ロシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月から、クチコミ投稿に際し、新たなスポットの登録申請ができなくなっています。<br />いつ申請受付が再開されるのか、というか、いつか再開されるのかも不明なので、忘れないうちに、現在のリストにない宿の情報を旅行記の形で記録しておくことにしました。<br />申請受付が再開された場合は、改めてクチコミで登録し、こちらは削除するつもりです。<br /><br />16年10月のロシア弾丸旅行。泊まったのはカザンとモスクワ。<br />どちらのホテルもエクスペディアで予約。<br /><br />ロシアの旅行記(といっても食べたものの記録)はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10481740

(仮置き)ロシアの宿

2016/10/07 - 2016/10/10

telescopio

telescopioさん

どちらのホテルもエクスペディアで予約。

ロシアの旅行記(といっても食べたものの記録)はこちら

Hotel Nogai @ カザン

411号室

カザンの目抜き通り、バウマン通りに面した大型ホテル。
    徒歩で、鉄道駅へ15分弱、クレムリンへ約10分、タタール人地区へ15分強。
    冬は厳しいと思うけど、だいたい徒歩圏で便利だし、歩行者天国のバウマン通りには飲食店も土産屋もたくさんあって楽しい。
    タタール人地区に宿をとるか迷ったけど、クレムリンに近いことを優先。行ってみた感想としては、んー、タタール人地区の方が面白かったかな?クレムリンには地下鉄でも行けるしね。

エクスペディアで4千円ちょい(朝食なし)だったので、モスクワの感覚で、この好立地でこの価格、いったいどんなショボいホテルかと思ったら、あらっ!

• 同上<br /><br />何やらモダンなインテリア...しかも、広い!すごく広い!<br />これはルーブル安という問題もあるだろうし、モスクワと地方の格差でもあるだろう。<br />いやしかし、これが4千円ちょい?!また泊まりたいよ!<br /><br />テレビ、冷蔵庫、エアコン、コーヒーセットあり。<br />全館wi-fi無料。<br /><br />朝食は、ロシアのホテルはついてないのが基本なのかな?<br />レストランのあるホテルの場合、現地で改めて頼むより、最初からついてるプランにした方が安いことが多いけど、周辺に朝食をとれるカフェがあれば...と私はつけなかった。<br />ただ二日目は日曜で、カフェのオープンが遅いことが判り、結局ホテルのレストランで食べた。400ルーブルのビュッフェだった。<br />

同上

何やらモダンなインテリア...しかも、広い!すごく広い!
    いやしかし、これが4千円ちょい?!また泊まりたいよ!

テレビ、冷蔵庫、エアコン、コーヒーセットあり。
    全館wi-fi無料。

朝食は、ロシアのホテルはついてないのが基本なのかな?

同上 バスルーム

こちらもオシャレ!
    ・・・なんたけど、このシャワーブース、ガラスの仕切りが半分しかなく、床の造りから想像できるとおり、水かけっこう漏れる(^_^;)。
    それ以外は使い勝手も良かった。

ちなみにモスクワから夜行寝台列車でカザンに着き、ホテルに入ったのは朝8時半ごろ。
    少し待ってね、とのことで、ロビーで本を読んで待っていると、9時過ぎに部屋に入れた。

Veliy Hotel Mokhovaya @ モスクワ

306号室

クレムリンのすぐそばにあるちょっと古めかしいホテル。
    5月のトランジットの際、クレムリンとアルバート通りを見ていなかったので、両方に行きやすい場所を選択。メトロの駅も近いしね。
    でも、10月のモスクワはかなり寒く、ホテルからアルバート通りまで15分弱だけど、歩いた後にさらに通り散策はなかなか厳しかった。
    当初、チェックアウト後にホテルにリュックを預けて、と思っていたけど、寒いので防寒目的でリュックを背負って行くことに(笑)。

で、お部屋。
    建物もけっこう古く、増改築の結果か、ロビーからエレベーターまで迷路のよう。
    インテリアも、んー、いぶし銀だ。

• 同上<br /><br />そして無駄に広い。<br />あと3台はダブルベッドが入る。<br /><br />なのに、何このテレビ。<br /><br />見えますか?<br />ベッドに横になったら、頭からテレビまで5メートルはあるのに、24インチがそこらのテレビ!<br />字幕なんか出ても、読めませんから!<br /><br />テレビ、あるけど微妙。<br />冷蔵庫はあったか記憶にない。<br />水は2本ついてたけど、コーヒーセットはなし。<br />全館wi-fi無料。

同上

そして無駄に広い。
    あと3台はダブルベッドが入る。

なのに、何このテレビ。

見えますか?
    字幕なんか出ても、読めませんから!

テレビ、あるけど微妙。
    冷蔵庫はあったか記憶にない。
    水は2本ついてたけど、コーヒーセットはなし。
    全館wi-fi無料。

• 同上<br /><br />北国の人間として、おお!膝を打ったのはここ。<br />北海道では窓ガラスは2重がデフォルト。今や3重の家もある。<br />それは防寒のためである。<br /><br />そして見よ、このガラスとガラスの間の厚さ!<br />そもそも石造りで壁が厚いこともあるけど、2枚のガラスの間が狭いと結露しやすいんだよね。<br />やっぱり北国だなぁ、寒いんだろうな、真冬のモスクワ。<br />いくら冬好きでも、それはちょっと、来たくないなぁ(笑)。<br /><br />窓の下は、6車線一方通行のマホーヴァヤ通り。

同上

北国の人間として、おお!膝を打ったのはここ。
    北海道では窓ガラスは2重がデフォルト。今や3重の家もある。
    それは防寒のためである。

そして見よ、このガラスとガラスの間の厚さ!
    やっぱり北国だなぁ、寒いんだろうな、真冬のモスクワ。
    いくら冬好きでも、それはちょっと、来たくないなぁ(笑)。

窓の下は、6車線一方通行のマホーヴァヤ通り。

同上 バスルーム

まあ普通だけど、これだけ部屋が無駄に広いなら、シャワーブースも大きかったらいいのに、というか、バスタブあってもいいかも。

ここも基本プランは朝食なしだったけど、モスクワ一の観光地クレムリンの近くだし、周辺に何かあるでしょ、と思ってつけなかったら、なかった(笑)。
    で、550ルーブルでビュッフェの朝食を。
    内容は普通だったけど、食堂がとても狭いのでキツキツだった。

レセプションがフレンドリーだったのは良かったけど、後は全体的にちょっと微妙だったホテル。
    この中心地で7千円台だったから、むしろ十分か。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る