調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日ら元日は息子家族が来てくれました<br />二人の孫の成長ぶりが見られて良いお正月でした<br />鳥見のほうは1月2日からのスタートとなりました<br />

野鳥撮影記録(2017年1月)その1年頭

2017/01/02 - 2017/01/05

展望車

展望車さん

大晦日ら元日は息子家族が来てくれました
二人の孫の成長ぶりが見られて良いお正月でした
鳥見のほうは1月2日からのスタートとなりました

1月2日
    相模の国に幼鳥とはいえナベヅルがやってきました
    冬枯れの田んぼという背景と以前鹿児島出水で数千羽の群れを見ていることもありやや寂しいという印象です

飛翔姿は間近で見られました

ズームレンズを持っていけばよかったと反省
    腕も悪いせいでフレームアウト

お正月のツル
    年の初めにシャッター切ったのがツルというのはめでたくていいですね

1月3日
    多摩川の夜明けです
    元旦はもう少し雲がありましたがこの日は快晴です

カワウその1

カワウその2

コサギの飛翔

ハジロカイツブリも朝焼けに染まっています

ハジロカイツブリその2

1月4日
    皇居のお濠です
    アメリカヒドリガモ
    久しぶりに混血ではない純血種?を見ることができました

たくさんのヒドリガモの群れの中にいました

帰りに都心の公園に立寄りました
    そろそろトモエガモが来ていないかとチェックするもまだのようです
    ルリビタキ♀

ルリビタキその2

1月5日
    白鳥の飛来地を訪ねました

群れが降りてきます

着水のポーズ

羽ばたきその1

羽ばたきその2

川幅一杯にスタートダッシュしました

スローシャッターでの撮影ですがやはり今回も歩留まりは最悪でした w

この日は朝焼け・朝もやがイマイチだったのとコハクチョウ個体数が少なくて少し期待外れの感がありました