フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌から成田経由でANAでホーチミンへ行き<br />ホーチミンに一泊してから、ベトナム航空で<br />フーコック島へ。<br />10ヶ月以上も前から、飛行機を抑えたから、<br />ANAもベトナム航空も当初の予定から、数回<br />予約便や時間の変更もあり、出発までちょっと<br />不安もありました。数日前は、50年ぶりの大雪で<br />千歳空港が閉鎖になったりと不安要素がいっぱいだけど、なんとかなるさーで札幌を5時半に出発。<br />定刻より20分遅れて離陸。<br />成田で同行する友人夫婦と合流し、札幌から着てきたコートを成田で預け、wifeルーターを受け取り後、スタバでまったり、時間つぶし。<br /><br />

フーコック島でカウントダウン

2016/12/29 - 2017/01/01

LICACO

LICACOさん

札幌から成田経由でANAでホーチミンへ行き
ホーチミンに一泊してから、ベトナム航空で
フーコック島へ。
10ヶ月以上も前から、飛行機を抑えたから、
ANAもベトナム航空も当初の予定から、数回
予約便や時間の変更もあり、出発までちょっと
不安もありました。数日前は、50年ぶりの大雪で
定刻より20分遅れて離陸。

2.0
1.0
飛行機
ANA ベトナム航空
利用旅行会社
Agoda

ランチは、千葉の行列が出来る中華そば富田が成田空港に、最近オープンしたそうで初富田の私達は、中華そば。同行夫婦は、つけ麺を食べて腹ごしらえ。

今回は、プライオリティカードを持参したので
    KALラウンジで搭乗時間までスマホを充電しながら、明日のベトナム航空のwebチェックインをしたり、ゲームをしたり。同伴の子供は、有料だし、成田のKALラウンジは、軽食もおにぎりとパンくらいしかなく、子連れには、不利。

私達の乗る、飛行機でないけど、
    スターウォーズの飛行機を撮影してから、
    16時45分発の便でホーチミンまで移動。
    機内では、「君の名は」と「ルドルフとイッパイアッテナ」と「後妻業の女」をうとうとしながら、
    みているうちに、ホーチミン着。

明日のフライトに乗り継ぐため、タンソンニャット空港そばのエアーポートホテルに1泊。
    深夜なので少し高いけど、安心の空港タクシーを利用。7人乗りの車で前払で20万ドン。

比較的新しいホテルで湯船もありました。

ホテルの朝食でフォーを作ってもらいました。
    家族4人で宿泊して、朝食込みで6914円。
    果物もありました。なかなかコスパの良いホテルです。

朝食後、空港までタクシーで移動し、国内線の
    搭乗手続きをして荷物も預けてから、
    空港前のスタバで休憩。

スタバは、どこの国でも価格に、大差は、
    ありません。夫は、エクレアもたべてました。

プライオリティカードを持参したので、国内線搭乗前の数分をラウンジで過ごしました。
    フォーとかハム、チーズなどありましたが、
    お腹いっぱいなのでスルー。
    飲み物だけ、いただきました。
    ベトナムのラウンジは、同伴の子供は、無料でした。

ベトナム航空でフーコック島まで移動。
    往復で一人約1万5000円。

フーコック島に着いたら、ホテルの車が用意されていて、10分程でホテル着。
    しかし、チックインが混み合っていて、
    かなり、待たされたので、先にランチビュッフェで
    はらごしえ。
    その後、チックイン手続きをするも、部屋の準備が
    整ってないので、ちょっと待ってくださいと言われ、更に待つこと30分。部屋に入ったのは、16時過ぎで、
    プールで泳ぐことを楽しみにしていて、子供達は、
    がっかり。

部屋は、ファミリールームにしたので、広めで子供用の二段ベットがあります。

シャワー室のみで、湯船は、ありません。
    シャワー室は、部屋から丸見えですが、タペストリーで隠せます。

ホテルでイカ釣りのオプションツアーを一人42万ドンで申し込み夕暮れ時に、出航。
    あいにく、曇り空で、サンセットクルーズには、
    らなず、残念。

前日に季節外れの台風が来ていたので、海は、にごり、イカは、釣れなかったけど、船内で焼きそばや、ボイル海老などの食事を楽しみました。

ウニが一つ100円位で食べれましたが、
    微妙な味。

フーコック2日目は、ホテルで申込みした
    シュノーケリングツアーに参加。一人49万ドン。
    9時のピックアップ前に、昨日、プールで泳げげなかったので泳ぎたいと子供達。
    でも、寒くて水も冷たく、早々に退散。

フーコック島は、風が強くて、曇りだと
    寒いくらいの気温でした。

シュノーケルツアーの中に、真珠工房の見学が
    含まれていて、貝から真珠を取り出して見せてくれました。

バスで港まで約一時間。
    船に乗りみ出航。

まず、魚釣り。夫は、二匹釣ってランチには、
    唐揚げでいただきました。

釣りの後は、シュノーケリング

海に入るも海水が冷たく、早々に夫は、
    引き上げ。台風の後で海水も濁っていて、残念。

船内でのランチは、魚の唐揚げと空芯菜炒めと
    豚肉炒め、スープ、スイカが出ました。
    お腹も空いてたので美味しくいただきました。

ランチ後、2回目のシュノーケリングポイントで、
    まさかの座礁。
    近くにいた、船に、ロープで引っ張ってもらうも
    船は、ビクともせず、全員引き上げ、ライフジャケットを着てとの指示で船首に集められ、乗組員の必死の叫びに一瞬、タイタニックのように、沈没するのかと思いました。

別の船に乗り換えてなんとか港まで帰れましたが、
    時間が押してしまって、フーコック1番のサオビーチには、立ち寄れずかなり、残念。

ホテルに戻り、急いで着替えてから、
    カウントダウンパーティーに参加。
    ドレスコードは、ホワイト。

シーフードバーベキュービュッフェでした。
    お肉は、美味しかったけど、欧米人ほど、
    食べれないので元は、とれない私達。

ゆっくり、食事をする習慣がないので、
    早々に海辺のパーティー会場を後にして、
    カウントダウンもせずに、爆睡。

フーコック3日目のブレックファースト。
    果物にマンゴーがなくてがっかり。

今朝、鶏肉のフォーでした。
    毎日、日替わりで変わります。

朝食後、チックアウトの12時までは、
    ホテルのプールとビーチでのんびり

海には、トランポリンがあって、無料で遊べました。

インフィニティプール。
    朝早いので貸し切り。

ホテル前のビーチ。

ホテルの蓮池には、金魚や鯉がいっぱいいました。

お昼にホテルをチックアウトし、空港までは、
    ホテルの車で送ってもらい、フーコック空港でランチ。ランチプレートは、約300円位でした。

搭乗手続き後、待合室で冷えた、ココナッツを
    発見。たしか、5万ドン。美味しかった。
    待合室には、バーガーキングもありました。

フーコックの旅は、2泊3日で雨には、当たらなかったけど、風が強くて残念。暑くなく過ごしやすかったけど、常夏のバカンスには、物足りなかった。
    この後、ホーチミンに移動です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る