佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、お仕事帰りに九州へ行くことになった私は友人たちと暫しの時間を過ごして帰路につきます。<br /><br />今回の帰路はいつもの?!北九州ではなく佐賀空港から帰ります。<br /><br />友人はブツブツ言いながらも佐賀空港まで送ってくれました。<br /><br />さて、初めての佐賀空港。見学してみますか。

不良会社員放浪記?! 仕事帰りに九州へ?!! ~佐賀空港編~

2016/12/22 - 2016/12/22

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

友人はブツブツ言いながらも佐賀空港まで送ってくれました。

さて、初めての佐賀空港。見学してみますか。

自家用車
  • ・・・&lt;間もなく佐賀空港&gt;・・・<br /><br />友人の車に乗せられて、やってきました佐賀空港です。<br /><br />「なんで佐賀?」と云いながらも送ってくれた友人に感謝します。<br /><br />空港に近づくと、羽田行きのANA機が離陸していきました。<br /><br />

・・・<間もなく佐賀空港>・・・

友人の車に乗せられて、やってきました佐賀空港です。

空港に近づくと、羽田行きのANA機が離陸していきました。

• ・・・&lt;佐賀空港&gt;・・・<br /><br />佐賀空港に到着しました。<br /><br />込んでいるようですが、満車ではないので空いていた駐車枠に車を入れて下車します。<br /><br />友人も「折角だから休憩かねがね降りる」とのこと。<br /><br />「お疲れ様~(^^)」

・・・<佐賀空港>・・・

佐賀空港に到着しました。

友人も「折角だから休憩かねがね降りる」とのこと。

「お疲れ様~(^^)」

• ・・・&lt;佐賀空港管制塔&gt;・・・<br /><br />佐賀空港の管制塔です。<br /><br />

・・・<佐賀空港管制塔>・・・

佐賀空港の管制塔です。

• ・・・&lt;駐車場&gt;・・・<br /><br />佐賀空港の駐車場です。<br /><br />駐車料金は無料の様です。<br /><br />営業時間;05:00~22:00

・・・<駐車場>・・・

佐賀空港の駐車場です。

駐車料金は無料の様です。

営業時間;05:00~22:00

• ・・・&lt;なんだっけ・・・(--;)&gt;・・・<br /><br />空港ビルの入り口に石像が出迎えてくれます。<br /><br />「・・・なんだっけ?(--;;)」<br /><br />名前を忘れてしまいました・・・・(==;;)<br /><br />

・・・<なんだっけ・・・(--;)>・・・

空港ビルの入り口に石像が出迎えてくれます。

「・・・なんだっけ?(--;;)」

名前を忘れてしまいました・・・・(==;;)

• ・・・&lt;開館時間&gt;・・・<br /><br />空港ビルの入り口です。<br /><br />開館時間は05:15~22:00とのこと。

・・・<開館時間>・・・

空港ビルの入り口です。

開館時間は05:15~22:00とのこと。

• ・・・&lt;ANA&gt;・・・<br /><br />先ずは・・・搭乗手続きを済ませておきます。<br /><br />帰京の旅は・・・ANAです。

・・・<ANA>・・・

先ずは・・・搭乗手続きを済ませておきます。

帰京の旅は・・・ANAです。

• ・・・&lt;到着便は沖留です&gt;・・・<br /><br />羽田空港の到着SPOTについて紹介されています。<br /><br />「当便は羽田空港到着後バスでのご案内予定です。」<br /><br />とのこと。<br /><br />もちろん、状況によってSPOTは変わります。

・・・<到着便は沖留です>・・・

羽田空港の到着SPOTについて紹介されています。

「当便は羽田空港到着後バスでのご案内予定です。」

とのこと。

もちろん、状況によってSPOTは変わります。

• ・・・&lt;佐賀&#10145;羽田飛行ルート&gt;・・・<br /><br />カウンター前には「佐賀&#10145;羽田 飛行ルート」が紹介されていて、主だった景色も紹介されています。<br /><br />

・・・<佐賀➡羽田飛行ルート>・・・

カウンター前には「佐賀➡羽田 飛行ルート」が紹介されていて、主だった景色も紹介されています。

• ・・・&lt;クリスマスツリー&gt;・・・<br /><br />時期が時期なのでクリスマスツリーも展示されています。

・・・<クリスマスツリー>・・・

時期が時期なのでクリスマスツリーも展示されています。

• ・・・&lt;春秋航空&gt;・・・<br /><br />ANAのお隣には春秋航空がカウンターを構えています。<br /><br />春秋航空は佐賀からは成田線が就航中です。

・・・<春秋航空>・・・

ANAのお隣には春秋航空がカウンターを構えています。

春秋航空は佐賀からは成田線が就航中です。

• ・・・&lt;ティーウェイ航空&gt;・・・<br /><br />1階隅にカウンターを構えるのは、韓国・大韓航空系LCCのティーウェイ航空です。<br /><br />佐賀からはソウル線を運航しています。<br /><br />

・・・<ティーウェイ航空>・・・

佐賀からはソウル線を運航しています。

• ・・・&lt;出発案内&gt;・・・<br /><br />カウンターを離れて、出発案内を見てみます。<br /><br />春秋航空/成田×1・ANA/羽田×2便が予定されています。<br /><br />

・・・<出発案内>・・・

カウンターを離れて、出発案内を見てみます。

春秋航空/成田×1・ANA/羽田×2便が予定されています。

• ・・・&lt;有料LOUNGE&gt;・・・<br /><br />3階に上がってみます。<br /><br />3階には有料待合室も用意されています。<br /><br />

・・・<有料LOUNGE>・・・

3階に上がってみます。

3階には有料待合室も用意されています。

• ・・・&lt;料金は¥300&gt;・・・<br /><br />入り口には有料待合室が紹介されています。<br /><br />利用料金は¥300-とのこと。

・・・<料金は¥300>・・・

入り口には有料待合室が紹介されています。

利用料金は¥300-とのこと。

• ・・・&lt;受付&gt;・・・<br /><br />佐賀空港有料待合室の受付です。<br /><br />折角のなので利用することにして、入り口で料金を支払い、入室します。<br /><br />

・・・<受付>・・・

佐賀空港有料待合室の受付です。

• ・・・&lt;待合室&gt;・・・<br /><br />待合室室内です。<br /><br />エプロン側に面した客室です。<br />

・・・<待合室>・・・

待合室室内です。

エプロン側に面した客室です。

• ・・・&lt;待合室&gt;・・・<br /><br />入室後、通路を挟んだ反対側にも待合室の客室があります。<br /><br />位置的にはエプロン側の反対なので窓はありません。<br /><br />

・・・<待合室>・・・

入室後、通路を挟んだ反対側にも待合室の客室があります。

位置的にはエプロン側の反対なので窓はありません。

• ・・・&lt;ドリンクは無料&gt;・・・<br /><br />有料待合室内には、ソフトドリンクながら無料の飲み物も用意されています。<br /><br />

・・・<ドリンクは無料>・・・

• ・・・&lt;SPOT&gt;・・・<br /><br />窓側の席に落ち着いて外を見てみます。<br /><br />まだ、航空機は居ません・・・・。<br />

・・・<SPOT>・・・

窓側の席に落ち着いて外を見てみます。

まだ、航空機は居ません・・・・。

• ・・・&lt;駐車場&gt;・・・<br /><br />エプロン脇には駐車場があり、支援車両が駐車されています。<br /><br />

・・・<駐車場>・・・

エプロン脇には駐車場があり、支援車両が駐車されています。

• ・・・&lt;パトロール中&gt;・・・<br /><br />空港車両が滑走路をパトロール走行しています。<br /><br />

・・・<パトロール中>・・・

空港車両が滑走路をパトロール走行しています。

• ・・・&lt;新聞サービス&gt;・・・<br /><br />待合室には新聞も用意されていて、日経新聞や地元紙があります。<br />

・・・<新聞サービス>・・・

• ・・・&lt;春秋航空&gt;・・・<br /><br />さて、時間的には春秋航空が降りてくる頃です。<br /><br />現在地を確認してみます。<br /><br />どうやら、佐賀空港上空で旋回して進入してくるようです。

・・・<春秋航空>・・・

さて、時間的には春秋航空が降りてくる頃です。

現在地を確認してみます。

どうやら、佐賀空港上空で旋回して進入してくるようです。

• ・・・&lt;佐賀空港マスコット&gt;・・・<br /><br />室内には佐賀空港のマスコットキャラクターも居ます。<br />

・・・<佐賀空港マスコット>・・・

室内には佐賀空港のマスコットキャラクターも居ます。

• ・・・&lt;着陸&gt;・・・<br /><br />春秋航空機が着陸してきました。<br /><br />路面が濡れていて大きな水しぶきが上がります。<br /><br />

・・・<着陸>・・・

春秋航空機が着陸してきました。

路面が濡れていて大きな水しぶきが上がります。

• ・・・&lt;SPOT-IN&gt;・・・<br /><br />着陸した機体は、滑走路末端のターニングパッドでUターン。<br /><br />滑走路を逆走してエプロンに入ってきました。<br /><br />

・・・<SPOT-IN>・・・

着陸した機体は、滑走路末端のターニングパッドでUターン。

滑走路を逆走してエプロンに入ってきました。

• ・・・&lt;待合室内にもトイレあり&gt;・・・<br /><br />待合室内にもトイレは完備されています。

・・・<待合室内にもトイレあり>・・・

待合室内にもトイレは完備されています。

• ・・・&lt;コート掛け&gt;・・・<br /><br />室内にはコート掛けも用意されていて、上着を掛けることもできます。<br /><br />

・・・<コート掛け>・・・

• ・・・&lt;コンセント&gt;・・・<br /><br />室内にはコンセントも設置されています。<br /><br />

・・・<コンセント>・・・

室内にはコンセントも設置されています。

• ・・・&lt;ANA&gt;・・・<br /><br />さて、本日の待ち人のANA機もそろそろ降りてくることです。<br /><br />現在地を確認してみると、佐賀空港上空で旋回中の様です。<br /><br />

・・・<ANA>・・・

さて、本日の待ち人のANA機もそろそろ降りてくることです。

現在地を確認してみると、佐賀空港上空で旋回中の様です。

• ・・・&lt;ANA&gt;・・・<br /><br />羽田からのANA機が降りてきました。<br /><br />この機体が折り返し羽田便として運行されます。<br /><br />

・・・<ANA>・・・

羽田からのANA機が降りてきました。

この機体が折り返し羽田便として運行されます。

• ・・・&lt;春秋航空&gt;・・・<br /><br />先刻、成田から到着して、出発が遅れていた春秋航空の成田便もプッシュバックを終えて準備完了ですが、ANA機の着陸と重なり、エプロン入りを待機します。<br /><br />

・・・<春秋航空>・・・

• ・・・&lt;エプロン入り&gt;・・・<br /><br />着陸してきたANA機がUターンを終えて入ってきました。<br />

・・・<エプロン入り>・・・

着陸してきたANA機がUターンを終えて入ってきました。

• ・・・&lt;SPOT-IN&gt;・・・<br /><br />ANA機がSPOT-INしました。

・・・<SPOT-IN>・・・

ANA機がSPOT-INしました。

• ・・・&lt;春秋航空機出発&gt;・・・<br /><br />ANAの到着が重なって、SPOT-INまで待機していた春秋航空機が滑走路へ動き出します。<br /><br />さて、そろそろ、保安検査場を通過しますか。<br />

・・・<春秋航空機出発>・・・

さて、そろそろ、保安検査場を通過しますか。

• ・・・&lt;グッバイコーナー&gt;・・・<br /><br />保安検査場を通過しました。<br /><br />「グッバイコーナー」があります。<br /><br />

・・・<グッバイコーナー>・・・

保安検査場を通過しました。

「グッバイコーナー」があります。

• ・・・&lt;グッバイコーナー&gt;・・・<br /><br />「グッバイコーナー」には、筆談器がガラスのこちら側と、向かい側に置かれています。<br /><br />私と入れ替わりに、カップルがこの筆談器を使って会話をしていました。<br /><br />地方空港には大規模空港にはない気の利いたサービスがあって、嫌いにはなれない私です。<br /><br />さて、だいぶ待合室も混んできたので空いている席に落ち着きますか。<br /><br />

・・・<グッバイコーナー>・・・