下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年最後の旅行です。<br />クリスマス時期の3連休が無事に取れそうだったので、前から久々に行きたいと思っていた下関へ行くことにしました。<br /><br />下関は3回目ですが、最後に行ったのはたぶん20年くらい前?(苦笑)<br />デジカメもない時代だったような・・・<br /><br />そんな訳で今回は源平の時代を満喫するため行って来ました!

源平合戦の地&下関グルメ満喫の旅

2016/12/23 - 2016/12/25

まゆ

まゆさん

2016年最後の旅行です。

デジカメもない時代だったような・・・

そんな訳で今回は源平の時代を満喫するため行って来ました!

ANAグループ JR特急 徒歩
ANAセールス

今回は山口宇部空港は使わず博多経由で行きました。
    下関という場所は、両空港のほぼ中間地点であることと飛行機の便数が圧倒的に多いからです。

それに福岡経由の方がANAクーポンも利用出来ましたし。
    おかげでかなりお安く行けました。

羽田を出発したのが午後だったので、やっぱり下関に到着した時には暗くなってました。
    まぁ今日の予定は晩ごはん食べるだけなので・・・

それにしても、こーゆー看板だけで本当にテンションが上がりますね。

さて。ご飯を食べるにしても、先にホテルに行って荷物を置きたい。でも最初に行きたい!と思っていた「三枡」さんは人気店。
    予約はしてないけど、早い時間なら入れるかも?って思い、時間的には18時前かな。荷物持ったまま直行しました。

店内に入り、1人なんですけど大丈夫ですか?と聞くとカウンターにどうぞ~と。
    ラッキー!
    店内は3組くらいしかいませんでしたが、空いていた席は全部、予約席のようで私の後にきた2組目からは、全部、お断りしてました。
    ホテルに行ってたら間に合わなかったかも。
    直接来て良かったぁ。

メニュー的なものはなくお店の方が黒板を持ってきてくれますので、ここからオーダーします。

さーて何にしようかな。

とりあえずビール。

一発目からふぐ刺しか?とも思いましたがふぐ刺しは時価でかなりのお値段だったので…(笑)ここではふぐ唐揚げをオーダー。
    でもこれがまた美味しい!
    衣がサクサク。でも中身はジューシー。
    びっくりしました。

東京でも、たまにですが、ふぐ料理は食べますけど・・・全然違いますね。
    やっぱり美味しいです。

その他にもお刺身とか頂いて超満足でした!

三枡さんを出て、ようやくホテルへチェックイン。
    今回のホテルは関門の湯・ドーミーインです。

最上階に露天風呂を含む天然温泉があったので、ここを選んだんですが、値段の割にはなかり良いホテルだったと思います。

温泉でゆっくり旅の疲れを癒すことも出来たりして、ここは本当にアタリでした。

夜は、温泉に入って部屋でのんびりしてたんですが、夜間限定で「夜鳴きそば」なるラーメンを無料で頂けるとのこと。

折角なので頂いてみました。

普通の中華そばですが、夜に食べるにはちょうど良い味付けと量で、なかなか良いサービスです。

ごちそうさまでした。

翌朝。

朝食付きプランだったし、ふぐ飯やふぐ雑炊が頂けるとあったので、朝ごはん頂きました。

でも、今回の旅は美味しいものをたくさん食べるという目的もあったので、あまりホテルの朝食でお腹いっぱいにする訳にもいかず、あまり食べませんでしたが。
    なので、写真は貧弱ですが、おかずの種類は豊富でどれも美味しかったですよ!

今日の目的は源平合戦の地を満喫すること。

ではありますが、この海沿いの町並みがとてもキレイだったのでバスを使わずに歩いてみることにしました。

歩いてる途中で見る関門海峡。
    もうキレイです!
    船の往来も多くて絵になる風景は、いくら見てても飽きませんでした。

グーグルマップで見ると、ホテルから赤間神宮まで徒歩約40分と出てましたが到着までにかなり時間がかかりました。

マンホールかわいい。

歩いてる途中の案内に坂本龍馬の文字を発見。
    長崎だけではなく下関の地にも坂本龍馬ゆかりの地があるんですね。

なんたって私が歴史上で好きな時代は源平の時代と幕末ですから。

これは行っておかないと。

本陣伊藤邸跡。

坂本龍馬さんが、ここで暮らしていたこともあるそうです。

そしてようやく赤間神宮に到着。

赤間神宮はホントに龍宮寺みたいでキレイです。
    でも歴史的には哀しい場所ですよね。

朝早かったおかげで人も少なく、ゆっくりと参拝することが出来ました。

神社の境内に、平家一門のお墓があります。

赤間神宮は本当にキレイですが、ここに来ると哀しい出来事があった場所なんだな・・・と実感します。

お墓には、お名前が刻まれていて平知盛をはじめ、有盛や資盛等、多くの平家一門の方々の名前がありました。

二位尼様のお墓は後ろでひっそりとたっています。

安徳天皇御尊像もありました。

中は撮影禁止でしたので外観のみ。

赤間神宮からまた15分ほど歩いたところにある壇ノ浦古戦場跡。
    赤間神宮には過去2回来たことありましたが、実を言うとここは初めて。

1回目は仕事のため、ここに来ることが出来ず。
    2回目は先を急ぐ旅だったので断念。

義経ファンの私には絶対に欠かせない場所だというのに。

ようやくです!

古戦場址の横にある義経と知盛像です。

関門海峡をバックに、とても迫力があり堂々としています。

源義経像。

イメージ通り軽やかな姿です。

この像は、大河ドラマを記念して作られたからですかね。
    確かに大河ドラマのシーンが蘇ります。

平知盛像。

こちらも男らしいです。

次の目的地は、平家の一杯水。

壇ノ浦古戦場から10分ほど歩いた所にあるそうで。
    バスを待っても良かったんですが、ここの景色も最高だぁ!と思ってしまい、また歩いてしまいました。

ようやく到着。
    本当にひっそりと建ってます。

負傷した平家の武将が、ようやく辿り着いた岸辺で湧き水を飲んだと言われる場所。
    一杯目は水で二杯目は海水だったと言われています。

本当に平家はここで滅亡したんだな・・・と思わせるお話ですね。

平家の一杯水から再び歩き・・・壇ノ浦古戦場に戻って来ました。
    その通りを挟んだところに、関門トンネルの人道入り口があります。

ここは行くしかないでしょう!

おおお!すっごい道が続いてます!

道の途中にある、山口と福岡の県境。

地下にもちゃんと県境があるんですね。

門司側に到着。

向こう側より少しさびれた印象です。

朝ごはんが少なめだったので、そろそろお腹が・・・。
    そんな訳で、トンネルの出口前にあったおでん屋さんへ。

大根と巾着を頂きました。

さぁ、ここからまた歩いて帰るんですが・・・そろそろ足が痛くなってきた(泣)
    うーん。さすがに朝から歩きすぎたなぁ。

でも、ここは歩くしか選択肢がないし。。。
    仕方なく来た道を歩きます。。。

さすがにヘトヘトになったので、バスに乗って下関駅へ戻り、そのまま海鮮で有名な「鮮魚おかもと」さんへ向かいました。

思ってたより遅くなってしまったのでお腹はペコペコでしたが、夜ごはんはガッツリ食べる予定。
    とっても迷いましたが、ここでは炭水化物を食べずに、あっさりお刺身を中心にオーダー。

お魚やさんが経営されているだけあって、お刺身はとっても新鮮でした。
    それに安いですね!

ごちそうさまでした。

ご飯食べてすこし元気にはなりましたが、もう足痛い!
    もうあんまり歩きたくない…と思いながらも、バスに乗って城下町長府へ。

雰囲気がよくて、やっぱり歩いちゃいました(苦笑)

長府毛利邸。

重要文化財の功山寺。

境内には毛利家の墓所もありました。

もっと色々と見て回りたかったのですが・・・もう足が疲れて限界。
    もったいないですけど、早々にバスに乗って帰ってきちゃいました(泣)

そして夜ごはん。

下関に来たからにはやっぱり春帆楼さんで食べたい!と思いましたが、なかなかこれが・・・(苦笑)簡単に行けるお店ではありませんので・・・。

でも、下関駅の大丸に、お手頃価格で頂ける「春帆楼茶寮」さんがあると知り、ここでふぐ料理を食べると決めてました。

頂いたのは、ふぐ御膳(2,160円)です。
    ふぐ刺し、ふぐ汁、ふぐ飯、ふぐと野菜の天ぷら等が付いてこの値段は素晴らしいです!

本当に美味しく頂きました。

さぁ!お腹もいっぱいになったし、とにかく足が痛い!!!
    今日はゆっくりと温泉に入るぞ!
    でも昨日も混んでたから今日もだろうなぁ~と思ってたら、たまたまだったんでしょうが何とガラガラ。ラッキー!

そんな訳で温泉内の写真を撮らせて頂きました(笑)

奥の扉の向こうに露天風呂があります。

なかなか景色も良いし、この2泊で本当に何度も利用させて頂きました。

翌朝、ホテルをチェックアウトして朝ごはんを食べるために、唐戸市場へ向かいます。

昨日は温泉にゆっくり浸かってシップ貼って寝たので足は回復!
    でも今日は無理して歩かない!と心に決め、駅でバス停を探していると、係の方に声をかけられ、唐戸市場までなら往復で安いバスチケットがありますよ。と教えてもらいました。

往復360円で、下関駅から唐戸間が乗り放題になるそうです。

そして到着。

ホテルチェックアウトしたりバス停探したりして、ちょっと予定より遅くなっちゃったけど・・・。

でも天気がよくて本当に気持ち良いです。

さてさて、お目当てのお店は、市場の2階にある「市場食堂 よし」さんです。

市場に着いたのは、9時少し前でしたが、相当な行列です。失敗したぁ。
    でもここでは絶対に食べたい!!!

朝8時に開店でいまが9時。ってことは開店後1時間たってるから、一気にあく可能性あり?!よって、そんなに時間はかからない!と予測。

読書しながら根気よく待ってました。

そして45分後。ようやく入れました!

メニューは色々あって悩んだんですが・・・やっぱり市場なんですから新鮮なお刺身を食べたい!と思い、海鮮丼(1,300円)をオーダー。
    これが信じられないくらい美味しかったです!
    もうマジでビックリしました。
    見た目は地味な感じですけど、最高に美味しかった!

並んででも食べる価値あり!です!

海鮮丼をオーダーしましたが、やっぱり「ふぐ刺し」も食べたい・・・ので、単品(900円)でオーダーしましたよぉ。

本当に天気が良くて唐戸市場横の広場で、のんびりした後、下関駅へ戻りました。

そして博多に到着。

お昼ごはんは、博多駅にあるもつ鍋の人気店・おおやまで。

うーん。ここもかなりの行列です。ランチの時間は外れてるというのに。さすがです。。。
    去年、出張で博多に来た時も長蛇の列で入ることが出来なかったので、今度こそ入りたい!

時間はたっぷりあるし。頑張って待つことにしました。

そして待つこと40分。
    よくやく店内に入ることが出来ました!

とりあえずビール。

人気No.1の、もつ鍋(みそ)1,380円を注文。
    モツがぷるぷるで美味しかったです!

博多駅をブラブラした後は、名残惜しいですが空港へ。
    ビールばっかり飲んでたので、ANAラウンジではハイボールを頂いてました。

クリスマスシーズンのぼっち旅ではありましたが(泣)、源平合戦の地を満喫できたし、美味しいものをいっぱい食べたし、温泉にも入ったし。
    満足できる旅でした。

ありがとうございました!