミミズクに出会える夢の国!
今年初の旅行記となります。
- 自家用車
コミミ・ワンダーランド
淀川の河川敷に出来た新しいテーマパークです。(ウソです!)
メインは淀川の上流、水無瀬の河川敷ゴルフ場跡なのですが、今年は随分広い範囲に分かれているようです。 -
今日立ち寄ったのは、枚方大橋の少し上流。あまり詳しく場所を書くのはルール違反ですが・・・ちょうど関西医大病院の対岸あたりです。水無瀬のメイン会場より7kmほど離れています。
淀川の堤防の上を走っているとバズーカ砲を構えている一群をすぐに発見できます。
ちょうど鉄塔の下あたりです。 -
後ろが対岸のマンションです。病院はもう少し左側です。
ここを狙ってきたように書いていますが実は狙ってきたわけではなく、ちょうど車を走らせているとカメラマン軍団を発見し、もしかしたらコミミ?
河川敷の駐車場からも近いことから寄り道しました。
時間は16時半前です。駐車場は17時までなのでノンビリ撮影はできませんが、記録程度にはなると思い現場に向かいました。 -
その日によって飛び出す時間にバラツキがあるようです。
基本夜行性だから、夕方遅くからとぶようですが、14時くらいに顔を見せることあるようです。
水無瀬の方は、少し落ち着いてきたとはいえ、沢山のカメラマンでにぎわっているようです。 -
近くにいる方に聞くと、お気に入りの木だそうです。
よくここに止まるようです。
10mぐらいまで近づけるようです。この時は15mぐらいかな? -
この辺りには3羽!顔を見せてくれました。
去年、なかなか顔を見せなくて、もう来ないのか?と心配させたコミミズクでしたが、やはりやってきてくれました。
まだ来ないときには、野犬がいて怖がって来ないなどという、うわさも流れました。 -
今日は参考記録なので、コンデジで撮影です。って今日はスマホとそれしか積んでなかった(涙)
河川敷の草が随分伸びてきて、エサの野ネズミが見つけにくくなってきているんじゃないかと心配する方も・・・。
草刈りをしようじゃないかという声も、でも専門家の意見を参考にしないと・・・などと掲示板や書き込みなどで賑わっているようです。 -
コンデジで撮影は自分だけ! バズーカ砲の一団とは離れてコソコソ撮影していたのですが、コミミが移動してきて気が付けば周りには砲列が・・・!
ちょうど駐車場の閉まる時間も近づいてきたので、これくらいにして戻ることにしました。
酉年に取ってつけた旅行記といえないような旅行記です(笑)
- たらよろさん 2017/01/21 19:38:31
- 野生ですか!
- こんにちは、hiro3さん
今年も明けて20日が経ってしまい、
遅ればせながらご挨拶♪
今年もどうぞよろしくお願いします。
えっ、この子は野生の子なんですか?
お気に入りの木があって、ここにこうして泊まっているんですね(笑)
なんともほのぼの、、、、
先日は雪で大騒ぎの京都でした。
家の周りも15センチ以上の積雪でビックリ。
ちょうど大阪に行く用事があったので右往左往しながら行ったのに
大阪は雪が全く無くて、、、更にビックリしました(笑)
まだまだ寒い日が続きます。
お身体ご自愛くださいね。
たらよろ
- hiro3さん からの返信 2017/01/21 22:56:39
- RE: 野生ですか!
- たらよろさん、こちらこそ今年もよろしくお願いします。
コミミ・ワンダーランドにようこそ(笑)
> えっ、この子は野生の子なんですか?
2015年にもう少し上流の水無瀬のゴルフ場跡に飛来したのが物語の始まりです。
淀川の河川敷に餌となるたくさんの野ネズミがいるようです。
メディアで採り上げられるほどの状態になり、たくさんのカメラマンが押し掛ける事態になりました。
今年はエリアが広がり、枚方大橋の近くまでやってきています。
高槻側の堤防を走っているとすぐに多くのカメラマンが発見できます。駐車場も近くて15時あたりから飛ぶ様子を見ることができます。100mぐらいの範囲で3.4羽がいるようです。あの木はお気に入りのようです。かなり近くで確認できます。野生の猛禽類が簡単に見ることができるスポットとして淀川河川敷が賑わっています。夜行性のはずですが、明るい時間でも飛んでいます。そしてもうかなり人になれているようです。
> 先日は雪で大騒ぎの京都でした。
金閣寺がライブカメラでイイ感じでしたので行こうかと思ったのですが、京都女子マラソン!
断念しました。一時間ぐらいの待ち時間が発生したようですね。表の道路あたりまで行列が出来ていたようです。
嵐山の竹林や清水寺・・・綺麗です。ネットで楽しんでいました。
鞍馬の天狗さんの鼻が折れたのもニュースになっていましたね。
自宅付近も少しは積もっていたのですが、道路は全然で一面真っ白にはなりませんでした。京都とそれほど離れていないのですが、山々がブロックするのか?見事に景色が変わりますね。
また、雪が・・・!雪になれていない地方は、少しの雪でも大騒ぎ!自分の冬仕様の車は、なんちゃって冬用タイヤのままなので、どれくらいグリップしてくれるのか?確認しに出かけないといけませんね。ほぼ夏用タイヤ並み?4WDで何とかグリップ(爆)
寒さが応えます!年を重ねるってことでしょうか?
- うふふ♪♪さん 2017/01/15 03:01:23
- すっかりだまされましたよぉ〜(笑)。
- hiro3さま♪♪
こんばんは!
お久しぶりです♪ うふふ♪♪です☆
今頃ですが、新年明けましておめでとうございます!
今年もどうぞ宜しくお願い致します!!
(今日までは、関西では松の内ですものネ!←なんか無理やり・汗)
鯨&クチコミ(観覧席・北浜レトロ)に投票いただいて、ありがとうございます!!
投票はいつでも本当に嬉しいです。
まだまだ新米トラベラーのうふふ♪♪
自信無いし、Up.も遅いし、写真も下手だし、構成にも自信無いです💦💦
でも、そういった自信の無さを投票していただける皆さんに支えられているなぁ〜と思います。ありがとうございます!!
「コミミ・ワンダーランド」
思いっきり引っ掛かりました。
(あれ??そんなのあったっけ??)って(笑)。
寒い中、ふくろうさんたちは元気でしたか??
車内で待ってらしたんですか??
この時期、外でしばらくいるのは、すごくつらいのでは??・・と最初、思いました。
hiro3さま、相変わらずの「思い立ったらすぐに!」というスタンスが大好きです♪♪
いいスタンスですよぉ〜、お師匠さま!!
私も鳥好きですが、なかなか見に行こうとは思わないなぁ〜。←腰が大変重い。
面白い旅行記をありがとうございます!
今年も、ホント宜しくお願いしますネ!!
うふふ♪♪
- hiro3さん からの返信 2017/01/15 13:58:52
- RE: すっかりだまされましたよぉ〜(笑)。
- うふふ♪♪さん、明けましておめでとうございます。
寒いですね。ついに少し積もりましたね!金閣寺が雪化粧していたので、行くかと思ったのですが、今日は、女子マラソン・・・、諦めて観戦中!
鯨、はりはり鍋発祥の店! 少々値が張るようですが、丁寧な仕事されているようですね。
昔はおでんに欠かせない「コロ」、家でも必ず入っていました。
今では鯨も中々お目にかかれなくて、お出かけしたときに購入したりしますが、一年に一回口に出来たらイイほうですかね。 少し癖があるかもしれません。
「コミミ・ワンダーランド」、だれが名付けたのか? ネットでは、「コミミランド」とも呼ばれるほど、簡単に野生の猛禽類が沢山飛ぶ姿を見ることができます。
最初は水無瀬だけだったのが、だんだん広がって枚方大橋近くまでになりました。
水無瀬までは少し気合を入れて走らないといけないのですが、ここは簡単にアクセスできます。この日は車から降りて戻ってくるまで、30分ほどの手抜き旅行記です(爆)
4時ごろには飛び出しているので、その時間をめがけて行くとほぼ会えます。開演時間の早い時には2時ということもありますが、3時半から4時だと大丈夫のようです。ですから、滞在時間15分の旅行記も可能です(笑)
いつもお世話になっております。楽しく拝見させていただいています。筆が重くてポチッとしか押せていません(涙)
- ラクパグさん 2017/01/09 15:41:48
- hiro3さん あけましておめでとうございます!
枚方市? コミミズク 早速 見せて いただき
ありがとうございます。
3羽も 飛んできたのですか! 凄いですね〜
今まで フクロウさんは 好きでは なかったのですが
能勢で 子育てしている アオバズクを 見てから
可愛く 思えるようになりました。何故か 猛禽類に
憧れます。タカ 鷲。 何日も 食べれない状態を乗り越え
子育てして 感動です。環境も良くないのに・・・
あの鋭い凛々しい顔が 好きです。表情が読めないところが
また 素敵ですね〜
綺麗に 撮られていて 顔が良く分かって 嬉しいです!
hiro3さん 900キロ 凄い!!最近でしたよね。
私の 家族は 40歳位だったと思うのですが 富士五湖
日帰りで。 私は 酔わないので イイですが 緊張のため
肩こりました。 長距離は もう 控えてますが・・・
情報 本当に有り難いです。林道好きなので 動物会えるので
いいですね! でも 道路 凍ってる時が あるので
お互いに 気をつけましょうね!!あゆ 15匹は どう考えても
胃に 収まらないと 思うのですが〜
今年も よろしくお願いします。 ラクパグ
- hiro3さん からの返信 2017/01/09 17:18:59
- あけましておめでとうございます!
- ラクパグさん、いつもありがとうございます。
新年第一弾の旅行記にご訪問、そして投票、書き込みまでしていただき、感謝!
コミミズク、正確には高槻市でちょうど関西医大枚方の対岸になります。
上流の水無瀬のコミミランドは駐車場が大変で、祭日などは、171号線まで車があふれることがあります。多くいるのは水無瀬なのですが、便利なのは下流のこちらだと思います。
車はこちらに停めました。そこから枚方大橋方面の鉄塔を目指します。
この日は3羽飛んでくれました。バトルもあったのですが、慣れないコンデジでズームが間に合わなくて見事にピンボケ! 設定もうまく出来なくて、何とかこの枚数を上げることができました。滞在時間15分ほどでしたので、「ヨシ!」ですかね?
今度はじっくりとコミミを立てて警戒しているところを撮ってみたいですね。
「そば切り 蔦屋」さんが能勢にいかれたので、アオバズクさんとセットで・・・、などと考えています。その前に「山本山のおばあちゃん」ですね(笑)
> 900キロ 凄い!!最近でしたよね。
2014年、早いものですね。つい最近のように思っていました。
富士五湖、日帰り!チャレンジャーですね。って人のことは言えない(爆)
赤いちゃんちゃんこが忍び足で近寄ってきています。まだ、ン年ありますが・・・!
アユは食べすぎました。夏の時よりかなり大きく育っていたので、ボリュームがありました。唐揚げを少しにして塩焼きに狙いと定めて・・・! 相方が串をひっくり返したのも気が付かなくて、自分は17匹食べました。 今年もチャレンジするかな?
コミミちゃん、止まっている姿もいいのですが、飛んだ時の羽根と身体のアンバランスさ!平面的な顔も可愛くて・・・、そのくせ立派な爪を持っている。水無瀬より近いのでまた訪問すると思います。旅行記になるかは微妙ですが・・・。
高槻・島本(大阪) の旅行記