南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直前まで迷った年末年始。<br />聖、黒戸、そして今回の鳳凰。<br />→聖はクルマの脚が不安、流石に11月や4月と違い冬期開放小屋は寒すぎるため却下。<br />→黒戸、前の週に日帰り撤退したため、ぬくぬくの七丈小屋泊で一泊刻んで山頂踏もうと考えていたが、山友と1月下旬に行くことになったため選択肢から消える。<br />じゃあ鳳凰小屋泊にしよう。

夜叉神・鳳凰山ピストン / 年越しは鳳凰山で

2016/12/31 - 2017/01/01

銭形幸一

銭形幸一さん

直前まで迷った年末年始。
聖、黒戸、そして今回の鳳凰。
じゃあ鳳凰小屋泊にしよう。

自家用車 徒歩

やって参りました、夜叉神峠の登山口。
    今日は日帰りではないのでちょい遅めのスタート。
    でも今日中に観音岳踏んで南御室小屋に早い時間にしけこみたいので6時前スタートです。

• ちょうど夜叉神峠で白峰三山のモルゲンロート。<br />日帰りピストンだと杖立峠越えた樹林帯でモルゲンロートですから小屋泊最高です。

ちょうど夜叉神峠で白峰三山のモルゲンロート。

夜叉神峠先の急登登り切った杖立峠の取りつきで。
    ふじこちゃん、堂々たるたたずまい。

火事場跡手前まで雪は全くありませんでした。
    対照的にどっさり雪を被ってる白峰三山。

火事場跡過ぎると苺ちゃんまで地味に上げます。
    樹林帯再突入してツルッツルのアイスバーン。
    苺ちゃん手前でキュッキュッした雪質に変わります。

本日のお宿、南御室小屋。
    9時半過ぎに着きました。
    いくら気前のいいホテルだってこんな時間じゃ部屋に入れません。
    荷物デポして観音岳目指します。
    その前にカップラーメンを購入しすすります。
    神様、仏様、営業小屋様。

小屋裏。
    普通に夏道通れます。
    帰りに通った冬期ルートはツルッツルでした。

白峰三山のピーピングポイント。
    いつもは岩の左手で樹林帯に邪魔されながら白峰三山を拝むのですが今回は岩の上に登ってみました。

(*゜Д゜*)ゼッケイカナ…

ここは初めて知りました。
    お奨めですよ。

デカい岩がゴロンゴロン。
    砂払岳が近づいてきます。

樹林帯抜ける。

(σ゜д゜)σ砂払岳ゲッツ!!

振り向けばふじこちゃん。

真打、白峰三山。

手前、薬師岳、奥にラスボス観音岳。
    地蔵は面倒臭いんで今回もパス。
    そもそも観音岳より標高低い地蔵岳をラスボスにする気はサラサラありません。

砂払岳を越えると薬師岳小屋。
    手前で落葉したダケカンバ越しに見える白峰三山。

薬師岳へアタック。
    青空に登っていく感じがなんとも言えません。

• もーボーナスステージですね…。<br />ちんたら写真撮り撮り歩きます。<br />思ったほど風もなく寒くありません。

もーボーナスステージですね…。
    ちんたら写真撮り撮り歩きます。
    思ったほど風もなく寒くありません。

薬師岳の標柱あたりから。
    ちょっと鳳凰三山らしく。

• ( ゜Д゜)m9 観音岳lock on !<br />今回で11回目の登頂になります。<br />稜線去年よりは雪が付いていたように思えます。

( ゜Д゜)m9 観音岳lock on !
    今回で11回目の登頂になります。
    稜線去年よりは雪が付いていたように思えます。

風の強い稜線だとアピールする一枚。
    周りに流されてしまう樹。

こっちはまっすぐ。

女王様と観音岳。

(σ゜д゜)σ観音岳ゲッツ!!

ささ、奥へ。
    お決まりの特等席です。

• 喜多さん。

喜多さん。

奥に女王様、あさよさん、団十郎。
    手前高嶺、お地蔵さん。

• 我が強敵、団十郎。<br />先週引き返した八合目から先が真骨頂なんだよなぁ。<br /><br />(゜A゜;)ゴクリ

我が強敵、団十郎。
    先週引き返した八合目から先が真骨頂なんだよなぁ。

(゜A゜;)ゴクリ

去年このルートでお会いした方とまた再開しました。
    その方に撮って頂きました。

今度はあさよさんと団十郎をバックに。

そろそろ引き返します。
    これから戻る稜線とふじこちゃん。

雪山登っているらしく。

雪の斜面、枯れたダケカンバ越しにふじこちゃんと砂払岳。

薬師小屋手前にて。

砂払岳乗り越えて樹林帯へ。

気持ちいい稜線歩きでした。
    南御室小屋には14:20分着。
    小屋の中はストーブ灯っていると言え冷え込んでいて寒かったです。

私がアーベンロートの白峰三山を拝むのを諦めた元凶です。
    もうご飯5杯イケちゃいました…。
    年の瀬を大好きな鳳凰山で送ることができ、満足の一年です。

夕食終わると宿泊者同士打ち解けてきます。
    なんとコタツもありました。
    営業小屋さまさまです。

まさに雪山のオアシス。
    20時前に布団に入りましたが食事採った後だけあって思ったほど寒くありませんでした。
    持ってきたレイヤー全て着込んで手袋、フードも被りましたけど…。

明けて元旦。
    初登りが薬師岳、観音岳。
    気合の5:22スタート。
    充分稜線でご来光拝めそうです。
    砂払岳山頂直下で三脚構えてご来光待ちの登山者がいます。
    東の空が赤くなってきました。

薬師岳から先でご来光拝みたいので先を急ぎます。
    うすら赤くなった薬師岳がいい絵になります。

薬師岳山頂にて。
    薬師~観音のコル越えて観音岳への登りには充分たどり着けそう。

今朝は邪悪なたたずまいの観音岳。

しょぼいご来光。
    砂払岳でご来光拝んだのが正解だったかもしれません。
    オマケに私のカメラ電池切れで交換に手間取りました。

観音岳の山頂直下でなんとか様になる一枚摂れた。

いちお白峰三山のモルゲンロート。
    のーとりおやじは終始ご機嫌だったのですがあいちゃん、喜多さんが雲隠れしてばかりでした。

(σ゜д゜)σ観音岳再ゲッツ!!
    レイヤーは着込めるだけ着込んで顔もフル装備。
    グローブもあったのですが、写真撮れないため、薄手の手袋二枚重ねでしのぎます。
    昨日の昼間とはエライ違いです。
    こういう環境下ではあらかじめ撮影スポット決めて、そこまではグローブつけて歩いた方が凍傷のリスク抑えられると反省しました。

• 滅茶苦茶寒かったです。<br />ザックに霜が降りたりして。<br />この写真で寒さなんとなく想像できるのではないでしょーか。

滅茶苦茶寒かったです。
    ザックに霜が降りたりして。
    この写真で寒さなんとなく想像できるのではないでしょーか。

フィルター外してF-22にして逆行撮り。
    これが限界でした。
    レンズのお掃除ちゃんとしないといけませんね。
    昨日の夕方、そして今朝と三脚構えて撮影されてる方とお話ししました。
    私と気合が違います。

• もう素面の白峰三山。<br />あの雲が邪魔だった…。

もう素面の白峰三山。
    あの雲が邪魔だった…。

つらら。

UP。
    岩が凍ってます。

帰り際に喜多さん。

青と白の世界。

お天道様もだいぶ上がりました。

小屋で行動食を取り、30分ほど休憩。
    レイヤーも一枚脱いで通常の雪山歩きモードに。
    いちごちゃんへ向かう登山道のコメツガ樹林がいい雰囲気。

ここでもう一枚脱いで腰降ろして休憩。
    シャリばて気味なのでここでエネルギー補給。
    最高の休憩スポットです。

杖立峠。
    こっからダラダラ下ります。
    冬靴だと本当に堪えます。

夜叉神峠への急下降直前の展望スポットにてふじこちゃん。

白峰三山と縦走三人娘。

さいなら白峰三山。

雪山満喫できた鳳凰三山でした。

• たらよろさん 2017/01/27 12:51:26
    凄い〜〜!
    こんにちは、銭形幸一さん

今年もあっという間に27日。
    気が付けば、もう2月ですね〜〜早い早い。
    遅ればせながらご挨拶♪
    今年もどうぞよろしくお願いします。

心が洗われる風景ですね☆
    もう絶景とはこういうことなんだ。。。。と身を持って感じる澄みきった空気。
    南アルプスの山々が最高。
    寒いのが苦手なので、こうして画面を通して見せて頂けるだけで
    テンションあがりますよ〜

まだまだ寒い日が続きます。
    お身体ご自愛くださいね。

たらよろ
  • みかりさん 2017/01/11 14:43:48
    山で終わり山で始まる・・・
    銭形幸一さん、こんにちは!

あけましておめでとうございます。(少し遅いですが)
    今年も安全で素敵な旅が沢山出来ます様に。

年越しは山頂だったんですね。年末年始はお天気が
    良くて青空と真っ白な雪山の素敵な風景を沢山見る事が
    出来て素晴らしい年明けになりましたね。

すっかり雪山のイメージも強くなった銭形幸一さんですが・・・
    雪山シーズンはこれからが本番ですか??
    麓から見える風景と、山頂から眺める厳しくも美しい風景は
    同じ山を見ていてもまるで違う物なので・・・・
    これからも素敵な山の風景を楽しみにしています。

本年も宜しくお願いします!

みかり

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2017/01/11 18:40:59
    もっぱら山歩きばかりでした…f(^_^;
    みかりさんコメントありがとうございます。
    雪山、目標にしてることがあるので暇あれば週末歩くつもりです。
    今年はGWに久々の遠方、スイスに行きます。
    向こうはシーズンオフなのが残念ですが残雪の山岳リゾートでゆっくりするつもりです。

今年もよろしくお願いします。

銭形幸一さんのトラベラーページ

南アルプス市の人気ホテルランキング