2017/01/01 - 2017/01/05
腐たら子さん
みなさんお久しぶりです!人生で二回目の一人旅、またまたソウルです!
ここに投稿されている皆さんやコネストさんの情報を参考にまたまた4泊5日、買い物と食べ物ばかりです!
渡韓自体は5回目で二回目のアシアナ航空利用で、2016年の9月3日にフレックスインターナショナルさんから\30000で購入しました。前回の旅行のチケットを買うより早い手配ですが、お正月は価格が沸騰してしまいそうだったので早め早めに行動しました。
2017/1/1 12:20 東京 (羽田国際空港) 出発
2017/1/1 14:40 ソウル (金浦国際空港) 到着
2017/1/5 15:50 ソウル (金浦国際空港) 出発
2017/1/5 17:55 東京 (羽田国際空港) 到着
羽田空港はお正月で日本の古くからの出し物などがイベントで再現されていましたが、いかんせん小さい所ですし、それらには興味がないので本屋で時間を潰します。写真は大好きな顔はめパネルです。残念ながら誰も撮っていません。もちろん私も一人で撮る勇気は持ち合わせていません・・・。 -
今回も食べませんが記念に写真にだけ収めておきます。フルーツはイイ匂いがしてオイシそうでしたが、やっぱり酔うとイヤなので見るだけです。隣に座った日韓バイリンガルの小学生兄妹の会話を聞きつつ時が過ぎます。兄は韓国語で妹は日本語で会話しています。子供の使う韓国語は難しすぎずイイ勉強になります。
このパンだけは個装されているのでホテルで食べるために持ち帰ります。何の変哲もない味ですが夜に小腹がすいた時に役立ちました。バターがオイシイです!
イイのか悪いのかわかりませんが使わなかった食器類をいただきました。キャビンアテンダントさんも食事の回収の際に何も言ってこなかったのでそのまま記念にと思って・・・ちゃんとアシアナの文字が刻印されています。良い子はマネしないでね。
飛行機はなんだかんだ二時間半とちょっと金浦空港までかかりました。さて今回泊まることに決めたのは、ホテルスキップさんで予約した「アベンツリー ジョンノ」さんです。シングルルーム利用で一泊\4775です。たまたま検索サイトをウロウロしている時に見つけたのですが、この先同じ値段では泊まることができなそうです。安かったことに感謝です。部屋自体はとってもコンパクトながら全く圧迫感は感じず機能的な作りで角部屋だったこともあり静かで毎晩ぐっすり眠ることができました。
きちんとウォシュレット完備で便座も暖かく、トイレットペーパーと自動的に水も流れます。ただトイレットペーパーを取るときは真後ろを向かないといけません。
この真冬に湯船なしで、それだけがホテルを予約したあとに若干後悔した点ではありますが、お湯を浴びながら事を済ませればいいことですし思ったより韓国が寒くなかったこともあり大丈夫でした。ただ全くシャワーカーテンは役に立たないので毎回トイレまで飛び散ったお湯を拭きました。
アメリカンスタンダードと書かれた洗面台です。オシャレな見た目と裏腹、出した水が流れません。栓を上にあげるボタンなど探しましたがなく、ちょろちょろ流れるのを待ちつつ使ったのでストレスでした。結局コツが必要だったのかどこかにボタンがあったのか定かではありませんが、お掃除の方が直してくれていました。ありがとうございました。
一番右の袋に入っているのは持ち運び可能なドライヤーです。風圧は最大にしても弱くミディアムヘアですが乾かし終わるのに30分もかかりました。少し残念です。でもアメニティは歯ブラシまで揃っていて、シャンプーとコンディショナーがイイ香りでした。日本にあるヘアレシピというシリーズに似ています。あくまでも香りだけですけど。
前回両替したお金を残しておいたので今夜は明洞に両替には行かず仁寺洞のシンソンソルロンタンで今回の旅初めての一人ご飯です。ぼっち飯とも言うのでしょうか。毎回灰皿にしか見えないキムチを取り分けて食べるお皿です。
来ました!!!これが日本にいるあいだにもずっと食べたくて食べたくてやっと逢えたねマンドゥとソルロンタン!!!こんなに神ってる←組み合わせあるのでしょうか?大きなマンドゥは3つも入っていますがペロリご飯も全て完食しました!ごちそうさまでした!8000ウォンというチェーン店ならではの安さも魅力です。
仁寺洞はホテルから徒歩3分くらいだったので三日連続用もないのに行きました。しかもホテルからの路地の道を抜けるとすぐ目の前がサムジキルだったので、目印としても便利でした。今年は酉年なのですね。年賀状も書かなければ干支を気にしたこともないので知りませんでした・・・。
屋上はカップルで訪れる定番スポットらしくとんでもない数の人でした。そんな中一人旅の私はキレイなイルミネーションとサムジキルならではの写真を黙々と撮ります。すれ違った男の人に「女が元旦に一人で来てるのはどうこう~」と話のネタにされていました。この時ほど韓国語がわからなければいいのにと思うことはありませんでした。別に自慢でもなんでもないですしペラペラでもありませんよ・・・でもあんまりイイ気はしませんでした。
ホテルまでの帰りに1月1日なのでチョゲサに行きます。初詣の代わりです。周りは近代的なビル郡なのにポツンと歴史的な建造物が立っている雰囲気が好きです。さらにライトアップもされていて夢の中にいるような幻想的で不思議な気分です。これは写真では伝わらない感じです。
アベンツリージョンノさんには1階にセブンイレブンが併設されているので部屋に戻るまでに飲み物の補給です。韓国定番のバナナウユがクリスマス気分を引きずってたくさん陳列されています。
と横目に見ていたこのチョコレートドリンクが気になったので買うことにします。そう私は大の甘党で特にチョコレートが大好きです。左のオリジナル味と右のクッキークリーム味、どちらもオイシイですけど強いて言うなら右をオススメします。ただしパッケージ通りめっちゃ甘いのでダイエット中の方はご注意です!そうでないと私みたいな女が完成してしまいます!何はともあれ1日目は無事終了です!!
腐たら子さんの関連旅行記
ソウル(韓国) の旅行記