ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の年末、2017年の年始はインドのムンバイへ行って来ました。<br />旅先を決めた理由は直行便で行けて航空券が安かった為。<br />ノープランで町歩きばかりしていました。<br />こちらの旅行記は☆の箇所になります。<br />最終日はソフィテルムンバイでのんびりしていました。<br /><br /> 2016年12月30日 ANA829便 成田発ムンバイ行き<br />        グランドハイアットムンバイ泊<br /> 2016年12月31日 ディブロマットホテル泊<br />☆2017年 1月1日  〃<br />☆2017年 1月2日  ソフィテルムンバイ泊<br />☆2017年 1月3日  ANA830便 ムンバイ発成田行き<br />

2016年~2017年インド・ムンバイ旅行(後編)

2016/12/30 - 2017/01/04

あん猫

あん猫さん

旅先を決めた理由は直行便で行けて航空券が安かった為。
ノープランで町歩きばかりしていました。
こちらの旅行記は☆の箇所になります。
最終日はソフィテルムンバイでのんびりしていました。

2016年12月30日 ANA829便 成田発ムンバイ行き

58ルピー
    安くて美味しい

滞在中2回注文しました

インド門へ向かう人たち
    午前中は比較的空いていますが、午後はすごい行列になります。

• 建物<br /><br />古い建物がたくさんありました。

建物

古い建物がたくさんありました。

道端で物を売っている人

たぶんボンベイ大学

時計塔

広場でクリケットをする人

広場から見た時計塔

マリーンドライブからの日没

人がいっぱい

インドは人が多い
    どこに行っても人だらけ。

歩いていて見つけたレストランに入ります
    サムラートです。

店内の様子
    夕食には少し早い時間帯だったので空いていました

インドのレストランに行くと出てくる、ミントのソースや辛いソース

ミントのソースがお気に入り

ジャガイモのカレーとチャパティ

ジャガイモのカレーが美味しくて気に入りました。

ビリヤニとライタとカレー

ビリヤニにライタをかけて食べると、さらに美味しいです。

パパドはお煎餅みたいでお気に入りです。

食後は腹ごなしでチャトラパティ・シヴァージー・ターミナス駅まで歩きました。
    夜のライトアップが綺麗です。

チャトラパティ・シヴァージー・ターミナス駅の横の建物もライトアップされていました。

この建物もライトアップされていて綺麗です。
    チャトラパティ・シヴァージー・ターミナス駅からインド門までバス111番で帰りました。

ホテルを移動する日です。
    午前中はエレファンタ島に行く予定で、インド門へ行き船に乗ろうとしたら・・・
    月曜日は定休日。

定休日の下調べをしなかった事を後悔しました。

予定を変更し、バスに乗ってチャトラパティ・シヴァージー・ターミナス駅に行きます。

バスのチケットはバスの中で購入します。

チャトラパティ・シヴァージー・ターミナス駅のホーム

チャトラパティ・シヴァージー・ターミナス駅に来た理由は近くにある、チマンラールという紙製品のお店に行きたかったからです。

店内にはレターセットや紙袋、ノートなどいろいろな紙製品が売っていました。

インド門近くに戻ってきてお茶タイム

レオポルトカフェです。
    こちらのカフェも店内に入る前にセキュリティチェックを受けます。

ここでのんびり過ごしました。

ランチはカイバルで頂きます。
    入り口のドアから高級な感じです。

12時半オープンで、12時位に到着してしまい近くのデパートで暇つぶししていました。

店内も高級な感じです。
    店員さんがたくさんいました。

インドのお通しのようなもの。

ナプラタンカレー(ベジタブル)520ルピー
    チキンティッカマサラ 635ルピー
    ナン 125ルピー
    バターパロタ 125ルピー

このほかにサービス料が取られます。
    味は高いだけあって美味しいです。

お腹もいっぱいになったのでホテルの移動をします。
    チャトラパティ・シヴァージー・ターミナス駅からクラジャンクション駅まで電車で移動します。

女性専用車両。
    乗った時の状態ですが、この先どんどん人が増えてきて超満員になりました。
    降りるのも大変でした。

クラジャンクション駅に降りて、ホテルまでリクシャーで移動しました。
    駅にはいっぱい客待ちのリクシャーがいました。
    ホテルまで60ルピーでした。

インド門のあたりのフォート地区とは違う感じです。

最後のホテルはソフィテルムンバイです。
    17時までのレイトチェックアウトをつけてのんびり過ごしました。

クラブアクセス付きのプランにしたので、ラウンジで軽食を頂きました。
    アフタヌーンティーの時間だったのでケーキを頂きました。

味は、生クリーム系のケーキは日本で食べる方が美味しいです。

パンもありました。
    サンドイッチも4種類ほどありました

夜はカクテルアワーになり、フィンガーフードが提供されました。
    天ぷら系各種とチキンティッカのフィンガーフードがありました。
    天ぷら系は揚げたてでソースも美味しかったです。チキンティッカも美味しかったです。

ラウンジから見た景色です。

ソフィテルの従業員の方々はとても親切でネームカードを3枚も貰ってしまいました。

ホテルのプール
    水着を持ってきたのですが、プールには入りませんでした。

ホテルのロビーです。
    クリスマスツリーがワインボトルでできていました。

ソフィテルの朝食は1階のレストランで頂きました。
    色々な種類のジュース。
    美味しくて何回もお代わりしてしまいました。

注文するとドーサを焼いてくれます。

焼きたてのドーサです。
    味は普通。

ロクシタンスパで旅の疲れを癒します。

60分のマッサージで約5,400ルピー(サービス料込)

綺麗な部屋で気持ち良いマッサージで癒されました。

ホテルのサービスでついてきた1ドリンク無料券を利用して飲んだノンアルコールカクテル

右はココナッツ系でこってり、左はさっぱり系。

空港まで送迎付きです。
    綺麗な車で空港まで送っていただきました。

迎えに来なかったグランドハイアットムンバイとは大違い。

ターミナル到着です。

帰りはプレミアムエコノミーにアップグレードされました。

チェックイン時にANAのブロンズだからと言っていました。
    ブロンズでは何のメリットもないだろうって思っていたので嬉しかったです。
    2017年はプラチナを目指そうと思いました。

機内食です。
    白身魚のフライ

味はいまいち。

ハンバーグは普通に美味しかったそうです。

サンドイッチはインド風。
    スパイスが効いていたそうです。

私は寝ていたのでサンドイッチは貰わず食べなかったので味はわかりません。

• たらよろさん 2017/02/01 12:49:18
    人の多さがわかります
    こんにちは、あん猫さん
    気がつけばあっという間にもう2月!
    寒いですね〜
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

インド、確かに人口が多いのは知ってますが・・・
    やはり、どこに行っても人人人なんですね。
    よく見る、電車から人が溢れだしているシーン★
    あんなのも本当に日常なんでしょうね〜

チャイティー、絶対に美味しいだろうなぁ。
    やっぱりインドに行けば珈琲よりティーだよね。
    素晴らしい建築物がいっぱいでびっくりです。
    荘厳で豪華な建築物がこれなんだ??と思ったら普通に駅舎だったり学校だったり。。。。
    素晴らしい建築国家だったんですね〜

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

あん猫

あん猫さん からの返信 2017/02/06 21:20:16
    RE: 人の多さがわかります
    たらよろ様

こちらこそ、今年も宜しくお願いいたします。

インドの満員電車でドアからはみ出ている人を見てびっくり。
    日本でも満員電車ありますが、ドアは開いてないですからね。

ムンバイは建物だけを見たらヨーロッパみたいでした。
    人の多さと車のクラクションの煩さはインドに居る事が実感できました。

珈琲より紅茶派なのでマサラティーをいろいろ飲めて良かったですよ。

たらよろさんも、お体に気をつけお過ごし下さいね。

あん猫さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る