2017/01/01 - 2017/01/01
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは〜、じゃいこちゃんです。
毎年恒例の姉妹で海外年越しも台北のカウントダウン花火と同じように無くなる無くなると言いつつも今年も一緒に出掛けることができました。
昨日は無事にカウントダウンをおえ、今日は台湾4日目にしてようやくベターな観光です。
妹ぶ〜ちゃんがどうしても行きたいと言っていた九分にこれまたベターな十分をひっつけて観光してきました。
ぶ〜ちゃんはPケーキを大量買い、じゃいこちゃんはタンピンの皮を買いました。
ホテルに戻って朝食タイム。
パックのジュースやサンドイッチ、お菓子など軽食がありました。
別にホテルで食べなくてもそこら辺で食べれるから、これぐらいがちょうどいいんです。 -
九分まで時間があったので中世記念堂へ。
何回も来てるし、特には感想もないかな〜。
ぶ〜ちゃんは感動してたけど。 -
ホテルの引っ越しをおえ、カウントダウンを終えたのでようやく買い物をし、荷物が増やせるようになりました。
今日は九分予定なので、のんびりできます。
朝は近くの24時間やっているスーパーのカルフールに来ました。 -
あまりの暑さでMRTの駅が遠く、中世記念堂から台北駅までタクシーで移動しました。
台北駅から端芳までの電車のチケットを買います。
買って気がついた。50元もしなかった。
あれ?バスより安いんじゃない? -
ちゃっかり衛兵交代を見てしまい、台北駅に向かうのであります。
この広場の景色は何度見ても感動するけど、
いつも通り階段から登らず、横のエスカレータで楽してご挨拶し、
さ〜、改札前のセブンでお弁当買ってのんびり行くかな〜(^з^)-☆
なんて思ったのもつかの間、大量の日本人観光客で弁当どころか、座れない!ぎゅうぎゅう詰めでのんびりどころか、疲れきった!
到着してもないのに、疲れきってしまった。
端芳駅についたら次の平渓線の電車に乗るのが必死でした。だって、2両しかない車両に乗り込まないといけないんですよ!ほとんどみんな九分じゃなくて、平渓線に乗るでしょう? -
は〜、のどか〜(*≧з≦)
って言いたいですが、ぜんぜんのどかじゃありません!
今日に限って大にぎわいです。 -
老街は大にぎわい!
こんなに賑わってるのは初めて!
ご飯食べるにも何するにもまず列に並ばないといけません。 -
平渓に来たらこれをやらないと!
ランタンに願いを書いて空に打ち上げましょう。
じゃいこちゃんは健康やら家族のことはよそにおいといて、JALのファーストクラスに乗りたい!と書きました。
ぶ〜ちゃんは東方神起のコンサートのこと書いてたな。
打ち上げの時に写真をとろうも、あまりに客が多く、スタッフさんも大忙し。全然写真を撮ってくれませんでした。 -
ちょっと街並みを散策して。
ソーセージと一緒にチキンカツを注文!
パクチー、ニンニク、きゅうり、マスタード・・・なんか色んなものが乗っかってました。 -
なんか行列ができていたので、並んでみました。
美味しそうなソーセージの匂いにそそられてしまいます。 -
そしてその流れで真横の豆花屋さんにハシゴ。
もちもちの芋団子がたまりません! -
1時間に1本しかないので、逃したらえらいことになります。
それに今日は本当に観光客が多く、電車に乗るだけでも一苦労。せっかく乗ったならこのまま端芳まで行きます。 -
端芳駅に着いてここから本来ならバスで向かうのですが、あまりに電車が大変で疲れてしまったので、タクシーで向かうことに。
タクシーは九分まで定額205元なので、タクシーに乗って行こうと思いました。
全額払うのがめんどくさくなり、駅で同じく九分に行くであろう女の人2人組に声かけ、タクシーをシェアしました。
これでひとりあたり、50元になりました。 -
九分に着いて驚きです!
ぎゃ〜(>_<)なんじゃこりゃ!?
こんな人どこから出てきた!
よくよく考えてみると、台北みたいに見るところが混在していれば人が分散されるけど、九分はここしか見るところがないから、すべての人がここに集まるんですね。
入り口から千と千尋の所までずっと寿司詰め状態。
こんなんじゃお土産やさんも商売あがったきり。
横道にすらそれれません。 -
ひと・ヒト・人・HITO・・・
あ、途中で顔みたいになった。
いろんなバージョンの人を書いたら顔ができました。
でも本当にスゴイ人で窒息するかと思いました。 -
1ヶ所団子が屋さんだけ立ち寄って、一番行きたいところに向かいます。
ま、こんな人だから帰りのバスの渋滞は覚悟してたけど、まさかバスごときで45分も待たされるとは!
臨時の台北行きのバスがどんどん出てるのに、大渋滞。
バスに乗るのも大行列。
バスに乗ってからも渋滞でなかなか進まないし、大変だった〜(>_<)
カウントダウンみたいだよ!
でもさ、バスに乗っちゃえば後は寝てるうちに台北だから。 -
台北駅に移動して。
ここから最後のヒト踏ん張り。
寧夏夜市までタクシーで行きました。
は〜、本当に今日はもりだくさん!
松山駅付近の夜市でもよかったんだけど、寧夏夜市のカステラをお土産に買って帰りたかったからね。 -
いつのまにかミドリSOGOだし。
来るのが大変だったから、ぶ〜ちゃんの機嫌は大丈夫か心配だったけど、見れてご満悦のようでよかった〜(>_<)
普段だったらブスッとしてるからね。
じゃいこちゃんは2月にも台湾行くからその時にのんびり観光しよう!
また台湾初めての子をエスコートしがてら来るだろうからね。 -
は〜、階段だからあんなにすし詰めだったら、怖くてしょうがなかったけど、ちゃんと見れました。
写真だけとって、さっさと退散します。 -
今日のご飯☆
牛肉の焼いた麺。
これが美味しいの!
初めての食べると思ったら半年前の写真見てビックリ。
お母さんと来たときに食べてた!
相変わらず、記憶を消し去るのが早いこと! -
デザートにふわふわのお餅。
ピーナツとゴマのきな粉。
ま〜、うまい! -
さてさて、カステラを買って・・・。
最初裏から行ったら、全部売り切れでビックリした!
夜けっこう遅かったから、無くなったのかも。
もう表のこれで全部と言われちゃいました。
欲しかったバターケーキを買い占めました。 -
ささ、最後に夜市でエビ釣り。
ぶ〜ちゃんがまさかの急成長を見せ、3対4匹で負けてしまった!
王者陥落!くっそ〜(>_<)くやしー! -
エビ釣りで負けたので豆花を好きなだけトッピングでおごらされることに。
夜市の入り口にある豆花荘の豆花で。
ここのは初めて食べます!
楽しみだわ〜(^з^)-☆
でも、100元の豆花って、アイツどんだけ追加トッピングしたんだよ! -
今日の乾杯は夜市で釣ったエビ(茹でエビ)で。
ここに来て初めての茹でエビだわ〜(>_<)
個人的にはやっぱりエビは焼き!
玉子は要らんけど、ミソが欲しい!
この旅でどんだけエビちゃんのノーミソちゅうちゅうしたんだろかヽ(●´ε`●)ノ
美味しかった〜(*≧з≦)やっぱりエビは最高です!
明日はいよいよ帰国です。
4時台の飛行機だから午前中いっぱい遊べるぜ!
九分(台湾) の旅行記